Найти тему
Всё о мире Толкина

Так что насчет расизма в произведениях Толкина?

Правда ли, что во «Властелине Колец» есть расизм? Да, это действительно так. Однако многие люди зачастую под этим вопросом подразумевают другой: «Является ли «Властелин колец» расистским художественным произведением?»

Друэдайн, иллюстрация взята из открытых источников.
Друэдайн, иллюстрация взята из открытых источников.

Более подробную статью про Толкина и расизм вы можете прочитать здесь.

Данная тема раз за разом всплывает в различных дискуссиях, где зачастую автора обвиняют в расизме, фашизме и даже сатанизме, что, конечно же, сильное заблуждение. Ведь Дж. Р. Р. Толкин включил многочисленные примеры глупости расизма во «Властелина колец» и другие свои произведения. «Властелин колец», скорее, антирасистский, настолько, насколько это возможно.

Пожалуй, чаще всего можно слышать следующий тезис: "Все "хорошие" народы светлокожие/белые, а все "злые" народы темнокожие/чёрные".

Если в действительности взять книгу в руки и внимательно прочитать её, а не наискось, не вторя раздутым обвинениям, не удосужившись даже найти подтверждение этим словам в книгах, то можно заметить, что в творчестве Профессора нет чёткого разделения на чёрное и белое, злое и доброе. Никто не идеален в произведениях Профессора (кроме Илуватара, демиурга), и у всех народов и рас есть свои недостатки и слабости. Каждый мог совершить злой поступок или ошибиться. Даже Валар ошибались (пусть и не во зло кому-то), способны к гордыне, и нет исключений в этом грехе, когда вы спускаетесь по цепочке превосходства от Валар к Майар, от Эльдар к Авари, от Эдайн к другим людям и хоббитам и т.д.

Дж. Р. Р. Толкин ненавидел расизм и приложил немало усилий, чтобы изобразить его как зло в своих произведениях. Расисты среди его персонажей всегда получают отпор. Каждый раз, когда кто-то считает себя выше других, он в конечном итоге либо принимает человека, которого изначально отверг (как Элу Тингол Берена), либо просто проигрывает (как Саурон проиграл маленьким хоббитам). Можно ещё вспомнить о том, какую судьбу постиг Нуменор и чем закончилась Междоусобица в Гондоре.

К тому же, далеко не все положительные персонажи мира Толкина являются «белыми европейцами». Так, например, истерлинги народа Бора, которые остались верны эльфам во время Битвы Бессчетных Слез, были классическими монголоидами (как и прочие истерлинги Первой Эпохи) — «коренастыми и низкорослыми, с длинными, жилистыми руками; кожа у них была смуглая или желтоватая» («Сильмариллион»). И именно в честь одного из сыновей Бора (в черновиках долгое время носившего имя «Боромир») получил свое имя такой персонаж «Властелина Колец», как Боромир.

Иллюстрация взята из открытых источников.
Иллюстрация взята из открытых источников.

Часть до-нуменорского населения Эриадора происходила от народа Бора, то есть имело монголоидную внешность: «Позже думали, что народ Ульфанга еще до прихода в Белерианд тайно служил Морготу. Однако народ Бора, земледельцы, был совсем не таков - это были достойные люди. От них, говорят, произошли самые древние народы людей, жившие на севере Эриадора во Вторую Эпоху и [? читать в] последующие годы» («Серые Анналы»).

Народ друэдайн, без помощи которого, оказанной королю Рохана Теодену, Свободные Народы не смогли бы выиграть битву на Пеленнорских полях, также не принадлежал к европеоидной расе: «Эльфам и людям других племен они казались некрасивыми: друхи были приземистыми (фута четыре ростом), но очень коренастыми, толстозадыми, с короткими толстыми ногами. Их широкие плосконосые лица были неподвижными, шевелились лишь толстые губы <...> Растительности у них на лице не было; только у некоторых мужчин (гордившихся таким отличием) на подбородке рос жидкий хвостик черных волос» («Неоконченные предания Нуменора и Средиземья»). По мнению исследовательницы творчества Толкина Юлии Понедельник, антропологический тип друэдайн соответствует австралоидной расе.

Коренное население Гондора, жившее в горных районах до прихода нуменорцев и в правление Наместников смешавшееся с ними, принадлежало к европеоидной расе, однако имело более смуглую кожу, чем дунэдайн.
Стоит учесть, что нуменорцы/дунэдайн происходили из трёх народов - хадорингов, беорингов и халадин, и последние два народа нередко описывались смуглыми, темнее, нежели народ хадорингов. Северяне Рованиона были родственны хадорингам, а гватуирим - халадин, и их отличало то, что одни были светловолосыми и светлокожими, а другие, из которых произошли дунленгдинги и жители Бри, были темноволосыми и смуглыми. Эти народы людей были в какой-то мере и на стороне добра, и на стороне зла, зачастую из-за обмана, обиды и собственных заблуждений: рохиррим одно время притесняли дунландцев, и некоторая их часть в Войне Кольца приняли наветы Сарумана и ввязались в войну против рохиррим, помня старые обиды.

