Выяснилась еще одна интересная деталь, наглядно показывающая, какой ценой и за счет чего в России поддерживается курс рубля. Все мы помним, что в полной мере остановить его падение осенью 2023 года удалось лишь тогда, когда экспортеров обязали возвращать в Россию и продавать почти всю выручку за рубли.
Я всегда писал, что это нехорошая, неправильная, нерыночная мера, как и любые административные ограничения бизнеса. И применяется она вынужденно, когда рыночные меры уже просто не помогают, как крайний вариант. Причем, желательно краткосрочно, а не на постоянной основе (в конце статьи дам ссылку на подробный разбор темы).
И вот, после того как данная мера была внедрена, постепенно раскрывается все больше, назовем это так, интересных нюансов исполнения данного указа.
Сначала уже в скором времени выяснилось, что даже тех экспортеров, которые получали выручку в рублях, заставляли за границей покупать на эти рубли валюту, чтобы потом заводить ее в Россию и снова продавать на бирже за рубли. То есть, нести все эти дополнительные расходы и трудности (ведь валютные платежи уже тогда проходили, мягко говоря, непросто и недешево.
И ведь самое интересное, что ранее власти сами обязывали и всячески стимулировали этих экспортеров переводить оплату в рубли. Мол, мы тут экономику дедолларизируем и продвигаем расчеты в национальных валютах. А потом, когда в результате таких действий национальная валюта полетела в пропасть (не чья-то, а российская), они такие: нет, давайте-ка нам обратно валюту, не надо рубли.
Я тогда назвал это "ловушкой дедолларизации":
Но это, как оказалось, далеко не единственный нюанс, связанный с исполнением данного указа.
Теперь, когда на бедных экспортеров свалилась еще и проблема сильного затруднения и затягивания сроков платежей, для исполнения указа о продаже валютной выручки им ничего не остается, кроме как брать валютные кредиты в России, чтобы продавать валюту на бирже, а затем закрывать их, когда эта выручка им реально поступит, ну а все это время нести процентные расходы по кредиту.
Об этом, в частности, сообщил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко в интервью "Московскому комсомольцу".
Вот что он говорит:
Сырьевые компании столкнулись с существенными кассовыми разрывами. Отечественный бизнес брал кредиты у российских банков в юанях под предстоящую выручку, продавал эти юани на бирже, исполняя указ об обязательности таких продаж, а реальная выручка зависла через текущие сложные платежные цепочки — и отдавать банкам оказалось нечего.
Далее еще, развивая эту тему, он поясняет, что это стало одной из причин возникновения сильного дефицита юаней на российском рынке.
Видите, что получается? Экспортер продал сырье, деньги не получил, потому что они теперь идут через длинные сложные схемы месяцами и с большими финансовыми потерями, но при этом, раз факт продажи документально зафиксирован, у него возникает обязательство продать полученную выручку. И не важно, что фактически она не получена.
И чтобы исполнить это обязательство, экспортер вынужден брать краткосрочный кредит в юанях. А из-за их дефицита ставки по таким кредитам сильно выросли, они уже хорошо двузначные. Ежедневно по этому кредиту ему начисляются проценты, уже схожие со ставками рублевых кредитов, а иногда - и превышающие их. Причем возникают и ситуации, когда приходит срок погашения кредита, а выручка еще не поступила, ведь платежи идут все дольше и дольше. И приходится перекредитовываться!
Вы вообще видите, сколько дополнительных телодвижений, и главное, колоссальных расходов несут компании, ради того, чтобы какой-то очень высокопоставленный чиновник потом радостно рассказывал с экрана телевизора, какой у нас крепкий и стабильный рубль.
По-моему, уже даже эта схема обязательной продажи валютной выручки не то что дала трещину, а просто разваливается на глазах. Неудивительно, что как только валютные торги перешли на межбанковский рынок, а проблема с внешними платежами обострилась еще сильнее, экспортерам уже дважды снизили порог обязательной продажи - сначала до 60%, затем до 40%. Так им хоть кредитов в 2 раза меньше приходится брать.
Все это просто какой-то сюр.
В заключение, как обещал, ссылка на детальный разбор темы обязательной продажи валютной выручки с историей ее применения в России.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.