Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Отдых в горах. Сколько нужно запланировать времени

чтобы провести его с пользой? С пользой для здоровья, прежде всего. Ведь, именно за этим на Кавказ и едут.

Сначала немного «теории» активного отдыха в горах

1. Горная тропинка
1. Горная тропинка

Кто жил в СССР тот помнит, что в Советском государстве принято было проводить различные исследования. Для этого создавалось бесконечное количество разных НИИ. «Воздействие горного климата на укрепление здоровья и повышение работоспособности трудящихся» или что-то типа того изучали медики на Северном Кавказе. У моей подруги папа был военный лыжный инструктор, а мама - альпинист. Девочка с юных лет ездила в горы и присутствовала на всех «умных» терскольских тусовках конца 70-х годов. Знаете, это, когда, например, в легендарном кафе Ай *(о нем в конце статьи) собираются любители лыжного спорта выпить чаю или чего покрепче перед спуском, и общаются. Общество любителей лыж, как известно, было тогда (да и сейчас) очень разношерстное - от экспертов в области медицины, физиков и тп. до поэтов, и темы разговоров там поднимались соотвествующие.

Так вот, эта маленькая девочка ходила в биологической кружок, и то, что касалось медицины, ее очень интересовало, она впитывала в себя эти разговоры, как губка воду.

Моя подруга поделилась со мной своими воспоминаниями, когда мы планировали отдых в Приэльбрусье на конец июля, начало августа этого года.

Мы с мужем хотели приехать в высокогорье (посёлок Терскол находится на высоте 2144 метра над ур. моря) дня на четыре, а подруга с мужем - на 12-ть, а, вообще, они, как правило, проводят в горах каждый год полные две недели.

  • Зачем так долго? - поинтересовалась я;
  • А как иначе наш организм обновиться? Вот считай, нужно дать ему время на акклиматизацию. Высота - это стресс для организма. Любое измение условий существования - стресс, даже на наше море, на Чёрное поехать - стресс, а здесь не пляжный отдых. Давление другое плюс увеличенные физические нагрузки при пеших походах по высокогорьям. Только на акклиматизацию уходит от 2-х дней до недели, в зависимости от организма. И ещё неделя на новое функционирование организма в новых условиях. Самое главное, что я запомнила из бесед советских медиков - за период работы с повышенной, посильной (!) нагрузкой наш организм обновляется, кровь полностью меняется. Если, к примеру, приезжает человек с проявлениями аллергии на коже, то по окончании двух недель горных походов, признаки аллергии проходят, кожа становится чистой как у младенца. Ну, и не только кожа. Кожа - это самая видимая часть нашего тела. Кроветворные органы работают в горах с усиленной нагрузкой. Выводящие органы. Сердечно-сосудистая система. Все системы организма. Сейчас следить за своим телом в походе стало гораздо удобнее, есть часы с различными функциями слежения пульса и тп. Устанавливаешь для себя верхний предел и идёшь в своем темпе, любуясь природой, а в это время твое тело само исцеляется! Ну, не чудо ли?!

Конечно, в горах ещё действует фактор смены привычного окружения и образа жизни плюс природная сила гор и красота!

«А чего и не попробовать подольше, чем мы привыкли побыть в горах?» - решили мы с мужем, и провели в этот раз полных 10 дней. До поездки в Приэльбрусье мы два дня ещё ходили по Домбайским горам⏩️⏩️, вот и получилось в итоге 12 дней.

Да и жизнь в Кисловодске - это тоже своего рода тренировка перед высокогорьем - наш диван ,например, находится на высоте 880 метров над ур.моря (муж лежа на диване озвучил высоту😅).

Каков итог, каков диагноз? - спросите вы, - Оздоровилась?

2. На «легкой горной тропе» - почти проспект)
2. На «легкой горной тропе» - почти проспект)

Я всегда после гор чувствую себя отлично. А сейчас прибавилось осознанности и внимательного, бережного отношения к своему телу.

3.Перед спуском набираюсь сил)
3.Перед спуском набираюсь сил)

Я в горах не бегаю, прыгая по камням, как горная коза «вижу цель, не вижу препятствий», и по максимуму получаю удовольствие от процесса, а не от достигаторства.

Тропы:

4.Лесная каменистая тропа
4.Лесная каменистая тропа

И еще вот такие тропы:

5.Нет тропинки, одни камни
5.Нет тропинки, одни камни

И такие. Нужно забраться по камням:

6.Муж готов подать руку. Впереди нужно преодолеть ещё не одно такое препятствие ))
6.Муж готов подать руку. Впереди нужно преодолеть ещё не одно такое препятствие ))

И пусть я не дошла, к примеру, до ледника Шхельды метров 250- 300 по камням и морене, но я его видела, и путь пройденный нами был трудным, но интересным, и мы - молодцы, что его преодолели.
А когда усталости стало больше, чем удовольствия, повернули назад.

Зачем я это делаю? Зачем трачу силы, потею, натруживаю ноги?

Когда тело входит в свой ритм на подъеме, ты попадаешь в состояние, похожее на транс, а может это и есть транс. Мозг занят тем, что анализирует, куда ему поставить ногу, чтобы не зашибиться😅, уходит эмоциональное напряжение, работает тело, а психика отдыхает.
🌱Отдохнув, ты можешь посмотреть на любую жизненную проблему с другой стороны, и найти выход, который до сих пор не видел из-за мелькающих, суетливых мыслей.

Горы не любят суеты и фанатизма

Хотя, многие люди совершенно не берегут себя и даже не задумываются о том, приносят ли им горы пользу или вред.

❌Как делать точно не стоит

Случай из жизни

Представляете, еду я на канате с Чегета, такая вся «осознанная», с новыми знаниями о горном отдыхе, ☺️😅и ко мне в кресло подсаживается женщина немного старше меня, лет ей, где-то, под 70-т. Пока канатка медленно спускалась вниз, мы разговорились, и она мне рассказала, что отдыхает в Кисловодске (сводит же бог до кучи😅) и купила туристическую поездку выходного дня «Один День в Приэльбрусье».

‘Меню’ поездки:

в пять утра их забрали из санатория Москва в Кисловодске. В 9 утра они уже поднимались на канатке на Эльбрус. Верхняя станция - Гарабаши, 3847 метра над ур.моря.! Там они какое- то время провели, потом их спустили и повезли на ещё одну канатку (!) , на гору Чегет, а это, как понимаете, - подъем, спуск, снова подъем до 3000 метров над ур.моря и опять спуск. И самое интересное - их обещали к ужину доставить в санаторий!

Всё это предприимчивые продажники от туризма проделывают с курортниками, как правило, людьми пожилого возраста, с хроническими заболеваниями.

На эйфории от гор наш организм много чего сможет перенести, но зачем так с ним? Кто-то перенесет этот один день и ничего не заметит, его тело справится. А другой, в лучшем случае, будет пить таблетки от головной боли, потому что сосуды не выдерживают таких перегрузок. И смысл такой «экскурсии»?

Чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно относится к своему телу. То, что выдержит 30-летний человек, может оказаться не под силу 50 или 70-летнему. И молодой организм может «вырубить» от перегрузок, но он быстро восстанавливается.

Надеюсь, информация была полезной.

Берегите себя и планируйте свой отдых с максимальной пользой! (перед поездкой проконсультируйтесь с врачом).

✅Продолжение о нашем путешествии в Приэльбрусье следует…

Как обещала об Ай:

*Кафе «Ай» (в перев. - Луна) , в котором собирались физики и лирики,

7.Это кафе посещали Юрий Визбор (любил здесь писать тексты) и Владимир Высоцкий
7.Это кафе посещали Юрий Визбор (любил здесь писать тексты) и Владимир Высоцкий

и здесь проходили посиделки, о которых помнит моя подруга.

Кафе до сих пор действует,

8.Внутри кафе, август 2024 года
8.Внутри кафе, август 2024 года

а построено оно было в 60-х годах прошлого столетия, и когда-то оно было единственным высокогорным заведением общепита в СССР. Это - символ Приэльбрусья, активно изображаемый на почтовых открытках, значках и вымпелах.

«Ай» находится на горе Чегет, на высоте 2750 метров над ур.моря. Из кафе открываются потрясающие виды на Баксанское ущелье, ближайшие горы и Эльбрус.

9.Открытая тераса кафе Ай и вид на ледник Семерка
9.Открытая тераса кафе Ай и вид на ледник Семерка
10.Баксанское ущелье , кофе и чак-чак из кафе Ай
10.Баксанское ущелье , кофе и чак-чак из кафе Ай

Теперь все! 🤗❤️

Ваша Ольга Жизнева ❤️

Горы
2305 интересуются