Найти в Дзене

Иннополис. Самый молодой наукоград и город будущего. Едем из Казани самостоятельно

Иннополис… Самый молодой город России, it-столица, государство-в -государстве, город солнца и будущего, самый молодой техно и наукоград… Очень давно хотелось там побывать и в одну из поездок в Казань - наконец- то получилось!

Решила выбрать посещение с экскурсией, все просто - у Иннополиса супер-удобный сайт, где можно выбрать дату/время, экскурсии проходят каждый день, в некоторые дни- по несколько раз. Особого ажиотажа нет, бронировала накануне поездки. Стоимость- 450 рублей.

https://innopolistravel.com

Добираться тоже легко и удобно, из центра Казани или с Восточного вокзала часто отправляется автобус-шаттл 108, время в пути 1 час, стоимость проезда - 230 р картой, 250-наличными, расписание можно уточнить на том же сайте.

Расписание автобуса
Расписание автобуса

Ездила в выходной день, пассажиров было немного. Пока едем - вспомним историю Иннополиса - она короткая, но насыщенная!

-3

Через час вышла на остановке у Университета. Приехала чуть раньше экскурсионного времени , решила немного походить-осмотреться и честно - с первого взгляда не очень впечатлилась 🙈

Показалось похожим на новые отдаленные районы Москвы или даже Питера - ну, дома и дома, современные-симпатичные, но и ничего особенного.  На улице обнаружила шишки-айтишки,символ города,прикольные!

Но - первое впечатление- не всегда самое верное. Уже по ходу экскурсии- сработали магия и алхимия, влюбилась в этот город и очень прониклась!

Старт экскурсии - в холле Университета. Проходим контроли-металлоискатели и попадаем в симпатичную зону ожидания. Там гардероб(без вахтеров), камера хранения, туалеты и автоматы с кофием и снеками. В назначенное время нас собрал экскурсовод, группа набралась небольшая, человек 10.

С проводником нам очень повезло- бывший выпускник Иннополиса и нынешний житель, молодой и энергичный, очень интересно все рассказывал-показывал. 

Сначала прошли по корпусу университета, заглянули в несколько аудиторий.

Есть зоны для общественного пользования - коворкинги для подготовки к занятиям, библиотека, лаборатории, все цифровизированное и электронное, новое и супер-современное.

По ходу Алексей, наш гид, рассказывал, как тут все устроено-поступить в Иннополис не просто, бюджетных мест на все программы обучения всего 160, стоимость обучения -800 000 рублей в год. Но есть возможность получить грант на обучение , покрывающий расходы или начинать подготовку с IT лицея для школьников. Преподавательский состав высшего класса ,программу обучения можно выбрать на русском или английском языках,среди вариантов - Роботехника,Искусственный Интеллект, Инженерия данных…

Я очень далека от it-технологий, поэтому все эти целеустремленные и продвинутые студенты и специалисты - заслуживают огромного, космических масштабов уважения! 🫶

Из здания университета через крытую галерею перешли в корпус общежития -очень удобно студентам добираться на занятия, особенно зимой- проснулся, собрался и через 5 минут уже оказываешься в аудитории, дресс-кода здесь нет, можно прямо в пижаме и тапочках 😂

Общежитие классное-уютное,одну из квартир нам показали. Студенты размещаются в номерах кампуса с различным числом соседей-сожителей. Каждый номер оборудован спальной и рабочей зоной, кухней и санузлом. Стоимость проживания для студентов всего 150 рублей в сутки-4500 р в месяц. На этаже есть прачечные и комнаты для подготовки к занятиям, которыми можно пользоваться круглосуточно , по электронному пропуску.

Посмотрев Университет, вышли на улицу и отправились в Технопарк имени Попова ,благо идти тоже недалеко, через дорогу. На улице - беспилотные такси и роботы-доставщики. Впервые увидела и то, и другое)Будущее ближе, чем мы думаем!

робот-ровер и беспилотная таксишка
робот-ровер и беспилотная таксишка

В технопарке им Попова располагаются офисы и коворкинги it компаний, для них здесь особые условия - минимальные налоги на аренду и имущество . Сегодня в составе особой экономической зоны 333 компании – 130 резидентов, 59 партнеров и 144 стартапа. Из известных лично мне-Яндекс, МТС, Сбербанк, Т-банк, Магнит,Kazanexpress, ну и многие-многие другие.

Резиденты Иннополиса
Резиденты Иннополиса

Внутри все шикарно-стильно-современно, разные зоны здания посвящены различным материалам-дерево, камень и трава.

-12

Очень креативный стенд с qr-кодами - "Стена предсказаний".

-13

Они обновляются ,наводишь камеру - и видишь свой прогноз на сегодня,сотрудники по ним гадают каждый день. А мне достался вот такой)

Хочется верить в такой прогноз!
Хочется верить в такой прогноз!

Можно скачать приложение для дополненной реальности и походить- поразглядывать как пространство оживает, тоже круто. На первом этаже - ресторан-кафешка в скандинавском стиле, с роботами-официантами, очень милые!

Помощничек
Помощничек

После Технопарка сделали еще кружок по городу, Алексей нам показал жилую часть. Пока на улицах не так много всего, самый симпатичный и благоустроенный квартал называется «Зион»( как в матрице).

Еще есть детский сад, школа,ит-лицей, пространство для публичных мероприятий,спортплощадка, несколько баров и пиццерий. Новое жилье активно строится, планируется запуск новых технопарков и роботизированной гостиницы.

Существует и свой чат для жителей, где можно и с мэром города что-то важное обсудить-предложить, и просто поболтать на разные темы (Алексей нам признался, что все айтишники-немного текстроверты, предпочитают чаты и мессенджеры). А если кто-то что-то потерял- можно оперативно найти хозяина, да и в целом все свои, все на доверии и хорошем позитивном отношении-взаимоуважении- мечта и красота!

Экскурсия завершилась, гида тепло поблагодарили, он посоветовал прокатиться на беспилотном такси- пока оно работает в тестовом режиме, услуга бесплатная, вызываем так же, как и обычное- через яндекс-приложение.

-17

Далеко не уедешь, но сделать кружок - очень интересно. Сначала немного смутило, что в беспилотном такси сидит ассистент-контролер - мне почему-то представлялась полная автономия) Но - пока система еще не отлажена, кто-то за ней должен следить. А в целом прикольно- руль сам крутится, как в научно-фантастических фильмах. Не знаю, насколько это реализуемо в больших городах, но хочется верить, что однажды - обязательно появятся такие машины, а может быть и скоро! (Кстати, официально называется такая таксишка ВАТС- высоко автономное транспортное средство)

Такси привезло на автобусную остановку к Университету, обратно в Казань можно уехать каждый час, все четко по расписанию. 

Очень классная вышла поездка! Немножко заглянули в будущее и множко впечатлились! Искренне желаю Иннополису и всем иннополисянам (и иннополисянкам) дальнейшего развития, расширения и процветания.

А драгоценным читателям- очень советую однажды там побывать!

P/S Иннополис в шутку называют Ветрополисом- так как построен он на холме, ветра там задувают сильнейше, так что если поедете не летом- утепляйтесь!