Последнее время среди садоводов стали очень популярны такие растения, как томаты гномы. Садоводы восторгаются ими. Давайте же разберёмся, как правильно выращивать эти замечательные растения, учитывая их уникальные особенности.
Особенности томатов гномов
Создатели знаменитой серии томатных гномов Крейг Ле Хулье и Патрина Нуске Смолл, были бы весьма удивлены, узнав, в каких условиях растёт их детище. Проект серии томатов "Гном" создавался для овощеводов-любителей, которые будут их выращивать, а наши садоводы стараются создать им благоприятные условия. Да, гномы довольно интересный томат с довольно хорошим вкусом и неплохой урожайностью. Гномы привлекают садоводов такими свойствами как:
- крепкий ствол;
- разнообразие плодов по цвету, форме и вкусу;
- простота формирования куста,
- а самое главное о чём многие забыли, что их можно и нужно выращивать в контейнерах и в замкнутых помещениях и продолжать их совершенствование (вот про это совершенствование никто и не вспоминает).
Обладая сильным иммунитетом, они будут давать неплохой урожай и радовать дачников, которые посещают свои участки лишь по выходным. Именно для них и создавалась уникальная линейка.
Как лучше сажать томатных гномов
Если у вас есть небольшой участочек земли, или лоджия/балкон, вы можете превратить их в мини-огород, где и будете выращивать разноцветные и вкусные помидоры. Конечно, они дают не увесистый урожай, но их неприхотливость и компактность подарят вам радостное времяпрепровождение. Эти томаты хорошо растут и дают приятный урожай даже в цветочных горшках. И пусть ваш небольшой огородик станет приятной минутой для вашего увлечения.
Какие проблемы могут возникнуть с томатными гномами
По моему эти интересные томаты сильно разрекламированы. Ну, а как же. В наши руки попала довольно завлекательная тема, на которую на Дзене ещё мало написано и всем интересно, так что просмотры обеспечены. Про все известные томаты есть сотни статей, а здесь всё новое и заманчивое.
Но именно здесь и заключается основное коварство для наших садоводов. Мы создаём им идеальные условия на своём садовом участке, а надо совершенствовать их индивидуальные особенности и в первую очередь - стойкий иммунитет.
За всеми нашими хлопотами на садовом участке мы забыли про ЭПИГЕНЕТИКУ. Об этом я останавливался в своих статьях Эпигенетика растений. Она существует? и Почему выращенный урожай не соответствует указанному на пакетике с семенами. Влияние эпигенетики? Мы, садоводы любители, выращивая сортовые томаты, оставляем себе семена от тех томатов, которые нам понравились и обладают нужными качествами для конкретного садовода (обычно это урожайность и вкус). Конечно, не сразу мы можем увидеть желаемые результаты. Только на второй год выращивания можно оценить характеристики выросшего растения, поскольку семена адаптируются к нашим условиям.
Вот почему со временем наши гномы могут утратить свои уникальные особенности.
Может быть я делаю, что-то неправильно (можете поправить), но у меня дома на подоконнике сейчас растёт томат гном Бренди Фред (семена, которого были посажены в теплицу 1 января) и у него уже есть плоды Сентябрьский урожай с томатного гнома на подоконнике и в теплице. Вот с крупного помидорчика и возьму семена на урожай 2025 года.
Всем здоровья и уДачи. Какие гномы понравились вам и за что вы их цените? Пишите свои пожелания. Буду рад вашим советам. Гномы-это проект селекционный.