Позавтракав и свернув палатку мы выдвинулись в путь. Впереди нас ждали горы и ущелья.
В п. Григорьевка сворачиваем на улицу Берёзовую и через 20 минут мы оказываемся в месте необычайной красоты. Маршрут наш лежит через Григорьевское ущелье в Семёновское ущелье и возврат на трассу вокруг озера.
Григорьевское ущелье
N42.810084° E077.454465°
Григорьевское ущелье (ущелье Чон Ак-Суу) находится в 60 км от центра побережья города Чолпон-Ата. Оно является одним из самых живописных и красивых мест Иссык-Куля. Долина ущелья тянется вдоль хребта Кунгей Ала-Тоо и проходит параллельно прибрежной линии небольшого озера Иссык-Куль. По дну Чон Ак-Суу протекает кристально чистая полноводная река. В здешних местах произрастают самые красивые в мире Тянь-Шанские ели. Горные склоны Григорьевского ущелья покрыты ярко красным горным маком, расстилающимся по долине. В Чон Ак-Суу находятся три высокогорных озера, за которыми лесные массивы переходят в великолепные альпийские луга.
По пути нам встретился ослик, кушающий колючки. Вообще осликов в Киргизии любят. При их невысокой стоимости 30-50 тыс. руб. это очень выносливое животное, способное нести груз в % соотношении от собственного веса значительно больше чем лошадь.
Семёновское ущелье
N42.800981° E077.528015°
Семёновское ущелье. Его протяженность составляет около 35 км. По дну ущелья протекает Ак-Суу - бурная горная река с чистой ледниковой водой, а на его склонах возвышаются величественные Тянь-Шанские ели. В летний и весенний периоды здешний чистый воздух наполняется ароматами высокогорных трав. Семёновское ущелье – одна из главных достопримечательностей Киргизии, оно входит в число обязательных экскурсий для тех, кто отдыхает на Иссык-Куле. Летом здесь часто устанавливают юрты, где все желающие смогут отведать вкуснейшие блюда киргизской национальной кухни – кумыс и бешбармак.
Конечно же ущелья поразили просто потрясающей красотой. Горные реки, ели растущие на крутых склонах гор, широкие долины по своей красоте не уступающие альпийским лугам и горный воздух – на такую красоту можно бесконечно смотреть.
Дальнейшая дорога вдоль озера представляла из себя грейдер. На пузотёрке тут конечно было бы тоскливо, но мы вполне уверенно шли 80 км/ч по ней. Её делают. Пройдёт год-два и вокруг всего озера будет прекрасная современная трасса.
Утомившись поездкой по пыльной дороге заехали на горячие источники Керемет-Суу (N42.727457° E077.831828° ). Они намного менее пафосные, чем Ак-Бермет, но при этом более уютные. Здесь уже почти нет туристов, отдыхают в основном местные жители. В Киргизии отношение к русским очень хорошее, многие люди работали или работают в России.
Немного отдохнув, мы выдвинулись дальше. Пора было выбирать место для ночлега. И снова анализ карты – выбор места, где нет на берегу домов отдыха и посёлков, но есть дорога вблизи. На удивление дорога среди полей очень хорошая, мчим по ней, ближе к озеру начинается небольшой лес, дорога его огибает и дальше идёт через него. Лес молодой, видно что высажен человеком, чётко разделён на квадраты. Подъехав к озеру мы видим какую-то базу за забором. Но это не база отдыха, тогда что это? Около базы несколько людей на квадроциклах. Едем дальше уже по грунтовой дороге и упираемся в ворота, на которых написано, что это охотхозяйство администрации Президента Киргизии. Ого, куда мы забрались. Но никакой жуткой охраны нет. От греха подальше едем обратно, но уже темнеет, останавливаемся около первой базы. Иду к человеку с биноклем на квадроцикле. «Извините, мы Вам не помешаем, если остановимся с палаткой вот тут на берегу?» - спрашиваю у него. Он улыбается и на английском пытается мне сказать, что он не знает ни русского ни киргизского языка.
Я в ответ широко улыбаюсь и иду ставить палатку (N42.727458° E078.224219°). Остаёмся тут ночевать. Вроде не гонят.
Предыдущие главы: