Найти тему
О котах

Почему кошка переедает, и что с этим делать

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!

И снова о кошачьем питании. Недавно мы говорили о случаях, когда кошка отказывается от корма. Но часто бывает и другая ситуация - питомец переедает. И это тоже не очень хорошо. Лишний вес снижает активность животного, может приводить к нарушению обмена веществ и вытекающим последствиям.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

В норме кошка должна есть понемногу, но часто. Оптимальный режим кормления - 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Для взрослой кошки допустим переход на трёхразовое питание. Но иногда количество кормлений превышает норму, или кошка съедает больше, чем ей нужно.

Какие же основные причины переедания?

1. Часто сам человек приучает кошку к большим порциям пищи, предлагая ей больше еды, чем нужно. Постепенно она привыкает есть помногу, а физической нагрузки не хватает для того, чтобы истратить полученные калории.

Решение: постепенно снижать количество потребляемой пищи. Если порцию уменьшить резко, для кошки это будет стресс, нарушится привычный режим питания. Она будет просить еду, поведение станет беспокойным, суетливым. Если порцию уменьшать постепенно, питомец не заметит изменений, он плавно адаптируется под нужное количество пищи.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

2. Ещё одна причина переедания - еда от скуки. У кошки недостаточно игрушек, ей не уделяют внимание - когда ей нечего делать, она идёт и ест.

Решение: разнообразить досуг животного и его среду, предлагать ему больше различных игр, вносить новые запахи, текстуры игрушек. Можно использовать пищевые лабиринты, класть в них совсем немного пищи, чтобы с одной стороны была игра, с другой - реализовывалось пищевое поведение.

3. Отсутствие ограничений в еде. Если у кошки был печальный опыт голодания, она может есть без остановок, стараясь наесться впрок, на будущее. Такое же поведение может наблюдаться у котят, когда они ещё не знают меры и съедают больше, чем им нужно. Однако между котёнком и кошкой есть разница: маловероятно, что котенок наберёт лишний вес, но у него с большой вероятностью будут проблемы с ЖКТ. А вот взрослое животное находится в группе риска и по избыточному весу и по здоровью.

Для решения этой проблемы важно, чтобы размер порции первое время контролировал сам человек, приучая кошку к нужному количеству пищи. Чтобы не допустить стресса важно кормить питомца по расписанию. Так он будет знать, что у него всегда появляется еда, что голодать не приходится. Тогда уменьшение количества пищи пройдет спокойно.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

4. Стресс также может приводить её перееданию. Еда инстинктивно значима для кошки, наличие пищи в доступе, и сам процесс еды успокаивает её. Под влиянием стресса кошка действительно может съесть очень много.

Здесь в первую очередь надо убирать источник переживаний или снижать его влияние. Следующим шагом будет контроль потребляемой пищи, приучение кошки к привычному режиму питания.

5. У кошки сформировалась прочная ассоциация: “её” человек встал, значит нужно идти есть. Такое может наблюдаться, когда кошка установила определенную связь с человеком, ей хочется его внимания, но получает она его только тогда, когда хозяин кормит её или убирает лоток. Дефицит внимания кошка компенсирует тем, что при каждом движении человека ведет его к миске и просит поесть.

Решение: кошку в этом случае лучше перевести на питание по расписанию. Каждую попытку попросить дополнительную порцию заменяйте игрой, одним-двумя кусочками лакомства (вместо полноценной порции), вниманием.

Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!

Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah

ВК https://vk.com/club218174889