Найти тему
CLEANPRICE

В Татарстане проходит этнографическое мероприятие «Большая стирка»

Мамадышский краеведческий музей подготовил программу для этнографического мероприятия «Большая стирка», которое проходит с 11 по 21 сентября. Посетители музея погружаются в атмосферу прошлого, узнавая о деталях и особенностях организации стирки в старину.

Сотрудники краеведческого музея наглядно демонстрируют различные методы стирки, сушки и глажки, используя сохранившиеся предметы и инструменты, которые были в обиходе более ста лет назад. В экспозиции представлены чугунные и глиняные корчаги, корыта, ступы, песты, вальки и многое другое. Также участники мероприятия могут на практике ощутить тяжесть этого труда, потрудившись на ребристых досках.

Как известно, в прошлом не существовало готовых моющих средств. Поэтому люди самостоятельно изготавливали мыльные растворы в домашних условиях: они использовали щелок, получаемый из золы, и мыльный порошок. В кадушку с бельем помещался мешочек с просеянной золой, а затем добавлялась вода и раскаленные камни, чтобы вода кипела.

Ещё одним незаменимым инструментом для стирки был валёк. С помощью этой небольшой лопаты «валяли» или «клепали» свежевыстиранное белье прямо на камне или доске на берегу. В то время как ступа, корыто и лохань не отличались особой эстетикой, вальки часто украшали изысканным орнаментом и узорами.

В пространстве музея можно увидеть старинные утюги. Экскурсоводы программы подробно рассказывают о трудоемком и изобретательном процессе глажки с использованием тяжелых металлических утюгов.

Такое мероприятие позволяет не только познакомиться с историей повседневной жизни, но и глубже понять, сколько усилий и терпения требовалось предкам для поддержания чистоты и порядка в доме.

Источник материала: https://www.cleanprice.ru/news5526-v-tatarstane-prohodit-etnograficheskoe-meropriyatie-bolshaya-stirka/