Переночевав в Бишкеке, мы выдвинулись на Иссык-Куль.
Башня Бурана – известный архитектурный памятник кыргызского народа. Это самая древняя постройка в Средней Азии, которая расположена в 80 километрах от столицы Кыргызстана - города Бишкек и в 12 километрах от города Токмак на территории развалин городища Бурана.
C появлением башни "Бурана" существует целая легенда, одна из самых популярных и известных среди мифов и легенд Кыргызстана.
Легенда:
У одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которую он сильно любил и оберегал. Однажды он созвал всех звездочётов и ясновидящих со всей местности и приказал предсказать будущее девушки. Все они, кроме одного, предсказали девушке счастливую жизнь. Этот же аксакал заявил: «Я могу сказать вам только правду, хотя вы можете и казнить меня за это. Судьба вашей дочери печальна. Едва она доживёт до своего 16-тилетия, как чёрный паук укусит ее, и она тотчас же умрёт».
Хан пришёл в ярость, но он не мог не обратить на это предсказание внимание. Поэтому он построил высокую башню и заточил этого звездочёта в небольшой комнате внизу башни, а свою дочь поместил в другой комнате наверху башни в полном одиночестве.
Дочь росла в башне, любуясь долинами через четыре окна в куполе, которые выходили на все стороны света – север, юг, восток и запад. Слуги приносили её еду и воду в корзине с едой, забираясь по лестнице, приставленной с внешней стороны башни. Их обыскивали с головы до ног, чтобы убедиться, что ни в одежде, ни в пище или посуде не спрятался паук.
И, наконец, наступил день её 16-тилетия, хан был очень рад, что предсказания старика не сбылись. Ему захотелось поздравить её в такой «знаменательный день», и он вошёл в её комнату с гроздями винограда. Поздравляя её и целуя, он вручил ей фрукты, она взяла их и вдруг неожиданно упала и умерла. Ошеломленный хан осмотрел свой подарок … и обнаружил там чёрного паука.
Хан, охваченный горем, так громко рыдал, что башня затряслась, и её верх свалился, оставив от себя развалины, которые мы и видим сейчас.
Первоначально высота минарета составляла 40 метров, верх был увенчан куполом-фонарем, который имел четыре дверных проема – по сторонам света. Сегодня высота башни 21,7 метров – остальная часть была разрушена во время сильного землетрясения в XV веке.
В городище Буран находился средневековый город Баласагу́н, который указан как центр мира, в средневековых турецких карт, хранящихся в Стамбуле. Баласагун являлся столицей каганата Караханидов - тюркское или уйгурское мусульманское средневековое государство (раннефеодальная монархия) на территории Центральной Азии.
Осмотрев городище и башню мы проехав через Боомское ущелье попали в г. Балыкчи, стоящий на западной оконечности озера Иссык-Куль.
Боомское ущелье
Боомское ущелье это одно из больших киргизских ущелий, через данное ущелье протекает небольшая река, под названием Чу, а общая протяженность природной достопримечательности составляет порядка 30 километров. Через Боом проложена и небольшая железнодорожная ветка, общей протяженностью в 180 километров.
Семенов Петр, исследователь из России, пересек данное ущелье одним из первых еще в середине XIX столетия, а именно в 1850 году. После этого оно получило свое первое название, которое звучало как «Боом», что можно перевести как «Злой Дух». Происхождение этого названия было связано с личными записями исследователя, одна из строк звучит так – «Это ущелье является смертельной и опасной ловушкой. Мы с трудом продвигаемся по намеченному пути».
Бишкек расположен фактически на равнине, превышение его над уровнем моря около 640м, в Боомском ущелье мы поднялись вверх почти до 2000м и потом спустились к озеру, превышение которого 1608м.
Предыдущие главы: