Ну, что-ж в 2024 году снова приехал в Ставропольский край в город Пятигорск. С этого города мы стартовали на Казбек. Но сейчас не об этом. По возвращении с Казбека перед посещением кинотеатра решили посетить одну из достопримечательностей города Пятигорск - Комсомольский парк. 13 сентября 2024 года мы и заехали в парк скоротать время и просветиться.
Комсомо́льский па́рк расположен в северо-восточной части города Пятигорска в административном районе «Белая Ромашка», ограничен улицами Орджоникидзе и Панагюриште.
Началось наше знакомство с парком с фонтана в виде глобуса в южной части парка.
От фонтана "Глобус" от фотографии влево расположен памятник Первым комсомольцам Пятигорска. Установлен 25 октября 1968 года в честь комсомольцев 1920-х годов, защищавших Пятигорск во время Великой Отечественной войны. Его автор — известный в то время на Кавказских Минеральных Водах самодеятельный скульптор Г. М. Минкин. Является объектом культурного наследия регионального значения.
Существует версия, что памятник посвящён непосредственно Павке Корчагину и всем комсомольцам 20-х годов в его лице.
Далее мы пошли севернее по уложенной брусчаткой дорожкам. Дорожки в этом парке радуют. Везде много скамеек, где можно разместиться, поговорить с собеседниками, почитать книжки, просто отдохнуть.
В парке проложена и велодорожка, что достаточно актуально в последнее время.
В центре парка, ближе к восточному краю, расположена спортивная площадка. Сама спортплощадка оборудована специальным покрытием, что в целом дает положительную оценку.
Предусмотрены и места для зрителей спортплощадки.
Зоны для зрителей спортплощадки конечно не обошлись без недостатков: ряд перекладин для сидения оказались выломанными и не заменены. Крепления оставляют желать лучшего.
Сама спортплощадка содержит уличные тренажеры, турники, шведские стенки, площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис.
Недалеко от спортплощадки, западнее, расположены общественные туалеты, что всегда важно для любых парков. Туалет гармонично вписывается в парк. Внутри чисто. К одному туалету можно заехать и на коляске, что актуально для инвалидов.
Ближе к западному краю расположены аттракционы для детей до 9 лет "Остров сокровищ", так что родителям имеющих детей указанного возраста можно посетить эти аттракционы.
Чуть дальше, севернее расположена общественная детская площадка, несколько скамеек для отдыха.
Восточнее от общественной детской площадки расположен Мемориал воинской Славы героев Великой Отечественной войны, или Мемориал "Победа", расположен в центре Аллеи Славы Комсомольского парка. На стелах из красного гранита бронзовыми буквами были обозначены имена пятигорчан — 24 Героев Советского Союза и 6 полных кавалеров Ордена Солдатской Славы — участников Великой Отечественной войны.
Аллея Славы — аллея, протянувшаяся с запада на восток по территории Комсомольского парка города Пятигорска, включающая в себя Мемориальный комплекс Славы. Один конец аллеи упирается в группу объектов названных одинаково (трамвайная остановка, фонтан и торговый центр) — «Подкова», а другой конец — в гимназию № 4.
Автор проекта мемориала - художник В.В.Марков.
Аллея воинской славы открыта в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году, она была засажена голубыми елями. Аллея и Мемориал взаимно дополняли друг друга и создавали единый строгий и торжественный облик, которых подчеркивал идеологический смысл их названия.
Украшение Мемориала пять орудийных стволов. 5 ноября 1985 года в Мемориальном комплексе Славы открылся филиал Пятигорского краеведческого музея с экспозицией «Пятигорчане в Великой Отечественной войне». Круговая панорама в центре зала воссоздает героический эпизод обороны города, описанный в «Балладе о пятнадцати».
В 1988 году из-за подъёма грунтовых вод музей под мемориалом был закрыт. Проработал музей несколько лет и закрылся по техническим причинам: в спешке строители забыли устроить вентиляцию, к тому же вовремя ливней вода просачивалась под фундамент и затапливала помещение.
Рядом расположен небольшой мемориал посвященным ликвидаторам-чернобыльцам. Установлен 26 апреля 1999 года, спустя 13 лет после взрыва на Чернобыльской АЭС и посвящён героям-ликвидаторам. 250 пятигорчан приняло участие в ликвидации взрыва. К моменту открытия памятника шестнадцати из них уже не было в живых. Им посвящена эпитафия на белоснежном камне: «Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых…».
Спустя 20 лет после трагедии, 26 апреля 2006 года, рядом с первым памятником появились 2 траурные стелы, на которых увековечены имена участников ликвидации аварии.
Севернее парк выглядит более пустынным и не ухоженным. Тропинка протоптанная самими местными жителями среди торчащих люков выглядит не очень презентабельно.
Ну, а на самой северной части Комсомольского парка расположена Аллея Победителей. Выглядит как небольшая площадь для митингов и собраний, со скамеечками, трибуной и небольшой сценой.
В западной части парка можно взять детям в прокат детские электромобили.
В Комсомольском парке вам может попасться и белочки, которые здесь живут.
Вот в принципе и весь Комсомольский парк города Пятигорск. В целом красивый и ухоженный городской парк в котором можно скоротать время, отдохнуть с семьей или заняться спортом.
Закончив осматривать парк, мы перешли в сквер "Подкова", расположенный западнее Комсомольского парка, где купили мороженного в местном ларьке по 70 рублей и посидели у фонтана в виде подковы.
У сквера "Подкова" рядом есть еще одна добротная детская площадка.
На этом мой обзор Комсомольского парка г. Пятигорск закончен. Особо стремиться попасть в него туристу нет необходимости. Но если вы остановились не далеко от него и хочется отдохнуть от суеты или заняться спортом, то можно заглянуть в этот парк.