В этом блоге я делюсь исключительно своими впечатлениями от поездки в тот или иной город мира. И сегодня я расскажу про Белград - столицу Сербии, в которой мы побывали осенью.
БЕЛГРАДСКАЯ КРЕПОСТЬ И ПАРК КАМЕЛЕГДАН
И первое место, куда мы отправимся, станет Белградская крепость. Невероятное фортификационное сооружение на берегу Дуная, как говорит Википедия, было построено австрийцами в далеком XVIII веке, хотя крепость здесь была еще во времена древних римлян.
Со стен крепости открывается потрясающий вид на город.
И конечно, особого колорита добавляют краски осени. Эти разноцветные деревья и величественный Дунай на фоне заката - кажется, это не фотография, сделанная на телефон, а работа великого Левитана "Осень в Белграде".
Внутри Белградской крепости можно насладиться неспешной прогулкой. Туристов немного. Белград вообще город неизбалованный вниманием путешественника. Чаще всего здесь можно встретить неспешно фланирующих влюбленных парочек или компании школьников, что встречаются здесь после занятий.
Вход в Белградскую крепость. Чтобы фотография выглядела помпезно, нужно принять соотвествующую позу.
Со стен крепости, как на ладони, другой берег Дуная. Некоторые особо смелые свешивают ноги со стены наружу. Однако повторить этот подвиг я не решился: помешал страх высоты. Да-да, где-то наверху мне становится не по себе.
Здесь же, рядом с крепостью, находится ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ. Как полагается, с оружием и пушками. Последние стоят прямо под открытым небом. Думаю, такой выставкой вряд ли можно удивить жителя России - у нас тоже очень любят выставлять пушки и танки - грозных представителей военного дела.
Еще одно место для отдыха и умиротворения - НАБЕРЕЖНАЯ. Вон виднеется башенка Собора Святого Михаила. Места, где короновали и хоронили сербских королей. Это тоже один из символов Белграда.
Если вы были в Белградской крепости днем, отчаянно рекомендую сходить туда еще и вечером. Чудесная подсветка, древний камень.. кажется, вот-вот из-за угла выйдет усатый часовой астрияк и, громко крича, вскинет ружьё.
Но оставим тени забытых предков и просто полюбуемся на ВЕЧЕРНИЙ БЕЛГРАД.
Следующий день начинаем с ПЛОЩАДИ ТАШМАЙДАН. Здесь стоит Церковь Святого Марка и, скажу вам, это один из самых необычных храмов, что мне удалось видеть не только на Балканах, но и в Европе. Построен в 1930-е годы в неовизантийском стиле.
А вот так храм выглядит внутри. К слову, это результат реставрации. Здание серьезно пострадало от бомбежек НАТО в 1999 году.
А к этой неприметной церквушке сразу за Святым Марком я подходил с благоговейным трепетом. Ведь именно в ХРАМЕ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ похоронен генерал Петр Врангель. Один из главных руководителей Белого движения.
Но вот удивительно. В храме крайне раздражительно относятся к фотографированию. Направив камеру на усыпальницу, я услышал строгий оклик местной служительницы. Портить отношения с представительницей культа я не стал, поэтому это фото - единственная память о внутреннем убранстве. За венком у стены виднеется "Генерал Врангель".
Однако самый большой храм не только в Белграде, но и в Сербии - ХРАМ СВЯТОГО САВВЫ.
В нем можно увидеть черты другой мировой мега-достопримечательности - стамбульской Айя-Софии. До того, как стать мечетью, она была православным собором. И архитекторы Саввы ясно ей вдохновлялись.
Памятник Святому Савве. В XVI веке османы сожгли его мощи и спустя четыре века, на место, где это произошло, решили построить огромный собор. С роскошным внутренним убранством.
Об освобождении гордых сербов от владычества - нет, не турок, а австро-венгерской империи, в Белграде напоминает и ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ВТОРОМУ в самом центре города.
В начале Первой мировой войны, после того, как Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум, Россия вступилась за братский народ и вступила в войну. Для нас она оказалась разрушительной. Но как говорит мой коллега с другого канала - это уже совершенно другая история.
Вообще, Белград осенью, как и почти все европейские города, прекрасен. Кому неинтересны исхоженные туристические тропы, может просто побродить по улицам. Город зеленый, много парков, так что гулять здесь одно удовольствие.
Но одной духовной пищей сыт не будешь. Перекусить и попить кофе можно на каждом углу. Я уж не говорю про рестораны, в которых всегда можно заказать огромную мясную котлету - плескавицу. Будете на Балканах, обязательно попробуйте! Ну а пока - фотография булочной "Здравствуй, лишний вес!"
Ну а мы продолжаем прогулку. Вот такие прелестные платаны растут практически по всему центру Белграда.
Как я уже говорил, гуляя по Вене, красота Европы в деталях. И Белград не исключение. Вы только посмотрите на картину в виньетках и белый велосипед! Шик и верх эстетического совершенства.
Можно встретить не только классическую красоту, но и современные инсталляции - дань современному искусству. В одном из скверов запечатлел страдающего человека.
А как вам машинка с меню на лобовом стекле?
Чудный сквер перед парламентом. Так как мы пришли сюда утром, народу практически не было. Уверен, вечером здесь куда больше отдыхающих.
Центр Белграда - царство необарокко и модерна.
Здание министерства обороны Сербии. У входа караул в красивых голубых кителях.
А эти полуразрушенные здания - живое напоминание о натовских бомбардировках 1999 года. Сербы специально не стали их ни сносить, ни восстанавливать. Мол, пусть стоят как незаживающая рана в память о тех трагических событиях.
Отдельно стоит упомянуть о белградском районе ЗЕМУН. Сюда мы отправились пешком: через мост, вдоль по набережной с бегающими спортсменами. Идти почти час. Гораздо быстрее доехать на автобусе, но это не так романтично.
"Фишка" района - одно- и двухэтажные домики с красными крышами. Когда-то Земун был отдельным городом, но теперь стал одним из районов Белграда. И это особенный район.
На центральной площади Земуна храм, фонтан и голуби. Туристы есть, но их не так много. Попадая сюда, группы и парочки разбредаются в разные стороны, чтобы погулять, полюбоваться архитектурой или просто посидеть в одном из кафе.
Домики старые, стоят один к одному, а дороги вымощены старым булыжником. На фото ниже вдалеке виднеется башня, к которой мы скоро придем.
В Земуне особая атмосфера. Это район со своим непередаваемым колоритом. Здесь никуда не хочется спешить.
Через несколько минут доходим до главной точки нашей прогулки - БАШНИ ГАРДОШ. В ней легко угадывается венгерский стиль. И это неудивительно, ведь она была построена в 1896 году в честь основания первых венгерских поселений.
За небольшую плату (на входе принимают только нал) можно взобраться наверх и насладиться совершенно невероятным видом на слияние двух сербских рек - Дуная и Савы. На переднем плане сказочные земунские домики.
Невдалеке от башни кладбище при местной церкви. Мы рассчитывали найти здесь могилы усопших русских эмигрантов первой волны, которых в Сербии было много. Однако так ничего и не нашли. Я лишь позже узнал, что русское кладбище в центре Белграда, рядом с парком Ташмайдан. Что ж, в самостоятельных путешествиях случаются и куда более существенные промахи.
К слову, в свой последний приезд жили мы напротив изумительного по красоте здания Белградского кооператива. Особенно приятно было любоваться на него вечером, когда с бокалом красного вина сидишь и думаешь о вечном.
Вообще, у Сербии, как и у России большие проблемы с пиаром. Что у нас, что у них мало туристов, хотя, согласитесь, есть на что посмотреть.
Вот, например, НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ на центральной Площади Республики, а перед ним - памятник Михаилу Обреновичу III. Это он освободил Белград от турок.
А как вам это чудо архитектурной мысли на улице, названной в честь нашего предыдущего героя Обреновича УЛИЦЕЙ КНЯЗЯ МИХАИЛА. Это центральная пешеходная улица Белграда.
А это КВАРТАЛ СКАДАРЛИЯ - еще одно место в Белграде, где непременно нужно побывать. Некогда богемное место называли белградским Мормартром. Здесь жили музыканты, писатели, художники и актеры. Самое главное, удалось сохранить старинную застройку и брусчатку. Так что перед тем, как гулять здесь, дамы, снимайте каблуки и надевайте кроссовки.
ПАРЛАМЕНТ СЕРБИИ. Восхитительное здание интересно тем, что спроектировано русским архитектором Николаем Красновым. Эмигрантом и автором дворцов и особняков в Крыму.
Никогда не забуду кафе невдалеке от парламента, где всё дышало благоговением перед "бэль эпок", прекрасной эпохой конца ХIХ - начала ХХ века. Назвается "Пеливан", что в переводе значит "канатоходец". Почему канатоходец, не знаю, однако пирожные здесь делают славные. Ну а сербский кофе - истинный напиток богов.
Один из книжных магазинов в Белграде (на улице Князя Михаила) тоже бережно хранит в себе следы прошлого. Чего стоят деревянные полки, лестница и арка-инсталляция из книг! И хотя в сербском я чуть лучше, чем в чукотском, ходить здесь было весьма интересно.
Вечером Белград превращается в сплошное кафе на улице: летники, музыканты, вино и притягательный запах готовящейся еды - тот непередаваемый европейский вайб, ради которого отдашь всё на свете лишь бы оказаться здесь вновь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: