Вы когда-нибудь задумывались о том, что разговоры о кино могут предоставить массу информации и о вас, и о вашем собеседнике. А уж сколько всего можно узнать из совместного похода в кино…
Кстати, вам какое кино нравится? Что вы предпочитаете смотреть? Комедию? Или может быть триллер? Или драму? А может быть вы любите аниме?
Ответ на этот вопрос укажет на то, от чего вы получаете удовольствие? Ведь все мы смотрим кино, прежде всего, именно ради удовольствия. А чем отличаются жанры кино с этой точки зрения? Тем, отчего именно человек получает удовольствие. И если некоему человеку нравится детектив, то, очевидно, он получаете удовольствие от решения загадок. Можно сказать, что он с высокой долей вероятности любит разбираться в загадочных обстоятельствах, и склонен к аналитическому мышлению. Для детектива характерен саспенс — приём, с помощью которого зрителя погружают в состояние напряжения и беспокойства, в состояние длительного напряжённого тревожного переживания за главного героя. И если человек любит такое состояние переживать, как вы думаете, о чём это говорит? Как это его характеризуете?
А что можно сказать про комедию. Ведь комедия предполагает несерьёзное отношение к происходящему. Может быть, и любитель этого жанра склонен именно так относиться к происходящему в его жизни. С другой стороны, комедия просто-напросто позволяет отвлечься от повседневных проблем и забот, зарядиться позитивом и просто посмеяться. И возможно, чем более напряжёнными будут ваши будни, тем большее желание будет погрузиться в комедийный сюжет. Но отвлечься от повседневных забот можно разными способами, но человек почему-то выбирает именно этот. А это уже информация об этом самом человеке.
А если человек любит мистику? Что там происходит. Ведь мистика - это магия и сверхъестественное. Это про магическое решение проблем. Выходит, человек, любящий этот жанр, получает удовольствие от ухода от реальности. Ему по душе магическое решение проблем, ведь эти решения не подчиняются законам логики. Возможно, он и в реальности мечтает так же решать проблемы. Что ещё любопытно, характерной чертой этого жанра является деление всех героев на хороших и плохих, всё разделено на чёрное и белое. А это уже отсылка к чёрно-белому мышлению, которое так обожают многие люди.
Не думаю, что стоит сейчас вас утомлять перечислением всех жанров. В принципе идея-то понятна.
Что еще можно добавить? А почему мы хотим посмотреть кино до конца, и оно вызывает у нас сильные эмоции? За это отчасти достигается идентификация с героем. Что это такое? Идентификация с героем — это отождествление себя с персонажем. Иными словами, зритель буквально ставит себя на место героя. И бессознательно воспринимает то, что происходит с героем на экране, как происходящее с ним самим. Опять же не буду вас утомлять тонкостями этого процесса. Важно то, что зритель обычно отождествляет себя:
- с чертами героя, которые он сам хочет иметь;
- и с чертами героя, которые у него уже есть.
Не правда ли, богатый материал для размышления?
Почему нам ещё интересно смотреть кино? Конечно, нам интересен сюжет. Интересно узнать, чем все закончится. И интересно смотреть тогда, когда сценарист нас постоянно "обманывает", пуская наши ожидания по ложному пути, и мы не можем предсказать развитие сюжета.
Существует и еще целая масса причин. И среди них есть одна — практическая. Нам интересно узнать, как именно герой решит свою жизненную задачу. Почему? Ответ может показаться странным: это решение нам самим может когда-нибудь пригодиться. Конечно, в большинстве случаев мы это не осознаём. Но именно так работает интерес. И чем нам это может помочь? А тем, что не каждая жизненная задача нам важна. И зная, какую именно задачу и как решает герой на экране, мы можем многое, опять же, сказать о человеке, который восхищается этим героем.
Не меньше может и рассказать образ антагониста. С кем и с чем вам так нравится сражаться? Кто или что может олицетворять антагониста в реальной жизни? Правда, море информации.
А о чём может нам рассказать сам драматический конфликт? Ведь конфликт у протагониста может быть не обязательно с человеком или коллективом. Он может быть, например, с природными силами. Тогда метафорой чего в реальной жизни будет такой конфликт? Опять целое море информации! Также конфликт может быть, например, между частями личности. Или конфликт может быть между исключающими друг друга желаниями. И тут открывается просто океан информации!
И что ещё важно! Ведь с драматургической точки зрения каждый фильм отвечает на какой-то определённый вопрос. То есть весь сценарий — это посути поиск ответа на один глобальный вопрос. Что за вопрос? Если найдёте ответ на этот вопрос, то и многое сможете понять про человека, который любит этот фильм.
Конечно, всё это спорно и довольно поверхностно было мною изложено. Но задуматься-то есть о чём. И да! Если вы идёте на свидании в кино, предоставьте своему спутнику возможность выбрать фильм.
Автор: Янов Андрей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru