Ольга встала едва за окном стало светать. Осторожно оделась, чтобы не разбудить мужа и внука и вышла во двор. На летней кухне налила в подойник тёплой воды из большой кастрюли стоящей на плите. Специально для того чтобы вода за ночь не успела остыть, Василий истопил печку поздно вечером. Отрезала от каравая хлеба большой кусок, посыпала его густо солью и отправилась в хлев. Увидев вошедшую хозяйку, Пеструшка встала со своего логова и протяжно замычала, а потом потянулась мордой к руке.
— Сейчас Пеструха подою тебя, — ласково проговорила Ольга и погладила корову по крутому боку, — что хлебушек учуяла, на вот полакомись.
Она протянула хлеб своей любимице, та мигом его съела и опять замычала.
— Нет больше, потерпи, молочко процежу и напою тебя тёплым пойлом, а потом сенца в ясли подброшу. Тёмка молочко парное любит, так что ты стой спокойно.
Ольга присела на низенькой скамеечке под коровой, обмыла ей вымя, насухо вытерла приготовленной для этой цели утиркой* и принялась доить. Пеструха была её гордостью, ведро молока за один раз давала. Ни у кого в селе больше такой коровы не было.
Подоив корову и набросав ей в ясли сена, она снова вернулась на кухню. Процедила молоко и в голову пришла мысль: “Нужно Сашке парного молока отнести. Выпил вчера с мужиками, отругала сына за это, но душа то болит. Чтобы желудок не испортил, молоко с утра пить надо, Василий всегда так делает. Хоть они и не больно пьющие, что отец, что сын, но бывает иногда и позволят”.
Ольга сняла со стены запасные ключи от входной двери от дома Али и Саши, налила в небольшую крынку молоко и пошла к сыну. Не увидев света в окнах, хмыкнула про себя: “То-то что жены дома нет, спит как сурок. Была бы Алевтина, давно бы уже встали, Сашка во дворе гоношился, Алька завтрак готовила, — она отперла дверь, вошла в сени и прислушалась, — так и есть спит, тишина в доме”. Из сеней очутилась в прихожей и повернула выключатель.
— Сашка, вставать пора, порося кормить нужно, и птицу выпускать, я вот тут тебе молочка принесла, вместо опохмелки.
Она заглянула в комнату где у молодых была кровать и остолбенела. Рядом с сыном, раскидав в сторону руки и ноги, спала абсолютно нагая Майка Печёнкина.
— Сашка, ты что очумел, — закричала Ольга, — ты что творишь подлец.
Сын подскочил в кровати и смотрел на мать ничего не понимающим взглядом.
— Мам, ты чего так кричишь, случилось что?
— Он меня ещё спрашивает, — Ольга схватила со стула Сашкины брюки и замахнулась на него, — ты что натворил, бесстыжие твои глаза, зачем эту, — она хотела выругаться, но сдержала себя, — в постель с собой уложил, тебе подлецу жены мало, решил любовницу завести.
— Мам, какую любовницу, — Сашка протёр кулаками глаза и посмотрел в сторону, увидел Майку, вскочил и прыгнул с кровати.
— Мам, я не знаю как она тут оказалась, я её не звал?
— Кобель, вот кобель сын у меня оказался, не ври, — причитала Ольга.
От шума проснулась Майка, хотела было что-то сказать Сашке, но увидев рядом с ним мать, ойкнула и прикрылась одеялом.
— Да не было ничего, клянусь, — продолжал оправдываться Сашка, — мы поужинали и я спать ушёл, а как она в постели оказалась не знаю.
— А в доме она как оказалась?
— Да как обычно, прибежала вся избитая. Сказала что Сергей поколотил, попросилась переночевать, я и пустил. Май, скажи наконец что я не вру, и что между нами ничего не было. Я выпивший был, но не пьяный, чтобы забыть всё.
Майка молчала, и старательно отводила в сторону глаза.
— Так, — Ольга посмотрела на сына, — ступай во двор, хозяйством займись, я тут сама во всём разберусь.
Когда за Сашкой закрылась дверь, она сгребла лежащую на полу одежду Майки и швырнула ей.
— Одевайся, и выходи, — а сама ушла в прихожую.
Когда там появилась перепуганная Майка. Она вплотную подошла к ней и заговорила глядя в глаза.
— Было у вас что или нет, я выяснять не стану. А ты, запомни одно. Ели о том что тут произошло, хоть один человек узнает, тебе несдобровать, пришибу, — Ольга потрясла кулаком перед носом Майки, — молчать будешь как рыба. С этого дня, и дом этот и сына моего, десятой дорогой обходить станешь. След сюда, навсегда забудешь. Если в их семье что произойдёт и виноватой ты окажешься, считай что ты не жилец. Поняла меня?
— Поняла, — Майка схватила с вешалки свою куртку, и обойдя Ольгу опрометью бросилась на улицу.
— Шмотья свои подбери, — вслед Майке полетела большая цветастая шаль.
Она вернулась, схватила её и выбежала за калитку.
Ольга подошла к сыну, он стоял под навесом у летней кухни и нервно курил.
— Мам, чем хочешь поклянусь, я к ней даже пальцем не прикоснулся, — проговорил он матери.
— Нечего было эту лахудру в доме привечать, тогда бы ничего не случилось.
— Я не хотел чтобы она у нас бывала, Альке об этом говорил, но ты же её знаешь, не могла она Майку прогнать, как ни как жена брата. А вчера прибежала, лицо всё в крови, жалко мне её стало. Вот и разрешил на ночь остаться. Я понятия не имею, зачем она всё это сделала.
— Известно зачем, видать давно на тебя глаз положила, вот и решила воспользоваться случаем. Может и обстряпала всё, если бы я не появилась
— Мам, ну зачем ты так, — обиделся Сашка.
— А за тем, что знаю я вас кобелей.
— Хорошего же ты обо мне мнения.
— Сам виноват, не увидела бы то что увидела, по другому бы думала.
— Только бы Алька ничего не узнала, а то даже подумать страшно, что будет, — вздохнул Сашка.
— Не узнает, я эту дуру предупредила, пускай только попробует рот раскрыть.
— Может мне самому всё жене рассказать, объяснить, что спал всю ночь, и как она рядом оказалась, даже не слышал.
— Пока молчи, если вдруг какой слух в селе выйдет, тогда и расскажешь, а пока молчи. Может обойдётся всё. Это тебе уроком будет, пить меньше надо.
— Мам, да я выпил всего ничего, кто же знал, что эта такое отчебучит.
— Ладно, пошли к нам, завтраком тебя накормлю. А то отец наверное уже голову сломал, думая куда я запропастилась. И Тёмку в садик пора собирать, проснулся поди давно.
Майя бежала по улице и костерила Ольгу на чём свет стоит.
“Старая карга, откуда её черти вынесли, как вообще в дом могла попасть. Двери ведь заперты были, сама проверила перед тем как спать лечь. Все мои планы разрушила. А как всё удачно вначале сложилось. Пускай Сашка с вечера уснул, утром ведь могло всё произойти. Не устоял бы, когда баба под боком, мужики они все одинаковые, если сладенькое рядом, обязательно полакомятся”.
— Майка, откуда это ты ни свет ни заря бежишь, — услышала она голос и обернулась.
Перед ней стояла Валька Жорына, известная в селе сплетница.
— Вот чёрт, — мысленно чертыхнулась Майя, — только этой мне ещё не хватало. По делам бегала, дочка у меня захворала, у Смоляковых лекарство брала, — ответила она Жорыной.
— А у них что, аптека что ли?
— Какое твоё дело, я у Алевтины всегда беру таблетки, если своих дома не оказывается.
— Так Алевтины нет, в город уехала, — Валентина с любопытством смотрела на Майю.
— Я у свекрови её лекарство взяла. Да что ты привязалась ко мне, — вспылила Печёнкина, — допрос учинила, твоё какое собачье дело, где и у кого я была и что делала, за собой лучше следи.
— Мне до тебя дела нет, — ухмыльнулась Жорына, — а вот если твой Серёга узнает, что ты с утра пораньше по чужим дворам шастаешь, тот точно допрос тебе учинит. А может ты и не с утра бегаешь, а?
— Отвяжись, ведьма, — выкрикнула Майя, и бросилась к своему дому.
_________________________
Примечание
*утирка — кусок ткани которым вытирали вымя животным, корове, козе.