Итак, наступил наш заключительный день в Зеленоградске. В полдень нужно освободить квартиру. Но есть время позавтракать, собрать вещи и сходить на море (благо море совсем рядом).
В Зеленоградске не ходит общественный транспорт (город небольшой). Но с багажом до вокзала можно добраться, вызвав такси. Всего 10-15 минут пешком или 5минут и 150руб. и вы на Центральном вокзале Зеленоградска.
Из Зеленоградска в Калининград можно добраться автобусом или на электричке. Экспресс (Ласточка) идет примерно 25 минут и стоит 84руб. с человека. Обычная электричка идет 45 минут и стоит 76руб. с человека.
Приехав на вокзал, мы вышли в город и пешком дошли до арендованной на два дня квартиры. Нам повезло снять квартиру в новом доме с хорошим ремонтом рядом с вокзалом и в пешей доступности от основных достопримечательностей.
У нас было на всё 1,5 дня.
Осмотреть основные достопримечательности можно за 1 день. Поверхностное знакомство с Калининградом, как правило, вызывает желание вернуться, чтобы узнать его лучше.
По итогам Второй Мировой войны к России отошла часть восточной Пруссии с полуразрушенной крепостью Кёнигсберг. Восстановленный город получил имя Калининград, став одним из самых привлекательных туристических центров. Его история насчитывает больше семи веков, а расположение дает право называться европейским городом.
Что посмотреть самостоятельно за 1 день пешком
У нас было 1.5 дня на осмотр Калининграда, мы предпочитаем исследовать городские достопримечательности самостоятельно. Самые значимые из них компактно сосредоточены в центральной части города. Если заранее изучить маршрут на карте, для осмотра хватит одного дня.
Что посмотреть в Калининграде первую очередь:
- Рыбную деревню
- Остров Канта
- Музей Мирового океана
- Площадь Победы
- Музей янтаря
Если время позволяет, можно отправиться в Парк культуры и отдыха «Юность» или посмотреть Мемориал на площади Маршала Василевского.
Так получилось, что арендованная нами квартира была совсем близко от Площади Победы. 5-10 минут и мы уже на ней.
Площадь Победы
В эпоху Кёнигсберга площадь дважды меняла название. После Второй Мировой площадь получила свое нынешнее имя, а в XXI в. стала главной в Калининграде. Здесь сходятся ведущие городские автомагистрали, располагаются значимые для горожан культовые, торговые, государственные, объекты. На площади и рядом с ней за 1 день можно посмотреть:
- Храм Христа Спасителя. Построен в стиле церковной архитектуры Владимиро-Суздальского княжества, в 2006 г. Высота храма вместе с купольным крестом 51 метр, вместимость — до 3 тыс. человек.
- Церковь Петра и Февронии Муромских. Двуединый венчальный храм со срощенными куполами построен в 2011 г. Ежегодно в нем сочетаются в таинстве брака сотни влюбленных пар калининградцев.
- Торговый центр «Калининградский пассаж». Занимает 6,5 тыс. кв. м, на которых размещены сотни магазинов одежды, обуви, косметики, ювелирных украшений.
- ТРЦ «Европа-центр". Трехуровневый торгово-развлекательный комплекс, общей площадью 84 тыс. кв. м.
- Главный корпус КГТУ — главного в своей области вуза РФ, готовящего специалистов рыбного хозяйства.
- Здание мэрии. Перестроенный Кенигсбергский торговый двор «Хандельсхоф». Об исторической архитектуре напоминают только стрельчатые окна.
Вечером на Площади Победы включается великолепная подсветка на зданиях и фонтанах. Начинают работать поющие фонтаны с подсветкой и популярной музыкой. Советую посмотреть, это очень красиво!
Завершив осмотр площади Победы, можно отправиться в янтарную сокровищницу Калининграда. По улице Черняховского до Музея янтаря примерно 20 минут пешком или 5 минут на автобусе №147.
Музей янтаря
Впечатление производит уже само здание музея — крепостная Башня Фридриха Карла Дона (Башня Дона). Сохранившаяся и отреставрированная часть оборонительной стены времен старого Кёнигсберга, ныне внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внутри Башни размещаются 28 залов крупнейшей в мире экспозиции янтаря, 90% мировых запасов которого хранит калининградская земля. Тематика залов посвящена:
- истории добычи «солнечного камня» — от Кёнигсбергской государственной мануфактуры начала XX в. до современного Калининградского янтарного комбината;
- искусству обработки янтаря — от первых археологических экземпляров IV-V до произведений искусства XVII-XVIII веков и работ современных художников.
В коллекции есть фрагменты декора знаменитой Янтарной комнаты, а также изделия немецких мастеров, переданные музею из Кремлевской Оружейной палаты.
Всего в сокровищнице хранится около 16 тыс. экспонатов, включая две с лишним тысячи ювелирных украшений, и уникальный самородок весом более 4 кг.
От Площади Победы мы дошли пешком до Острова Канта.
Остров Канта
Историческое название острова — Кнайпхоф. С начала с XIV века это была самостоятельная городская община, входившая в состав старого Кёнигсберга. Знаменательную роль в ее судьбе сыграли два события — в 1724 г. здесь родился легендарный философ Иммануил Кант, а в 1944 г. полуразрушенный бомбардировками остров вместе с Кёнигсбергом перешел под юрисдикцию СССР. В советские годы было решено восстановить первозданный облик Кнайпхофа и присвоить ему имя Канта.
Сегодняшний остров носит статус исторического центра и считается сердцем Калининграда. Здесь расположен Кафедральный собор — самый узнаваемый символ города.
В средние века это был действующий храм, сейчас в нем размещаются Музей Канта и Органный зал с исключительной акустикой. С северо-восточной стороны собора отреставрирована уцелевшая могила Канта, а также возведен мемориальный портик Канта.
В западной части острова можно посетить Парк скульптуры, созданный в 1984 г., как филиал областного историко-художественного музея на Нижнем пруду.
На второй день после завтрака мы решили начать обзор достопримечательностей с Рыбной деревни.
Рыбная деревня
Популярный туристический квартал между Октябрьской улицей и рекой Преголей, где можно погрузиться в атмосферу Кёнигсберга XVII-XVIII вв. Здесь построен этнографический комплекс, воссоздающий архитектурные и культурно-бытовые традиции Восточной Пруссии. В застройке сохранены типичные для Эпохи Просвещения черты — толстостенная каменная башня-маяк, фахверковые домики с крышами из красной черепицы и фасадами, разлинованные на геометрические фигуры. Торговые ряды, блестящие сувенирным янтарем, имитируют старый немецкий рынок. На набережной туристов встречают бронзовые скульптуры «местных жителей» — «Трактирщица» и «Морячок с обезьянкой».
В стилизованных зданиях размещены отели, рестораны, пассаж, спортивно-развлекательный комплекс. В башне — музейная экспозиция стекла и круговая смотровая площадка. На выставке-продаже можно купить памятный подарок, а поднявшись на башню — посмотреть на город с 30-метровой высоты и потереть на счастье бронзовую фигурку чайки.
На пристани Рыбной Деревни можно взять часовую обзорную экскурсию по реке Преголя на катере с осмотром достопримечательностей. Стоимость 1000рублей с человека.
Аудиогид расскажет об истории зданий, мостов, которые встречаются по маршруту и, кроме того, вы с воды осмотрите все экспонаты Музея Мирового Океана (получится некоторая экономия на посещении музея).
Если вы всё же захотите посетить сам музей, то можно дойти до него пешком.
Музей Мирового океана
Из Парка скульптуры через Кузнечный мост можно перейти на другой берег реки Новая Преголя. Оттуда 10 минут пешком до набережной Петра Великого. На ней находится главный корпус Музея Мирового океана — огромного комплекса маринистических экспозиций.
Часть из них —стандартные коллекции (морские карты, приборы) и аквариумы с морской фауной. Другая часть — корабли-музеи: субмарина Б-413, рыболовецкий траулер СРТ-129, плавучий маяк «Ирбенский», противолодочный самолет-амфибия Бе-12, научно-исследовательские суда «Космонавт Виктор Пацаев» и «Витязь».
Для внимательного осмотра всех экспонатов потребуется целый день, поэтому лучше остановиться на некоторых, чтобы успеть познакомиться с другими интересными местами в городе.
Если осталось время
Завершить прогулку по Калининграду можно осмотром площади Маршала Василевского, расположенной в нескольких шагах от Музея янтаря. Площадь представляет собой Мемориальный комплекс, посвященный памяти героев ВОВ. В центре мемориала стоит памятник легендарному полководцу, на гранитных плитах за его спиной увековечены имена героев, штурмовавших крепость Кёнигсберг в 1944 г.
Если остается время, от Музея янтаря можно пройти вдоль Верхнего пруда, выйти на улицу Пролетарскую, откуда за 5 минут добраться до ПКиО «Юность» или свернуть в Каштановый парк.
Первый парк культуры и отдыха был построен в середине XX века. Сегодня он превратился в огромный городской центр развлечений. Здесь много аттракционов для детей, есть 45-метровое колесо обозрения и семейный ресторан, в котором подают традиционное блюдо восточно-прусской кухни — клопсы.
Каштановый парк — эко-зона с благоустроенными местами для спокойного отдыха, красиво подстриженными кустарниками, ухоженными клумбами. На берегу Паркового ручья сохранилась еще одна часть кёнигсбергского оборонительного сооружения — крепостная Башня Врангеля.
Какие сувениры привезти
Ни один турист не возвращается из Калининграда без сувениров из «солнечного камня». Они продаются практически на всех туристических локациях. Эксклюзив можно купить в магазинах возле Музея янтаря, на торговых рядах Рыбацкой деревни. В подарок родственниками и друзьям часто привозят европейский шоколад, марципан, марципановый чай, косметические средства с янтарной кислотой. К слову, в аэропорту цены на изделия из марципана не выше, чем в фирменных магазинах города. Поэтому мы приобрели подарки прямо перед вылетом.
Наутро нам уже надо было улетать в Москву. С сожалением попрощались с этим прекрасным городом. Надеемся попасть сюда вновь.
И с вами я тоже пока прощаюсь. До новых встреч, до новых путешествий!!!