«Обещание на рассвете» - прекрасное кино с необычным сюжетом, красивой динамичной картинкой. В главной роли - Шарлотта Генсбур. Я осталась под большим впечатлением и с удовольствием рекомендую этот фильм.
Но впервые я была настолько удивлена, читая отзывы к фильму. Поразительно, как порой отличается наше восприятие, как по-разному мы можем относиться к поступкам людей, усматривать за этими поступками разные мотивы. Об этом и будет моя статья.
В центре сюжета - история взаимоотношений матери и сына, карьерный путь главного героя, и роль, которую сыграла мать в его профессиональном становлении.
Главный герой строит головокружительную карьеру благодаря титаническим усилиям матери. С ранних лет ребенка мать убеждена, что ее сына ждет прекрасное будущее и делает все возможное, чтобы этого добиться. Она верит в сына, постоянно повторяет ему, что он особенный, что он будет великим. Рассказывает о его будущем величии окружающим. Она многим жертвует, все свои силы тратит на то, чтобы сын преуспел в жизни. При этом о своей карьере она не заботится, задвигает и свою личную жизнь. Успех сына – вот, что для нее главное.
Читая отзывы и рецензии к фильму, для меня неожиданным было обнаружить, что для многих это кино про материнскую любовь. Даже в описании на КиноПоиске фигурирует «материнская любовь и безусловная поддержка».
В моем представлении рассказанная история - скорее яркая иллюстрация понятия «ребенок как нарциссическое продолжение родителя». Когда успехи ребенка становятся средством поддержания самооценки родителя. Когда за счет достижений ребенка родитель поддерживает самоуважение.
Героиня действительно демонстрирует «безусловную поддержку», но, важный нюанс - применительно к тем целям, которые сама же сыну и поставила. Она не задает сыну вопрос: а что хочешь ты?
Прекрасно, когда родители проявляют заинтересованность в судьбе ребенка и готовность помочь. Но хорошо бы, чтобы дети сами устанавливали свои цели, опираясь на свои желания и хорошее понимание себя.
Примечательно, что этот фильм - экранизация автобиографического романа писателя Ромена Гари. Он действительно построил прекрасную карьеру, преуспел в нескольких областях, он - единственный человек в мире, кто получил почетную для писателей Гонкуровскую премию дважды. Одно «но» - он жаловался на «нервную депрессию» и в конце жизни застрелился.
То, что он называл «нервной депрессией», может объясняться рядом причин, в том числе биологическими факторами. Но, в любом случае, работать не на свои цели – тяжелая ноша. Чреватая ощущением проживания не своей жизни и огромной пустотой внутри.
Смотрели ли вы «Обещание на рассвете»? Интересно, какое впечатление эта история оставил на вас.
Автор: Апалькова Олеся
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru