Я часто публикую экономные рецепты, которые регулярно или изредка включаю в меню. Мы варим дома супы, едим на завтрак каши на молоке, делаем омлеты, запеканки, блинчики с начинками. Но экономлю я не жестко, предпочитаю купить поменьше, подать порционно, зато вкуснее. Больше овощей с грядки, добавление круп к мясу, всё такое. Но иногда (чаще всего в выходные) мы позволяем себе ненадолго забыть про экономию на еде, отдаём предпочтение мясу, рыбе. Без надоевших гарниров из риса, пюре или макарон. И вам так поступать советую - надо иногда позволять себе маленькие радости в жизни, и в еде - тоже.
🐟 Вот так, к примеру, я на выходных скумбрию запекаю в духовке, удалив у вычищенной рыбы хребет, надрезав наискосок по бокам. 15 минут мариную, обмазав солью, молотым кориандром и паприкой, смешав специи в 2 ложках растительного масла, потом запекаю на противне 20 минут. Посыпаю кунжутом, но это по желанию. В будни же по-быстрому на сковороде обжариваю, лень возиться. Рыба - одна и та же, но подача уже выглядит празднично.
Экономить всем надоедает, один и тот же суп быстро приедается. Я не исключение. Да, жареную картошку или яичницу можно и каждый день на обед есть, если лень у плиты возиться и деньги жалко тратить. Но потом всё равно захочется что-то такого, вкусного, типа шашлыков или рыбы на гриле, экзотических фруктов. Яблоками у меня все ведра заняты, а не ем - хочу арбуза и персиков. Думаю, многие согласятся, что это нормально, и надо устраивать выходные от экономии. И с работой же так. Не отдыхай - быстро наработаешься.
Покажу, что я готовлю в выходные (чаще не я, а муж - на огне, на мангале или в казане на улице), когда экономить надоедает (не одними же кашками молочными и супчиками с овощами питаться). Чтобы не осуждали, что мужа и детей впроголодь держу и мяса им не даю. Не дашь таким, ага.
Шашлыки из свинины
🥩 Ну как без них с мая по сентябрь, любим и делаем на решетке. Готовые не покупаем, естественно, это дорого, тем более что в супермаркетах куски мяса с жиром нарезаны в ведерко, треть лука и треть воды добавлены для веса и удешевления. Чего зря деньги тратить, если из-за обилия специй и вкус не понять?
Сестра как-то привезла такой, готовый, в ярко-оранжевом маринаде, пожарили, не поняли даже, свинина или курица. А стоит 450 р. килограмм.
Нет, мы поступаем проще (и экономим так хоть немного). И вам советую так делать. В разы вкуснее выйдет. Покупаем кусок замороженного мяса (незамороженное на 150 р. дороже продают). Дома размораживаем, нарезаем на куски, сами маринуем с луком, соком лимона или приправами, как любим. И жарим.
- На 500 р. получается полтора кг вкусного шашлыка, наесться от пуза можно.
- Особенно если картошку отварить, огурцы, помидоры из теплицы порезать, зеленого лука принести с грядки.
Не так уж и дорого для воскресного ужина на семью из 4-х человек. И по миру нас шашлык не пускает, точно.
Скумбрия на гриле
Скумбрия за 330 р/кг - вс же доступная рыба, в отличие от более дорогих трески, форели, судака. Покупаем. И на сковороде жарим целиком, и запекаем в духовке. А в последнее время нарезаем на кусочки, маринуем с лимонным соком (я в бутылочках желтых концентрат покупаю за 63 рубля), жарим как шашлык на решетке.
Попробуйте, советую, вкуснее, чем целой рыбиной запекать в фольге, как соседи любят.
С мангала, с запахом дыма - очень вкусно. 2 крупные скумбрии или 3 небольшие за глаза хватает, это чуть больше килограмма, на 350 рублей примерно. Не так уж и дорого раз в неделю. И чистить её легко, дело пяти минут после разморозки.
Иногда, как в прошлые выходные, коптим рыбу - или щуку с рыбалки, или горбушу. Она тоже 350 р/кг стоит, но просто жарить - суховата. В этот раз разорились на двух окуньков морских, но мы же работаем, зарабатываем на еду, чего крохоборить? Не обеднеем от ужина семейного.
А вот жарить на решетке горбушу и нерпу (за 659 р. брала) не понравилось. Пробовали разок, я даже фото делала, на вид красиво, но сухо. Не сочная нерпа на огне.
Скумбрия вкуснее, её на решетке жаришь - сало капает, чуть ли не льётся на угли. В мечтах форель на мангале пожарить, но денег жалко. Кило рыбы с головами у нас стоит 800 р., всё же дорого это. Можно 2,5 кг свинины купить, разница и выгода очевидна.
Мясо с картофелем в казане
Причем мясо - основной ингредиент, а картофель, лук, морковь - так, дополнения. Одной картошки мы и без казана пожарить можем. Очень вкусно говядину или лосятину в казане обжаривать и тушить, но свинина доступнее и дешевле в разы. Так что покупаем свинину. Но пробовали разные виды мяса, даже медвежатину в гостях у охотников и кабанятину (всё по лесобилетам, законно добыто, если кто-то переживает).
Курицу на выходных очень редко готовим, она и на неделе надоедает в супе или на сковороде. А вот белые грибы, рыжики, свежие овощи любим и в будни, и в праздники. Часто на огне жарим перцы, помидоры, лук кольцами, нанизывая на шампура. И картошины небольшие сюда же, овощные шашлыки это у нас зовётся. Попробуйте, вкусно, как закуска к мясу.
Ну, пироги в воскресенье - это про экономию больше и про вкусное к чаю, а не про траты. Хотя, если вместо рыбных консервов в банке в начинку палтус добавить или форель, а вместо яблок разложить абрикосы с ананасами, такой пирог недешевым получится по затратам. Но я простые пеку - с яйцами, творогом, капустой, консервами, вареньем. Торты мы не любим. Мне привычнее на крылечке или на скамеечке с пирожком сидеть, а чаще - с яблоком.
Кстати, покажу вам лавочку красивую, которую у вологодской кофейни недавно заметила в центре города (я там редко бываю). Не знаю, только летом она стоит на улице у крылечка, или весь год, но посидеть на такой с чашкой чая я бы не отказалась. Интересное оформление?
Вот и получается - на выходных всей семьёй вместе собираемся, что-то готовим на улице на мангале, в казане, коптим в коптилке (даже зимой). А на неделе на ужин лишь соберемся, и то - не всегда, кто на работе задержится, у кого тренировка. Тут можно и голубцы поесть или пюре с куриной ножкой.
А вы на выходных что готовите чаще всего? Из вкусного, чтобы позавидовать и слюнки пустить? Хвастайтесь.