Премьера балета стоит в афише Кремля на ближайший четверг – 19 числа, мне же выпала честь посетить пресс-показ, который одновременно являлся генеральным прогоном и первой репетицией с оркестром. А перед ним созвали внушительную пресс-конференцию, так что, придя в зал, я уже был основательно подкован относительно нюансов этой редакции последнего балета Мариуса Петипа. Автором которой выступил Андрис Лиепа, и он подавляюще солировал среди спикеров, рассказывая, попутно, и далеко не только про «Раймонду» – лишний раз можно было убедиться в величии личности продолжателя династии…
Впрочем, за этим многословием он не стал скрывать, что хореографический текст им составлен на основе творческой переработки тех многочисленных редакций, в которых он сам танцевал, ну а видел-то наверняка и ещё больше. Что и не возбраняется, да и является расхожей практикой среди хореографов, берущихся представить своё вѝдение балетов классического наследия. И здесь всё как всегда: если у автора есть талант и призвание, то получится вкусно, даже если ингредиенты он позаимствует – зависит исключительно от соуса подачи. Ну а в том, что Андрис Марисович искусен в приготовлении таких блюд сомневаться не стоит, так что «Раймонда» вышла у него отменно – пальчики оближешь!
Этот балет не относится к разряду «душу вынимающих» – история драматизмом не блещет, а сторителлинг заведомо не самая сильная сторона спектакля. Это в большей степени феерия, коему жанру и музыка Глазунова соответствует – замечательная, со множеством мелодий, ставших шлягерами. Но в ней нет того крючка, как, к примеру, у Петра Ильича, который, попадая тебе вовнутрь, цепляет за фрейле души и жилы из тебя вытягивает. Однако это совсем не минус постановке, а жанровая характеристика, тем более я вообще люблю хэппи-энды…
К которому хореографический текст ведёт особо не отклоняясь, так что даже «злодейская» линия Абдерахмана пугает разве что саму Раймонду, да и то не до дрожи. Чередование сцен и картин построено весьма умело, танцами все персонажи наделены соответственно их образам, массовые танцы масштабны, а соло и дуэты грациозны и красивы. Немало я заметил и разнообразных авторских вишенок на разных тортиках, штрихи к портретам их украшают, а чувство вкуса хореографа ни разу не просело. Предельно цельно смотрится эта двухчасовая двухактная постановка, внимание не ослабевает, а действо на сцене зрительно держит.
Чему, в немалой степени, способствует превосходная работа художника спектакля – Вячеслава Окунева: от костюмов и декораций я в полном восторге! Сценография внушительна и атмосферна, а огромное множество костюмов поразило не количеством – эстетской красотой. Многие решены не в самой ожидаемой цветовой гамме, однако ничто глаз не резануло, а более того – исключительно радовало. Причём как по отдельности, так и в общей массе цвета друг другу подходили, излишней пестроты не создавая.
Оркестр радио «Орфей», подвластный палочке Сергея Кондрашова, тоже добавил исключительно плюсов спектаклю, хотя нас и предупредили, что это первая оркестровая репетиция и могут быть накладки – я их не заметил совершенно. Единственное, что отличало музыкальное исполнение от привычного – оркестранты были кэжуал )
Ну и теперь про людей, которые сделали этот спектакль – про исполнителей. А сначала хочу поделиться одним личным наблюдением: хотя я и не так уж часто хожу в Кремль, но каждый раз у меня складывается чёткое ощущение, что труппа становится всё лучше и лучше! Причём растёт и средний уровень, а исполнители главных партий прямо-таки воодушевляют раз от раза всё сильнее! Так и в этот раз, а ведь надо иметь ввиду, что это премьера хореографически очень сложного балета в самом начале сезона!
И хочется поимённо отметить некоторых исполнителей поименованных партий, кои особо запомнились: это Злата Дорофеева танцевавшая Пандерос, Вероника Варновская солировавшая в Венгерском танце и две солистки Grand pas – Яна Буравчикова и Александра Криса. Ирина Аблицова весьма эффектна была в образе Призрака Белой дамы, а Ксения Хабинец, как тётка Раймонды графиня Сибилла да Дорис, продемонстрировала блеск французского дворянства. Из мальчиков – Максим Апатонов, достойно выступивший и как Трубадур, и в вариации 4-х кавалеров.
Жана де Бриена станцевал Даниил Росланов, который выжал всё возможное из этой партии, которая не то, чтобы позволяет реализоваться исполнителю на всю катушку. Сей славный благородный рыцарь довольно сух на эмоции – вояка, однако Даниил смог вдохнуть в него душу, насколько это возможно.
Абдерахман совсем из другого теста слеплен, что отлично удалось показать Эдгару Егиазаряну – восточная страсть в его исполнении предельно натурально вышла. На пресс-конференции Эдгар, рассказывая про своё видение персонажа, правильно отметил, что он – не злой. Просто из другой культуры, к тому же привык к беспрекословному подчинению и влюбился без памяти. И именно это он в своём персонаже выразил, и ему верилось. И даже жалко было, что пал он в схватке за свой предмет обожания…
И теперь Раймонда – Алина Липчук: восхитительное попадание в образ! Алина внешне замечательно подходит для этой роли юной принцессы – стать и апломб уже имеются. Красивые линии и сценическая внешность дополнительно ей помогают создавать убедительный образ, но важнее всего это уверенность в его подаче. Причём, что отдельно покорило, за время спектакля её героиня заметно повзрослела: вначале это была беспечная невеста, в конце же уже пережившая многое жена. И это же выступление на премьере одной из самых сложных женских классических партий – впечатляет мастерство и характер этой весьма молодой артистки!
Естественно, про всех без исключения можно сказать, что не обошлось без шероховатостей, но это совершеннейший минимум для такой премьеры, к тому же в начале сезона. Тем более, это же даже и не премьера была – пресс-показ, так что это безусловный успех и театра, и всех членов постановочной группы. Браво!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет