Найти тему
Олег Еверзов

Экотропа "Гряда Вярямянселькя" - увидим финскую ГЭС, пороги на р. Волчья и следы ледника (Петяярви). Рекомендую для поездок из Петербурга!

Около месяц назад впервые в интернете увидел фотографии с пешеходного маршрута "Гряда Вярямянселькя" у железнодорожной станции Петяярви и практически сразу решил туда съездить. К тому же сентябрь выдался тёплым.

Справка (с инфо стенда)

Гряда Вярямянселькя - крупнейшая на Северо-Западе России конечно-моренная гряда, которая тянется вдоль южного побережья озёр Вуокса и Суходольское, примерно, на 50 км. Ширина гряды составляет 1-3 км, высота - 15-30 метров (пики до 90 метров).
Эта гряда классический пример деятельности ледника, которая происходила более 10 тысяч лет назад.

Вот, например, мы идём по гряде, а внизу справа глубокий котлован.

-2

Добраться до начала тропы очень легко. Она стартует практически от платформы Петяярви (мы приехали на электричке из Петербурга). Надо лишь перейти через железнодорожные пути, повернуть налево и дойти до больших стендов.

-3

Для тех кто на машине оборудована парковка. Правда она небольшая, поэтому авто ставят на всём протяжении лесной дороги на обочине. Места там много.

-4

А вот и тропа.

-5

Сразу скажу, что место больше интересно любителям природы, чем те кто любит городские экотропы с деревянными настилами, смотровыми и зонами досуга. Гряда Вярямянселькя - это лесной маршрут, где кроме указателей и редких зон для барбекю вы никакой инфраструктуры не встретите. Этот маршрут для любителей природы!

-6

Зоны отдыха довольно простые с минимальным комфортом (и сделаны они довольно давно - потому выглядят уже потрёпано).

-7

Несмотря на большую протяжённость заблудиться на маршруте будет тяжело, потому что вдоль тропы стоят столбики с направлением движения и названием природных объектов - озеро Лебяжье, река Волчья, например

-8
-9

В процессе прогулки я не так много фотографировал. Мы больше наслаждались природой, свежим воздухом, пением птиц, звуком... как бы так сказать... работы дятла...) Видели его несколько раз. Вот и дошли о озера Лебяжье.

-10

На финском оно называется Joutsjarvi и современное название является дословным переводом, что довольно редко для земель Карельского перешейка. По легенде на этих землях жили древние люди - метелиляйнены. Их отличал огромный рост. А передвигались они по лесу с невероятным шумом. Отсюда и произошло название (от слова "meteli" - шум, драка). Считается, что раскиданные валуны в лесах - их рук дело.

-11

Многие походники, думаю, скажут, что так можно ходить по любому лесу и никакие экотропы не нужны. Так-то да. Но после рабочих дней всегда хочется приехать в какое-то место и не задумываться о том в каком направлении двигаться. Поэтому я считаю, что организация таких маршрутов дело хорошее. Ты просто расслабленно гуляешь, а навигация подсказывает в какую именно сторону идти.

-12

На берегу озера Лебяжье создана большая зона отдыха, огороженная столбиками от заезда автомобилей. Хотя, я думаю, она была сделана ещё задолго до тропы. Вид у неё весьма усталый.

-13

Но есть и приличные беседки. Я этими зонами редко пользуюсь, потому что всегда в движении и долго сидеть не люблю. А перекусы чаще всего делаю в населённых пунктах в кафе.

-14

Покоробил только этот вид. И это в заказнике! Раз уж тропу сделали, то понятно, что в зоне отдыха будет копиться мусор. Так извольте создать службу по вывозу этого самого мусора!

-15

Затем лес приобретает иной вид. Деревья становятся как на подбор - стройные и высокие.

-16

Через некоторое время вы попадаете на такую развилку. Здесь можно пойти направо по указателю в заключительную часть тропы (срезать путь, так сказать). Но я вам рекомендую пойти прямо, потому что очень скоро вы придёте к порогам на реке Волья, а в итоге вы выйдете к ГЭС (это тоже официальный пешеходный маршрут).

-17

Когда-то эта территория называлась Косела. А само место у порогов реки - Коскенранта (в переводе Пороговый берег). До войны здесь находилось 4 дома. А чуть ниже по течению стояла мельница и дом мельника.

-18

Владельцем был Филемон Пауссу, живший здесь вместе с супругой Анной и матерью. На мельнице стояла гречишная молотилка. Вообще же на реке Волчья было много мельниц. Это было связано с её многочисленными порогами.

-19

Далее мы доходим до стенда "Маршрут Озеро Берестово" (да, маршрутов здесь много и все они переплетаются).

-20

И от него согласно стрелке двигаемся направо по живописной тропе. Здесь она идёт по узкой гряде. А справа и слева можно видеть глубокие низины.

-21

Доходим до перекрёстка. Направо можно сходить в тупик "Смотровая площадка", а сам маршрут идёт налево.

-22

Мы дошли до смотровой минут за 10. В целом ничего интересного. Смотровая - одно название.

-23

После чего вернулись на маршрут и пошли по указателям дальше.

-24

И, наконец, пришли к самой главной достопримечательности пути - финской ГЭС. Когда подойдёте к берегу реки Волчья, у вас будет два пути - направо "Продолжение маршрута" и вход к ГЭС со стороны базы отдыха (более долгий путь) и налево (вход на базу отдыха через ГЭС). Мы пошли налево и, преодолев крутой спуск, оказались у плотины.

-25

Вид на ГЭС.

-26

По ней можно пройти. В итоге вы попадёте на базу отдыха (доступ открыт всем - даже тем кто не купил путёвку). На территории есть кафе.

Конечно, стоят таблички о безопасности.

-27

ГЭС была построена в 1928 году.

-28

Она являлась частью большого комплекса, который включал в себя мельницу и лесопильню (чуть ниже по течению реки). До начала Второй мировой войны этот комплекс являлся одним из самым мощных частных гидросооружений Финляндии.

-29

Гидроэлектростанция была очень важна для развития волости Саккола. Электроэнергия подавалась во всю округу Петяярви, в экономический центр волости - Кивиниеми (ныне Лосево), а также в соседнюю волость Валкъярви (ныне Мичуринское).

-30

Владельцем ГЭС, лесопильни и мельницы был заводчик Леонард Сяяксярви. Его дом стоял недалеко от мельницы, здесь же, в долине реки Волчья, которая тогда называлась Саейоки.

-31

Встретили большое количество водомерок.

Водомерки - хищники, которые питаются живыми мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми, упавшими на поверхность воды.
Они являются участниками пищевых цепей и биотического круговорота. Приносят пользу окружающей среде, очищают водоемы и препятствуют гниению останков других животных.
Продолжительность жизни - около 1 года.

-32

Перейдём на другую сторону.

-33

ГЭС с другой стороны реки.

-34

От станции до этого места наша прогулка составила порядка 2 часов. Плюс 1.5 часа мы ехали на электричке от Петербурга. Плюс до вокзала час от дома добирались на общественном транспорте В сумме прошло порядка 5 часов, поэтому настало время подкрепиться. Кафе у ГЭС на базе отдыха оказалось очень даже к месту!

-35

Вид из кафе в сторону реки Волчья.

-36

Цены на еду вполне себе приемлемые. Дорогая только выпечка (250 рублей стоит булочка...) и морс (тоже 250 рублей). В меню есть всё - и рыба, и курица, и мясо, и разные гарниры.

-37

После ГЭС до конца тропы идти ещё минут 30.

-38

А это вход на базу отдыха, если бы вы пошли не сразу через ГЭС, а в обход по тропе.

-39

Маршрут на карте выглядит так (примерно 13 км - 2.5 - 3 часа в пути)

-40

Мне очень понравилось! Получилась отличная оздоровительная прогулка! Все рекомендую!

Адрес: железнодорожная станция Петяярви

Координаты начала тропы: 60.630738, 30.120930

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Видео-включение с ГЭС.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-41

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!