Найти в Дзене
Любимое Время

"Технический прорыв" на снимках 1964 года: сейчас подобные "изобретения" смотрятся наивно или забавно

Сегодня покажу вам весьма интересные фото из далекого 1964 года. Меня заинтересовали эти снимки тем, что на них демонстрируются "новинки". 60 лет назад они позиционировались, как нечто невероятное - настоящий "технический прорыв". Сейчас же эти фото вызывают лишь улыбку.

Первый снимок сделан 60 лет назад в Японии. Девушка демонстрирует "невиданную штуку" - телефон, подключенный к аппарату с экраном. На этом аппарате во время беседы выводится фото собеседника. Тогда это казалось таким необычным. В наше же время, когда мы во всю пользуемся видеозвонками, отображение фото кажется наивным пустяком.

Фото из архива "Гетти Имидж"
Фото из архива "Гетти Имидж"

А это уже фото из Советского Союза. Женщина занимается странным делом - пьет воду из стакана, но этот самый стакан держит искусственная рука. В наше время роботы уже во всю играют в футбол и пишут песни. А 60 лет назад радовались тому, что искусственная рука научилась удерживать предметы. Хотя для медицины это, конечно же, был несомненный прорыв.

-2

Сейчас калькуляторы есть в каждом телефоне. А скажи подобное человеку 1964 года - он бы и не понял, что мы имеем в виду. 60 лет назад калькуляторы были больше, чем наши современные компьютеры. Самым "легковесным" калькулятором была вот эта "новинка" под названием "Монро". Она весила каких-то 4,5 килограмма (в сравнении с другими калькуляторами, вроде "Веги" с ее 25 килограммами, "Монро" казался сущим малышом).

-3

Люди со следующего фото вовсе не дурачатся, хотя им однозначно весело. Они на самом деле проводят наглядный эксперимент - демонстрируют усовершенствованную полиэтиленовую пленку. В 1964 году компанией "Козиглаз" удалось произвести пленку, способную выдерживать вес трех взрослых дамочек. Потом еще эти бравые мужчины качали слоненка (он виден на фото - на заднем фоне), но о том, выдержала ли пленка зверенка, архивы умалчивают.

Фото из архива агентства "Кейстоун"
Фото из архива агентства "Кейстоун"

В 1964 году в Лондоне на улицах, в метро и магазинах поставили странные приспособления. Люди могли встать на платформу, бросить монетку и включить "машинку". Платформа начинала вибрировать. Считалось, что пять минут такой тряски заменяла сеанс массажа и помогала расслабиться и улучшить настроение. Конечно же, это было не больше чем "выманивание" денег у прохожих. Через год эти аппараты убрали, так как люди поняли, что их "разводят".

-5

Еще одно изобретение из 1964 года - уличные пылесосы "Кларк", с которыми дороги и тротуары Европы должны были стать кристально чистыми. Беда в том, что эти "пылесосы" были крайне медленными и работали на бензине. Они съедали топлива как полноценные автомобили, что делало уборку улиц крайне невыгодной (дворник с метлой обходился намного дешевле).

-6

Женщина на фото ниже демонстрирует новую модель очков для женщин с поворотными линзами. С ними удобно наносить макияж, вот только смотрелись такие очки как-то неуклюже, поэтому спросом особо не пользовались и почти сразу же были сняты с продажи.

-7

Техническое чудо от конструктора-самоучки из далекого 1964 года. Сирил Сэмвейс представляет свой циклокопер, который умудрялся приподниматься над землей аж на 30 сантиметров. Вот только для этого приходилось слишком неистово крутить педалями - ясно-понятно, что сил для долгого полета не хватило бы даже у матерого культуриста. И, кстати, я не уверена, что машина все же реально совершала хоть какой-то полет - нашлись фото этого циклокопера лишь в приземленном состоянии.

-8

В 1964 году СССР и США пытались доказать, что именно им удалось придумать самый эффектный, легкий и практичный скафандр. Но если советские конструкторы жертвовали красотой в угоду безопасности, американцы шли иным путем. Они старались придумать наиболее эффектный вариант. Да уж, серебристый скафандр впечатляет, но он больше подходит для съемок в фильмах, а не для реальной работы в космосе.

-9

А вот изобретение 1964 года, которое можно смело отнести в разряд "самых бесполезных". Модель на фото демонстрирует машинку. Для промывки и нарезки салата, укропа и прочей зелени. Якобы она позволяет измельчает все в считанные секунды. Вот только пока соберешь эту машинку, потом пока ее помоешь - вот морока, быстрее было поработать простым ножиком.

-10

А как вам идея с "мяу-машиной". В 1964 году презентовали устройство, предназначенное для тех, кто не может завести себе настоящего пушистика, но измучился от мышей и крыс. Машинная голова котика издает протяжные "мяу" и сверкает глазами. Якобы все грызуны от такого светопреставления были в шоке и разбегались в разные стороны. Стоит ли говорить, что все это ерунда - любая здравомыслящая мышь чхать хотела на подобные "мяу-машины".

-11

Еще одно с треском провалившееся изобретение 1964 года - пластиковая капсула для безопасного загорания. Якобы если лежать под этим прозрачным куполом, то никогда не получишь солнечного ожога или перегрева. Может, конечно, это и так. Но представьте, насколько же некомфортно нежиться на солнышке вот в таком тесном "аквариуме". Там же еще, наверняка, было невыносимо душно.

-12

На этом все. Надеюсь вам понравилась подборка, смогла хоть чуть-чуть позабавить. Спасибо за ваше внимание и до новых встреч на канале "Любимое время".