Даже хоббиты описаны смуглыми, и наиболее смуглой ветвью полуросликов из трех являлись Шерстоноги, к коим принадлежал Сэмуайз Гэмджи.

О Ближнем и Дальнем Хараде сказано, что там были противники Саурона, «Сопротивление» из которых пытались организовать Истари: «Но что касается тех южных земель, что граничили с Гондором (гондорцы называли их просто Харадом, «Югом», Ближним или Дальним), то, с одной стороны, там было больше вероятности организовать «Сопротивление», а с другой — именно там наиболее активно действовал Саурон в Третью эпоху, поскольку эти земли были для него источником людской силы, которую весьма удобно было использовать против Гондора» («Неоконченные предания Нуменора и Средиземья»).

На Востоке Средиземья некоторые народы восстали против поклонения Морготу, и именно на помощь этим людям были отправлены двое истари — Синие Маги Алатар и Палландо: «Hо эти двое истари были посланы с другой целью. Моринехтар и Роместальмо. Повергающий Тьму и Помогающий Востоку. Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора» («Последние работы. О Глорфинделе, Кирдане и некоторых других вопросах»).

Этот мотив (наличия у Саурона противников на Востоке и Юге) отражен и в «Природе Средиземья» в описании предыстории Эрегионской войны: «Cобирая армию, Саурон неизбежно столкнулся с сопротивлением и преуспел меньше, чем надеялся. Но обо всём об этом рассказывается в заметках о «Пятерых магах». За его спиной стояли могучие враги – на Востоке и в Южных землях, о которых он до поры до времени особо не задумывался».

В работе «О гномах и людях» оговорено, что нуменорское понятие «Средних Людей», то есть народов, дружественных Западу, никогда не ограничивалось людьми одной расы: «Отсюда произошла путаница в применении нуменорского наименования "Средние Люди". Главным критерием была дружественность к Западу (Эльфам и Нуменорцам), но на самом деле его обычно использовали лишь для обозначения Людей, сложением и видом схожих с Нуменорцами, невзирая на то, что главнейшее отличие - "дружественность" - исторически не было ограничено людьми одной расы. Это был общий признак тех народов Людей, чьи предки отреклись от Тени Моргота и его слуг и, спасаясь от неё, направились на Запад. Безусловно, в их число входили и оба народа малого роста, Друхи и Хоббиты».

Интересно отметить, что, напротив, служившие Саурону Черные Нуменорцы — по крайней мере, первоначально, до смешения с покоренными ими колониальными народами — описаны как голубоглазые блондины (что вполне логично с учетом происхождения большинства нуменорцев от светловолосого народа Хадора, а не от темноволосого народа Беора):

«Ты ведь знаешь, что я черноволосый, и меньше большинства моих сверстников. И мне это не нравится. Я едва по плечо Алмариэли, у которой золотые волосы, а она девушка, и мне ровесница. Мы считаем, что мы королевского рода, но я тебе скажу, что сыновья твоих друзей смеются надо мной и зовут меня «Терендул»— «худой и черный». Они говорят, что во мне эрессейская кровь, что я полунолдо. А в наши дни такое говорят не с любовью».
(с) «Утраченный Путь».

Комплекс превосходства, в том числе превосходства «расового», у Толкина является атрибутом отрицательных персонажей или источником бед для персонажей положительных.

Мелькор-Моргот, ключевой антагонист мира Толкина, с презрением относился к Эрухини, эльфам и людям: «Эльфов, тем более - Людей, он презирал за их "слабость", то есть недостаток физической силы или власти над "веществом"» («Преображенные Мифы»).

«Тогда молвил Моргот, оборотившись к Хурину:
— Глупец, ничтожество средь людей — народа, последнего среди наделенных даром речи!».

Подобное презрение к Эрухини и представление о них как о своих «природных» рабах было в целом свойственно тем Айнур, что последовали за Мелькором:

«Падшие, такие, как Мелькор/Моргот и его приверженцы (среди которых одним из главных был Саурон), увидели в них [Эрухини] идеальный материал для подданных и рабов, для которых они могли бы стать повелителями и «богами», завидуя Детям и втайне их ненавидя; тем более, чем сильнее они восставали против Единого (и Манвэ, его Местоблюстителя в Эа)».
(c) Письмо Толкина №212.

В трагической истории падения нолдор важную роль сыграла зависть к людям:

«Мелькор же тайно поведал эльдар о Смертных людях, видя, что умолчание Валар можно исказить и обратить во зло <...> Теперь же прошел слух среди эльфов, будто Манвэ держит их в плену для того, чтобы люди могли прийти и вытеснить их из королевств Средиземья, ибо Валар понимали: куда легче управлять этой слабой, недолго живущей расой, обманом лишая эльфов наследия Илуватара».
(c) «Сильмариллион».
«Долго говорил Феанор, убеждая нолдор последовать за ним и собственной доблестью завоевать свободу и обширные королевства восточных земель, пока не поздно; ибо в речах его эхом звучали лживые наветы Мелькора о том, что будто бы Валар обманули эльфов и намерены держать их в плену, чтобы люди стали править в Средиземье. Многие эльдар в первый раз тогда услышали о Пришедших Позже».
(c) «Сильмариллион».

Презрение Тингола к людям в истории Берена и Лутиэн сыграло роковую роль в судьбе его королевства, когда он попытался избавиться от Берена, повелев ему добыть Сильмариль из короны Моргота (что позднее привело к конфликту с сыновьями Феанора): «Так Тингол призвал гибель на Дориат и опутал себя тенетами проклятия Мандоса» («Сильмариллион»).

В истории Турина роковую роль в его судьбе сыграл эльф Саэрос, презиравший людей, причем это презрение увязано с его склонностью с презрением относиться к тем, кто ниже его: «Был Саэрос весьма надменен и заносчиво обходился с теми, кого почитал ниже себя по положению и достоинству. Стал он другом Даэрону-менестрелю, ибо тоже искусен был в песнях; и людей не жаловал, тем более — родню Берена Однорукого» («Дети Хурина»). Турин, защищая свою жизнь, убил Саэроса, после чего бежал из Дориата, не желая туда возвращаться — что в дальнейшем позволило реализоваться проклятию Моргота.

Напротив, по словам эльфа Гвиндора, «Валар никого не презирают, менее всего — Детей Илуватара» («Дети Хурина»). То есть в норме ко всем Эрухини, независимо от того, эльфы они или люди, по мысли Гвиндора, надлежит относиться с уважением.

Маэглин, племянник Тургона, сыгравший роковую роль в падении Гондолина, изначально с презрением относился к людям ещё до того, как человек Туор добился руки Идриль, дочери Тургона, в которую был влюблен сам Маэглин. Так, о проживании Хурина и Хуора в Гондолине сообщается: «Уход их нимало не огорчил Маэглина, сына сестры короля, что пользовался в Гондолине немалой властью; однако недоволен остался Маэглин королевской снисходительностью, ибо не жаловал весь людской род» («Сильмариллион»).

Саурон перед Ар-Фаразоном, иллюстрация взята из открытых источников.
Саурон перед Ар-Фаразоном, иллюстрация взята из открытых источников.

Падение нуменорцев проявляется не только в жажде эльфийского бессмертия и разрыве с Валар, но и в дурном обращении с людьми Средиземья: «Эти события произошли во времена Тар-Кирьятана Корабельщика и Тар-Атанамира, его сына; то были гордые властители, жадные до богатства; они обложили данью жителей Средиземья, и теперь охотнее брали, нежели давали» («Сильмариллион»). После того, как нуменорцы под влиянием Саурона обратились к поклонению Мелькору, их обращение с жителями Средиземья стало ещё более жестоким: «Во всеоружии плавали они к берегам Средиземья, однако теперь являлись нуменорцы отнюдь не как дарители и даже не как правители, но как безжалостные захватчики. Они преследовали жителей Средиземья, отбирали их добро, обращали людей в рабов, а многих предавали жестокой смерти на своих алтарях» («Сильмариллион»).

В истории Гондора роковую роль играет Распря Родичей — гражданская война, развязанная жителями южных провинций Гондора из-за вопроса «чистоты крови» и неприязни к северянам Рованиона, представителем которых (по матери) являлся король Эльдакар:

«Знать Гондора к тому времени косо смотрела на северян среди них; и прежде было неслыханно, чтобы наследник престола или любой сын короля женился на представительнице низшей и чужой расы. Когда король Валакар состарился, в южных провинциях уже вспыхнуло восстание. Его королева была прекрасной и благородной женщиной, но короткоживущей, подобно меньшим людям, и дунэдайн опасались, что ее потомки будут такими же и лишатся величия Королей Людей. Также они не хотели принять в качестве повелителя ее сына, который, хотя теперь его звали Эльдакар, родился в чужой стране и в юности был назван Винитарья, на языке народа его матери».
(с) Приложения к «Властелину Колец».

Эта гражданская война сопровождалась огромными людскими жертвами, разрушением столицы Гондора — Остгилиата, а в конечном итоге — отпадением Умбара и Харада, приведшим к закату гондорского великодержавия и упадку Гондора.

Всё это говорит о том, что всем расам были свойственны какие-то пороки, грехи, недостатки, многие совершали зло и были ему подвержены, ровно как расизму, но это вовсе не значит, что автор одобрял подобное и считал таковых персонажей сугубо положительными — как раз-таки наоборот. Отсюда и все заявления о якобы свойственному Толкину расизме, фашизме и прочих немыслимых "-измах" беспочвенны.

Авторы статьи - Balduin и Elvenstar. Публикация статьи на Дзене одобрена авторами. Оригинальный материал - здесь.

-4

Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!