Найти тему

Какие трудности возможны при беременности после аборта: угроза прерывания и не только

Всем известно, что искусственное прерывание беременности – аборт, индуцированный выкидыш, негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины в будущем. И не важно, каким был аборт – медикаментозным или инструментальным, вакуумным или классическим – это всегда грубое вмешательство в естественные процессы организма, за которые порой приходится дорого расплачиваться своим здоровьем.

Далеко не случайно врачи уделяют особенное внимание беременным, которые в прошлом переносили аборты, особенно если их было более одного и проводились они до рождения детей. Мы поговорим о том, каким образом ранее проводимые аборты могут в дальнейшем повлиять на возможности беременности как таковой, и на течение беременностей и их исходы в дальнейшем. Тема это серьезная, так как по статистике, в России до сих пор одним из популярных средств «контрацепции» являются именно аборты.

Что такое аборты

Абортом называют искусственное прерывание беременности в разные сроки беременности, его могут проводить по желанию самой женщины, это производится в сроки первого триметра до 12 недель беременности, или по медицинским показаниям – в сроки до 20-22 недель беременности с особым медицинским консилиумом.

Сегодня существуют медикаментозные аборты, индуцирующие под воздействием особых медицинских препаратов выкидыши в сроки до 5-6 недель беременности, вакуумные аборты – производимые особым прибором и как бы «высасывающие» внутреннюю оболочку матки с плодным яйцом. Кроме того, существуют и практикуются и классические, инструментальные аборты – удаление плодного яйца путем выскабливания внутренней оболочки матки.

Любые аборты должны проводиться только в медицинских учреждениях с наличием лицензии на данный вид деятельности и только под строгим контролем врача. При классическом аборте под наркозом производится насильственное, искусственное расширение шейки матки специальными инструментами – расширителями, а после достаточного ее расширения, проводится выскабливание полости матки специальным медицинским инструментом – кюреткой.

-2

После проведения аборта женщина должна несколько часов находиться под наблюдение врача. При вполне благоприятном течении после абортного процесса, ее отпускают в конце дня домой, под наблюдение врача женской консультации.

Хотя кажется, что медицинский аборт это простая процедура, особенно при медикаментозном или вакуумном удалении плодного яйца, но на самом деле он является одной из сложных современных гинекологических операций. Основными его последствиями могут быть воспалительные процессы, а также истощение, нарушение функционального слоя матки (эндометрия), что может приводить к бесплодию. Если же беременность после аборта наступает, вполне вероятны и возможны разного рода осложнения. Чем может грозить аборт будущим беременностям?

Развитие угрозы прерывания беременности.

Как мы говорили ранее, при аборте происходит искусственное расширение шейки матки – при этом вполне вероятно формирование такого осложнения, как травмирование функциональных зон в области шейки матки с формированием в дальнейшем такого осложнения как истмико-цервикальная недостаточность.

Это особое состояние шейки матки, при котором из-за травмы мышц в области шейки, она при беременности не может полноценно исполнять своей запирательной функции. Мышцы шейки просто не в состоянии удерживать в сомкнутом состоянии внутренний и наружный зев матки.

-3

Если в нормальных условиях беременности шейка матки в течение всей беременности должна оставаться закрытой снаружи и внутри, что является необходимым условием для удерживания плодного яйца в полости матки, при развитии истмико-цервикальной недостаточности подобная функция шейки матки может существенно нарушаться.

Шейка матки является мышечным образованием, которое может сильно повреждаться при производстве аборта хирургическими инструментами. При этом может образовываться надрыв в области ее зева, что и приведет к тому, что шейка матки может стать в функциональном плане неполноценной.

Зачастую это возникает в тех случаях, когда первая в жизни беременность прерывается за счет производства аборта, так как при этом канал шейки матки в таких случаях еще очень узкий, он может очень плохо расширяться хирургическим инструментарием.

При последующей беременности истмико-цервикальная недостаточность может приводить к прерыванию беременности в сроки примерно 16-18 недель. При формировании подобной патологии появляются изначально кровянистые выделения на белье, могут возникать незначительного характера схваткообразны боли в области низа живота, но зачастую боли незначительные или их нет совсем.

После этого плодное яйцо начинает расширять несостоятельный канал шейки матки и выходит из полости матки, формируя выкидыш и кровотечение. Подобное осложнение можно заранее предотвращать, если изначально знать о неполноценности шейк матки. Для того, чтобы предотвратить развитие истмико-цервикальной недостаточности, на область шейки матки накладываются особые швы, которые будут удерживать ее в закрытом состоянии.

-4

Сложностью в диагностике этого состояния является тот факт, что ставят подобный диагноз уже в том случае, когда выкидыш уже произошел и адекватно лечить женщину можно только уже при развитии следующих беременностей.

Если же у врача имеются заранее сведения о наличии того, что были травмы шейк матки, и она может быть несостоятельна, тога он будет своевременно проводить осмотр шейки матки, и будет назначать проведение УЗИ в критические сроки беременности.

Гормональные сбои

Другими причинами срывов последующих беременностей или развития проблем во время них, является изменение гормонального регулирования, произошедшее из-за резкого и грубого вмешательства абортом в эндокринную функцию. Беременность это такое состояние, при котором происходит изменение всех систем организма, перестройка их под обеспечение потребностей растущего в теле матери плода и его нормального развития.

И изменения эти происходят с первых же дней беременности, непрерывно меняя организм. При производстве искусственного аборта может нарушиться нормальное функционирование работы всех эндокринных органов, тесно связанных межу собой – прежде всего, яичников и гипофиза с гипоталамусом. Это приводит в итоге к тому, что при развитии следующей беременности плод не сможет быть обеспечен соответствующим уровнем гормональной поддержки и будет создаваться угроза прерывания беременности.

-5

Обычно это будет выражаться в дефиците гормонов желтого тела беременности – особого участка яичников, вырабатывающего прогестерон. Именно этот гормон играет ключевые функции в сохранении беременности, особенно в первом триместре, пока плацента только формируется.

Такое осложнение беременности можно устранять, применяя медикаментозные препараты – аналоги прогестерона, помогающие поддерживать и пролонгировать беременность.

Дефекты крепления плодного яйца

При производстве аборта происходит травмирование и истончение внутреннего слоя матки (эндометрий), который необходим для полноценного крепления и развития плодного яйца. Само состояние эндометрия играет самую важную роль в правильном формировании плаценты.

При возникновении участков хронического воспаления или истончения эндометрия, наличия спаек, участков соединительной ткани, формирующейся из-за воспалительных процессов в полоти матки, плодное яйцо может прикрепиться не в той зоне матки, где оно должно находиться, а в той области, где нет повреждений эндометрия и спаек. Обычно такие неповрежденные участки имеются в области нижних сегментов матки, что в дальнейшем приводит к низкой плацентации и предлежанию плаценты.

-6

При таком состоянии плацента частично или полностью перекрывает выход из матки, что сделает естественные роды такого ребенка невозможными. Также могут происходить и прикрепления плодного яйца не в самой матке, а в области ее шейки – это так называемая шеечная беременность.

Она заранее обречена на провал. Если при предлежании плаценты во время беременности возможны кровотечения и отслойки плаценты, о шеечная беременность может быть вообще показанием к удалению матки из-за сильного кровотечения и потери крови.

Такую беременность выносить невозможно, при шеечном расположении плода всегда делается прерывание по медицинским показаниям. При предлежании плаценты или низкой плацентации требуется проведение стационарного сохранения беременности, резко повышается вероятность операции кесарева сечения для рождения малыша.

Кроме того, из-за того, что после предшествующего аборта, а то и не одного, происходит формирование неполноценности внутреннего слоя матки, вполне возможно образование дефектов в формирующейся плаценте. Это, в свою очередь, может приводить к тому, что плацента не полностью выполняет свои функции по поставке питательных веществ и кислорода к плоду.

-7

Это формирует состояние фето-плацентарной недостаточности. Как итог этого, страдает развитие ребенка, он отстает в росто-весовых показателях, что приводит к рождению слабенького и болезненного малыша. При беременности после аборта особенно важно тщательно следить за развитием и здоровьем малыша, особенно за темпами его роста и прибавок массы по данным УЗИ.

Кроме того, доктор будет это определять по измерениям размера живота и высоты стояния дна матки. При наличии фето-плацентарой недостаточности применяют особое стационарное и домашнее лечение.