Сегодня, наконец-то, я могу перевернуть открытку.
Кроме большого количества штампов со встречи посткроссеров на открытке есть почтовые марки. Сегодня о них мы и поговорим
Почтовая марка — специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью (номиналом). Служит для облегчения сборов за пересылку предметов (отправлений), осуществляемых почтой.
«Отцом почтовой марки» признан сэр Роуленд Хилл (1795—1879). Первые в истории марки, названные «Черный пенни», были выпущены 6 мая 1840 года в Великобритании
Впоследствии Всемирный почтовый союз ввёл правило, предписывающее обязательное указание на марках названия страны-эмитента, выполненное латинскими буквами. Великобритания — как первая в истории страна, использовавшая марки, — была единственным государством, освобождённым от выполнения этого правила.
Кстати первая открытка была отправлена именно с маркой "Черной пенни" 14 июля 1840 года
Вернемся к нашим сегодняшним героям - Маркам с открытки из Китая.
Марка №1
Первая марка о которой хочется рассказать содержит в себе уникальную историческую составляющую. Набор «Культурные реликвии Шелкового пути» содержит четыре марки, номинальная стоимость каждой составляет 1,2 юаня
Вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в Античности и в Средние века. Путь был проложен во II веке до н.э. когда китайский посол Чжан Цянь посетил страны Центральной Азии с дипломатической миссией.
Великий шёлковый путь сыграл большую роль в развитии экономических и культурных связей народов Кавказа, Передней Азии, Средней Азии и Китая, он, например, служил проводником распространения технологий и инноваций, в том числе в искусстве (танцы, музыка, изобразительное искусство, архитектура), религии (христианство, буддизм, ислам, манихейство), технологии (само производство шёлка, а также пороха, бумаги и т. п.). При этом почти все технологии (за исключением, пожалуй, колесницы в древнейшие времена) распространялись из Китая на запад, а не в противоположном направлении
Термин Великий шелковый путь введён немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном в 1877 году
Набор «Культурные реликвии Шелкового пути»
В него входят два объекта, датируемые династией Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.), когда Шелковый путь начал развиваться. Еще два предмета относятся к эпохе династии Тан (618-907), когда обмены по Шелковому пути достигли пика. рассмотрим их поподробнее.
Позолоченный бронзовый шелкопряд, найденный в 1984 году и теперь находящийся в коллекции Музея истории Шэньси в Сиане
Позолоченная бронзовая лошадь, предположительно созданная по образцу драгоценной Ханьсюэ Баома, туркменской породы, привезенной в Китай по Шелковому пути.
Агатовая чаша инкрустированная золотой головой животного, которая отсылает к изучению древних ремесел, привнесенных в Китай в эпоху Тан.
Раскопана в подвале деревни Хэцзя, южного пригорода города Сиань в 1970 году. Размер: Высота 6,5 см, Длина 15,6, Диаметр 6,5 см. Материал Нефрит.
Эта агатовая чаша вырезана из редкого куска разноцветного сардоникса. Корпус чашки имитирует форму рога животного.
На передней части чашки вырезана голова животного с широко раскрытыми глазами. открытые и светлые. Изображенные боги все одинаковы. Рот зверя инкрустирован золотом, что является завершающим штрихом. По сути, это пробка бокала. Удалите пробку, и вино сможет вытечь отсюда.
Пара рогов антилопы на голове спирально изогнута и соединена с корпусом чашки. Под краем чашки соответствующим образом оформлены две закругленные выпуклые струны с плавными и естественными линиями. Материал этого бокала редкий и драгоценный.
Это единственная красивая резьба по нефриту династии Тан, которую когда-либо находили. Выбор материалов, дизайн и мастерство безупречны.
Это самая изысканная резьба по нефриту во времена династии Тан. когда любо найденные в Китае.
Происхождение этой агатовой чашки до сих пор вызывает споры в академических кругах, но среди экспертов и ученых сложилось мнение, что ее форма представляет собой разновидность западной питьевой посуды под названием «Лайтонг».
«Лайтонг» — это транслитерация греческого языка, что означает «вытекающий», и чаще всего имеет форму рога животного. Обычно на дне бокала есть отверстие, и жидкость может вытекать из него. Оно действует как воронка и используется для наливания вина.
Питьевая посуда такой формы очень распространена в Центральной и Западной Азии, особенно в Сасанидской Персии (ныне Иран), а также встречается в фресках Средней Азии и других местах.
Стеклянная посуда, демонстрирующая влияние исламского искусства; сейчас она находится в коллекции музея храма Фамэнь
Если хочется прикоснуться к Великому шелковому пути в России. Есть мнение, что Дербент со своей более 1000 летней историей имел прямое отношение к средневековой дороге.
Марка №2
8 августа 2013 года Почта Китая выпустила специальные марки для поздравительных открыток такие как «Плавное плавание», «Слава», «Лучшие благословения» и «Бамбук мира»
Марка №3
Последняя марка с открытки, из серии "Весна, Лето, Осень и Зима".
Каждая марка, разработанная известным художником Фэн Юанем изображает пейзаж и отражает философию древних китайцев, согласно которой человек должен следовать естественным законам в повседневной жизни.
«Весна» изображает детей, запускающих воздушных змеев, ласточек, летящих по небу, и прорастающие ивы, символизирующие приход весны.
На марке «Лето» изображены мальчики, играющие в пруду с цветами лотоса, и девочка-подросток, управляющая лодкой, нагруженной стручками семян лотоса.
«Осень» показывает детей, занятых сбором урожая на золотом рисовом поле.
«Зима» показывает детей, празднующих в ожидании праздника весны и зажигающих петарды на снегу.