Здравствуйте! Слёзы слезам рознь! Бывают искренние и настоящие, а бывают очень даже фальшивые. Иногда слёзы даже приходится на монтаже с помощью эффектов добавлять, но я считаю, что каждый хороший и уважающий себя артист просто обязан уметь заплакать или даже разрыдаться в нужный момент, как по щелчку. У каждого свой способ, и если уж совсем не получается заплакать искренне, то необходимо иметь пару запасных способов в рукаве.
Итак, как же заставить себя быстро заплакать? Слёзы - неотъемлемая часть актёрской профессии, один из инструментов, которым должен владеть профессионал. Поэтому когда я слышу от какого-то актёра, мол, я плакать по команде не умею - то никакой он в моих глазах не профессионал. Поговорим о всех, известных мне способах, расскажу, как я плачу на сцене и в кадре. Надеюсь, будет интересно.
Дорогие читатели, Станиславский как-то сказал, что хороший актёр просто обязан уметь пустить слезу за несколько секунд и без лука или прочих хитростей. Я согласен с ним, потому как всегда видно наигранные эмоции. Конечно, можно помазать «звёздочкой» под глазами и разрыдаться ручьями слёз, но, обычно, это выглядит фальшиво. Хотя, пожалуй, это зависит от таланта артиста. Но скажу вам по своему опыту - глаза после «звёздочки» или ментолового карандаша потом болят и чешутся, а ведь нужно продолжать играть роль.
В кино всё гораздо проще и после дубля можно промыть глаза, а как быть в театре? Спектакль же не остановишь. Нет, я знаю умельцев, которые ловко прячут в рукавах влажные салфетки и незаметно протирают глаза, но бывают и казусы, когда глаза жутко краснеют, слёзы не прекращаются, когда уже надо веселиться на сцене, да и для глаза это вредно.
В театральном институте нас учат вызывать слёзы, как технически, так и разрывая душу. Это долгий процесс и требует он максимального погружения в роль. Не все актёры с этим справляются. У меня до третьего курса не получалось выдавить ни одной слезы, а я играл в отрывке Треплева из «Чайки», который весьма плаксив. Итак, расскажу все способы заплакать, которые я знаю.
Грустные воспоминания
Этот способ у меня лично не работает, но помогает многим актёрам. Педагоги учили нас вспомнить самые печальные моменты из своей жизни, постараться пережить их заново. Вспомнить каждую мельчайшую деталь. Накручивать себя и снова делать больно своей душе. Кто-то из моих знакомых артистов говорит, что этот способ очень жесток и можно даже забыть о своей роли, бередя чертоги души и случившихся с тобой бед.
У нас в институте был такой тренинг: мы садились всем курсом за стол, гасили свет и зажигали свечу. Каждый по очереди рассказывал слезливые истории, погружая всех в печальную атмосферу. Кто-то рыдал, а кто-то даже смеялся от нелепости некоторых историй. Я просто так не люблю вспоминать былые печали моей жизни, что начинаю злиться, а не плакать. А вот некоторые мои коллеги только так и вызывают слёзы.
Автоматизм
В актёрской профессии есть школы представления и переживания. Сейчас их, на самом деле, куда больше, да и смешались они уже все. Я закончил «Щепку» и нас учат переживать эмоции и чувства. А в некоторых других вузах учат пережить эмоцию один раз, запомнить её и натренировать свой организм выдавать её по щелчку. Это сложно, но я знаю большое количество актёров, которые могут заплакать по команде. Причём, они не подключают эмоции, не рвут себе душу. Они довели слёзы до автоматизма и всегда готовы «включить» их и «выключить». У этого способа есть обратная сторона. Настоящие эмоции стираются и актёр черствеет. Сколько я слышал историй о том, как даже на поминках близкого родственника актёр не испытывает никаких эмоций, а смотрит на других и пытается запомнить их чувства, слёзы, интонации и т.д. Профессиональная деформация.
Сопереживание персонажу
Вот это мой случай. Играя любую роль, как меня учили мастера, нужно знать биографию героя, его мысли, искренне сопереживать ему. Я очень люблю копаться в душе своих героев, оправдывать их поступки и думать, как они. Это очень интересный процесс - придумать новый характер, привычки, походку, голосовые особенности и эмоциональный фон персонажа. И когда ты по-настоящему вживаешься в роль, тогда не нужны «звёздочки» и прочие штучки. Я никогда не забуду, как играя Треплева, я настолько поверил, что я это он!
Мне стало до слёз обидно, что мать - Аркадина не понимает меня, что она не даёт мне сказать ни слова, смеётся над моей пьесой и унижает на глазах у всех. Я даже не заметил, как слёзы сами потекли из глаз. За такие моменты я и люблю свою профессию. Только жаль, что далеко не всегда получается. Не во все роли я могу вжиться на все сто процентов. Какие-то герои мне не близки, каких-то я не понимаю в силу возраста или ещё чего-то. И тогда на помощь приходят хитрости.
Смотри в одну точку
Наверное, самый известный и часто используемый приём у актёров в театре. Если, как говориться, роль не пошла, то нужно выкручиваться. Зритель заплатил деньги и его не волнует то, что у тебя сегодня нет настроя и душа не в нужном состоянии. Когда приближается момент со слезами, актёр перестаёт моргать, смотрит в одну точку, и слёзы приходят. Для пущего эффекта можно потереть перед этим глаза или, приложив руку к лицу, подуть изо рта. Воздух попадёт в глаза и они быстрее заслезятся. Этот способ меня всегда выручает, да и выглядит со стороны очень натурально (можете сами попробовать), да и вреда нет, как от «звёздочки».
Чего-то я увлёкся и статья получается длинноватой. Конечно есть специальные слёзные карандаши, которые используют в театрах и в кино. Некоторые артисты, как молодые, так и «звёзды» сразу просят карандаш на съёмках. Зачем напрягаться, если можно и так. Но как же меня радуют те актёры, которые наотрез отказываются от карандашей и лука. Я видел, как Константин Хабенский сидел и настраивался перед дублем, а потом вышел к камере и сотворил настоящее актёрское чудо. Длинный дубль, и он пустил слёзы точно в нужный момент. Это было так по-настоящему и прекрасно сыграно. Очень радуюсь за наше искусство, когда сталкиваюсь с подобным.
А, кстати, вот ещё способ вспомнил - один мой однокурсник сильно щипает себя за ногу через карман. Щипает так, что остаются следы и слёзы текут. Я пробовал - не получается. А он говорит - у него безотказно работает, прям в нерв попадает. Правда, синяки потом долго проходят, но искусство требует жертв.
Надеюсь, было интересно. А вы что думаете? Можете заплакать по щелчку? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин