Юрий Анатольевич Дьячков родился 2 октября 1951 года в Куйбышеве.
Его отец- Дьячков Анатолий Яковлевич- Заслуженный строитель РФ. Мама, Екатерина Романовна, труженик тыла ВОВ.
Всю свою жизнь Юрий Анатольевич прожил в районе Металлурга. Учился в 135-ой школе (на данный момент лицей авиационного профиля при РАН). Удивительно, но в молодости увлекался шахматами и занимался настольным теннисом, по которому выполнил первый взрослый разряд.
В 16 лет друзья со двора привели его в секцию классической борьбы. И он "загорелся"! За 2 года занятий стал одним из лучших. В 18 лет он уже выполнил норматив Мастера спорта СССР. Был членом основной сборной команды РСФСР по классической борьбе.
Срочную службу в рядах Советской армии проходил в СКА-16. Участвовал в военных учениях на Семипалатинском полигоне в Тоцких лагерях. По ВУС был минометчиком.
После армии закончил Центральную школу тренеров в Подмосковье. И тренировал детишек в СК "Металл". Причем сам был действующим спортсменом и постоянно участвовал в соревнованиях.
С 1992 года- главный тренер сборной Самарской области по греко-римской борьбе.
С 1994 года перешел на работу в ЦСК ВВС и Республиканском училище олимпийского резерва, где ему и получилось собрать и подготовить одну из лучших команд России по результативности среди юношей и молодежи.
Команда Самарской области при руководстве Юрия Анатольевича вышла на лидирующие места по результатам на первенствах страны. Самарской команде по греко-римской борьбе даже выделили персональный самолет от ЦСК ВВС для перелетов на учебно-тренировочные сборы и соревнования.
За время работы тренером воспитал огромное количество достойных людей. Его любимая цитата: "Я воспитываю не спортсменов, а людей".
Юрий Анатольевич подготовил более 20 мастеров спорта России и СССР, участников первенств мира, Европы и многих международных турниров. Среди его воспитанников- Рашид Утешев, Леонид Кузнецов, Евгений Амшонков, Андрей Чугунков, Антон Буров, Александр Ефимов, Александр Быков, Илья Косов, Анатолий Дьячков, Сергей Бабушкин, Александр Рыбакин, Денис Мажара, Вячеслав Мещеряков, Александр Кропотов, Павел Сидоров, Александр Королев, Олег Белов, Павел Чаусянский, Роман Мартынов, Дмитрий Урюпин, Сергей Кругомов, Алексей Высицкий, Константин Лукьянов. У Юрия Анатольевича тренировались так же и два его сына.
После ухода на пенсию, до конца жизни, работал детским тренером в спортивном клубе "Олимпиец" (находится в Зубчаниновке) и в родном клубе СК "Металл" (сейчас СК "Крылья Советов").
Юрия Анатольевича Дьячкова не стало утром 4 мая 2024 года. Ему было всего 73 года...
Вспоминает его воспитанник:
- Юрия Анатольевича я увидел первый раз в 1987 году. Я был учеником 2-го класса средней школы 163, это которая за Железнодорожным институтом. Пришел он к нам в класс и сказал, что набирает секцию классической борьбы. Прочитал целую лекцию, где рассказал, чем классическая отличается от вольной борьбы. И так он к себе расположил нас, что мы- пятеро друзей- рванули к нему на секцию. Надо было приходить на секцию после уроков. Одно условие- только после 10 лет. Меньше возрастом он брать отказывался. А мне не только еще не было 10 лет, так еще я пришел со сломанной рукой. Он мне и говорит: "А ты вообще сиди, пока рука не заживет". В итоге он всё же всех нас взял. Так мы и тренировались в секции. Сначала в спортивном зале школы 163, далее перспективные ребята переходили в основной зал СК Металл.
Потом уже он на нас посмотрел и сделал предложение перейти в его основную секцию, на стадион "Металлург". Занятия там проводились с 6 вечера и нужно было туда добираться. Мы все радостно согласились. Помню, мама даст денег на дорогу, а мы все впятером пешком с 22 Партсъезда до Металлургов.
Занимались мы в центральном здании, на втором этаже. Он был нашим тренером. Помощником у него был Утешев Рашид Садыкович.
Юрий Анатольевич всегда находил слова, после которых мы стремились на тренировки, а не блуждали на улицах. У него был дар убеждения.
Вот так вот наша пятерка-друзей со второго класса по девятый (до техникума) и проходила к нему на занятия. У кого то хорошо получалось, у кого то нет. Но никто не бросил.
Уже потом я переехал на Металлург и мне было проще ходить.
Начали участвовать в соревнованиях. Городские, областные. Ездили по городам России, даже в Санкт-Петербург и Москву.
Кстати, в группу Юрия Анатольевича входили разные возраста. Были даже и те, кто прошел службу в армии.
Где то лет с 12-13 начали ездить в спортивный лагерь "Металл", в Переволоках на реке Уса. Лагерь был от завода "Металлург". Там были и дзюдоисты, и вольники, пловцы, гребцы... Жили в огромных палатках по 5-6 человек. Летом по 2-3 смены мы были там. Утром тренировка, в обед тренировка, вечером тренировка... И никто не отказывался! Все зимой только и ожидали открытия лагеря!
Юрий Анатольевич умел прекрасно рассказывать и объяснять: по приемам он объяснял все минусы, плюсы, преимущества. Вспоминаю случай, который характеризует его требования к выдержке. Один парень как то проиграл в схватке и в порыве гнева агрессивно повел себя, нарушил правила, пытаясь завязать драку. За это его сняли с соревнований. Юрий Анатольевич считал, что не иметь выдержки настоящий спортсмен не может: где то терпеть, где то перетерпеть должен. Обязан. Иначе ты не спортсмен.
Сейчас, по прошествии многих лет, вспоминаю и понимаю, что он нас не только борьбе учил, но и жизни. Весь свой жизненный и спортивный опыт он передавал нам. Где то нужно потерпеть, где то подумать, прежде чем действовать. Терпение и труд. Он всегда говорил: отработка, отработка. Тренировался он всегда с нами. Приемы всегда показывал сам. Тренировка начиналась с 15-минутной разминки. Потом отработка приемов. Потом уже спарринги. Всегда 30 минут турники и брусья. По выходным борьбы не было- он нас водил играть в футбол, либо в хоккей.
Даже когда ругал, то делал так, что не оставалось обид. Если не брал на соревнования, то делал это так тактично, что ученик причину всегда искал в себе, в своих недоработках. У него не было любимчиков. Были лучшие. Но все вокруг знали, что это не любимчик, а действительно лучший. Не всем тренерам такое дано...
Еще один пример, характеризующий Юрия Анатольевича. Мы жили на Металлурге. Естественно, были молодыми и иногда хулиганили. Так вот, мы всегда переживали- не дай Бог он узнает. Кстати, родителей он всех знал. По крайней мере, отцов своих учеников. У меня отец боксер. Он долгое время и меня попрекал. Почему я выбрал борьбу, а не бокс. Но потом поговорил с Юрием Анатольевичем. И согласился. Согласился с мнением Дьячкова, что борьбой заниматься детям можно с 10 лет, а боксом с 13 лет. Потому ребенка 9-10 лет лучше привести в секцию борьбы. А уж впоследствии, в старших классах, он волен и в бокс идти... если захочет.
Для меня Юрий Анатольевич был как отец. Мы знали, где он живет. Ходили к нему на праздники. Иногда идем на футбол с пацанами, увидим его в окошке- он машет и приглашает в гости. Его супруга всегда была рада его ученикам. Угощения, чай... Сейчас это как из другой жизни.
Юрий Анатольевич воспитал в нас коллективизм. Один за всех и все за одного. И бесстрашие. Вспоминаю, если на дискотеке в спортлагере происходила драка- у нас не могло быть трусов. И даже в мыслях у нас такого не было. Так воспитывался командный дух. Конечно, тогда драки были только на кулаках. Никаких ножей, бит и кастетов. Дрались спортсмены!
Еще вспоминается из лагеря. Это поход в столовую. Там же аппетит обалденный. Да и организмы молодые. Перед столовой стоял турник. У него стоял самый старший из наших, который контролировал: в столовую заходил лишь тот, кто подтянется определенное количество раз. К концу смены все подтягивались как на раз... Тоже один из методов Юрия Анатольевича. И ведь сработало! Еще из методов Дьячкова: по утрам с рассветом он будил команду и давал на выбор- либо 3,5 километра вокруг лагеря бег, либо окунуться в реку. Удивительно, но все выбирали бег (вода то утром кажется ледяной). Вот так мы дыхалку "качали"...
В 90-х годах, когда многие тренеры потянулись в околокриминал, в бизнес... Юрий Анатольевич остался работать тренером. Он был фанатом своей работы. И он действительно Легенда самарского спорта!
Рассказывает Константин Лукьянов, член Президиума Федерации спортивной борьбы Самарской области:
- Я благодарен судьбе, что, в первый раз перешагнув порог борцовского зала, моим тренером и наставником стал Юрий Анатольевич Дьячков. Тренер и Человек с большой буквы. С 1982 года борцовский зал стал моим вторым домом, а Юрий Анатольевич стал для многих из своих учеников вторым отцом. Помимо спортивного мастерства, он вкладывал в нас основы трудолюбия, уважения к старшим, стремление побеждать, идти вперёд и не сдаваться. Проверял иногда даже школьные дневники. "Спорт спортом, а учеба страдать не должна", говорил он. Каждый год он водил нас в походы на ялах в спортивном лагере на Усе, где учил ходить на веслах и под парусом, устанавливать палатки, готовить на костре еду, любить и беречь родную природу, защищать Родину. Он часто повторял " Я хочу, чтобы Вы стали не только хорошими спортсменами. Главное, чтобы вы стали хорошими людьми"...
Рассказывает Валентин Чебруков, мастер спорта международного класса:
- В течение жизни мы встречаем множество людей. Некоторых из них забываем через несколько минут после общения, некоторых помним долго, а некоторые оставляют в твоей жизни глубокий след, даже если ты с ними общался не очень долго.
Сегодня с глубокой благодарностью и уважением вспоминаю Юрия Анатольевича Дьячкова. Он принадлежал к старшему поколению Куйбышевских борцов классического стиля, и когда я только начинал заниматься борьбой, это поколение было для нас примером. Мы старались быть на них похожими, они были для нас непререкаемым авторитетом во всём, и их слова поддержки значили для нас очень многое.
Хочу рассказать один случай, когда слова Юрия Анатольевича сыграли для меня огромную роль. В семнадцать лет мне выпала честь защищать Куйбышевскую область на соревнованиях зоны Поволжья среди взрослых в городе Горьком. Это были мои первые крупные соревнования, и мне удалось пробиться в финал, что стало неожиданностью для всех, особенно для меня. Перед финальной схваткой я испытывал невероятное волнение, и это заметил Юрий Анатольевич.
Прошло много лет, но я до сих пор помню наш разговор. Он сказал слова, которые я не забывал на протяжении всей моей спортивной карьеры: 'Неважно, выиграешь ты или проиграешь этот поединок, главное — отдай всё для победы. Учись выкладываться на 100%, ведь без этого не бывает чемпионов'. Эти слова запали мне в самое сердце.
Чтобы быть успешным, нужно уметь выкладываться на все 100%. Этот принцип, полученный в спорте, работает и в обычной жизни. Я благодарен ему за этот урок, который несу через всю свою жизнь.
Рассказывает Дмитрий Урюпин, начальник УМВД по г.Самара:
- В борьбу меня привела судьба теплым августовским вечером 1986 года. Мы работали на субботнике в школьном дворе и к нам подошел коренастый молодой человек невысокого роста и попросил помочь разгрузить машину с матами, а взамен он пообещал рассказать про «классическую борьбу» ( мы даже и не знали про существование такой) и показать несколько приемов, а если мы захотим, то он нас возьмет заниматься в сентябре в секцию. Этим человеком оказался великий тренер- Юрий Анатольевич Дьячков! Я даже тогда и не знал, что в этот день меня привели в новую семью- семью под названием «борьба» . Борьбой занимаются люди с характером! И к каждому нужно подобрать ключик. Юрий Анатольевич подбирал нужные инструменты и ноты, как профессиональный музыкант, и мог глубоко заглянуть в душу и остаться там навсегда! Много было с нами хлопот, но тренер был всегда рядом! Проверял, как отец, школьные дневники (я боялся ему его показывать больше, чем родителям), следил за успеваемостью и досугом, а Ольга Николаевна (супруга), которая знала много наших тайн, подменяла порой наших мам! Раз я стал свидетелем разговора, когда его просили отчислить меня из секции за плохое поведение. Его слова врезались мне в память: «Вы мне предлагаете выкинуть не состоявшегося человечка на улицу и чтобы его воспитала она? Я здесь воспитываю не спортсменов, я здесь делаю людей!». Он научил меня из каждого мгновения жизни (успехов или неудач) делать выводы и использовать накопленный опыт в дальнейшем, неважно- это спорт или работа, выкладываться до конца! Как-то на соревнованиях я проиграл и сильно расстроился, тогда ко мне подошёл Юрий Анатольевич и сказал: "Утри нос и сделай выводы. Запомни, прежде чем научится выигрывать, нужно научиться достойно проигрывать!". Много прошло времени, мы выросли, много было побед! Я и сейчас в своей повседневной жизни использую то, чему меня научил этот великий человек- мой Тренер Юрий Анатольевич Дьячков.
Автор выражает благодарность членам семьи Юрия Анатольевича и его воспитанникам, которые предоставили материал и фото из личных архивов.