Если вам покажется, что это произведение чем-то напоминает «Унылого учителя» — так и есть. Просто мангака Кумэта Кодзи, собственно, автор комикса «Прощай, унылый учитель», решил спустя 10 лет (или 3 года, если считать от завершения) нарисовать нечто похожее, но в более позитивном ключе.
Здесь в центре внимания находится Гото Какуси, который рисует комедийную мангу для взрослых, и чьё имя буквально является омофоном со "скрытыми вещами" (kakushigoto) и с "работой, связанной с рисованием" (kaku shigoto). И как раз-таки свою работу он и скрывает от дочери с самого её рождения, доходя до откровенно комичного в попытках сохранить свой секрет. И пока ему это удаётся, Химэ уже 10 лет, а она всё ещё не в курсе, как её папка добывает деньги на жизнь. Естественно, всё это сопровождается различными нелепыми ситуациями и во многом не менее нелепыми персонажами. Но также иногда ненадолго поднимается завеса над несколько более драматичным будущим.
Создатели адаптации пошли на интересный ход, размазав финальную часть истории по всему аниме — и сохранив интригу до конца. Ну, интрига, конечно, не особенно шокирующая, но получилось всё равно трогательно. Тем не менее, у меня немного двоякие чувства по поводу произведения в целом.
Может сложиться впечатление, что я сейчас начну ругать тайтл, поэтому сначала я скажу, что он мне понравился. Просто несколько меньше, чем многим другим зрителям. И это всё больше субъективные моменты.
Но давайте в первую очередь о позитивном. Во первых, чувствуется, что оригинальный материал написан со знанием дела. И под "знанием дела" я подразумеваю, что автор, несомненно, человек культуры. И в своей индустрии, понятно, тоже разбирается. Отаку-юмор на месте, всяких подколов то в одну сторону, то в другую предостаточно. Довольно изящного обыгрывания хрестоматийных ситуаций тоже хватает.
Персонажи здесь разномастные. Начиная от хаотичного Какуси, который обожает свою дочь, тревожится о будущем, гордится своим делом (будучи далеко не главным светилом, особенно с тематикой его работ) и имеет склонность и окружающих порой вводить в заблуждение своими словами, и чужие высказывания очень вольно интерпретировать. И заканчивая набором одногранных мимолётных персоналий. В силу жанра произведения глубокого погружения в характеры можно не ждать, а многие взаимодействия построены на недопониманиях.
Это подводит меня к тому, что меня не очень зацепило в истории. Во-первых, за исключением событий, относящихся к условному "будущему" (которое становится настоящим в финале), зрителя держат на дистанции вытянутой руки. Смеёмся, веселимся, но с персонажами не очень-то сближаемся. Я не знаю, возможно, это чисто моя интерпретация, хотя вряд ли я такой уникум. Понимаю, что это специфика атмосферы такая, но всё же. Но Химэ, безусловно, очаровашка — что, впрочем, известный приём в манге и аниме.
Во-вторых, не весь юмор лично меня впечатлил. Может быть, у меня случилось некое отторжение исходного замысла хранить секрет от дочери — в самом деле, он же не киллером работает. Да, несколько неловко, но не конец света. Это могло повлиять на моё восприятие. Тем не менее, один раз меня точно нормально так проняло, пришлось смеяться в голос. Да и у меня нет желания назвать местные шутки примитивными или убогими. Просто менее смешно, чем хотелось бы.
А вот к продакшену у меня нет вопросов. Студия Ajia-do уже не первый раз демонстрирует хорошие художественные способности. И способность передавать оригинальный стиль мангаки, включая узнаваемые дизайны персонажей и общее ощущение. Если говорить откровенно, то исходник стал привлекательнее в аниме-формате. Понятно, что часть глав не попала на экраны, но то, что попало, получило левел-ап. И ещё этот сериал, похоже, наконец раскрыл талант режиссёра Мурано Юты, который до этого снимал всякие невпечатляющие штуки. Под "талантом" я не имею ввиду уникальный подход или сногсшибательные сцены, но уверенно качественным результатом в наше время разбрасываться тоже не стоит.
Одной из главных параллелей с «Унылым учителем», помимо внешнего вида персонажей, стал Камия Хироси в роли протагониста. Да, он же был на аналогичной позиции в другом тайтле. Очевидно сознательная задумка, с которой я полностью согласен. Это, конечно, не означает, что остальные чем-то хуже, там и известных имён много, и вообще все прекрасно играют. Просто это единственный оммаж к предшественнику.
Фоновая музыка не привлекает к себе много внимания, поэтому на ней я останавливаться не буду. Опенинг представляет из себя качественный джей-рок от опытной банды flumpool. Он всё ещё несколько пресноват и малость слишком вылизан на мой вкус, но трек неплохой. Эндинг необычный, отсылает своим звучанием чуть ли не к поп-року 60-х. Собственно, и сама песня была частью альбома 1981 года. Не знаю, насколько она может покорить современную аудиторию (для меня несколько мимо), но внимание привлекает, а в аниме такое и вовсе нечасто услышишь.
Итак, что мы имеем на выходе? Достойную экранизацию, которая пусть и не вместила всю комичную повседневность исходника, но с лихвой передала его атмосферу и занятно подала финал истории. Вроде как, сам оригинальный автор чуть ли не сказал "забейте на мангу, посмотрите аниме" — и завершил комикс сразу после выхода сериала. Понятно, это не всем понравится одинаково, но я думаю, что многим из вас тайтл может прийтись даже больше по душе, чем мне.
Я ставлю 7 баллов из 10, но рекомендую глянуть.