О парке Рускеала, как и о водопаде Кивач - знает пожалуй каждый, кто только собирается или уже бывал в Карелии. Во всех справочниках достопримечательностей он занимает верхние строчки, но заслуженно ли?
В один из дней нашего путешествия по Карелии, мы посетили этот парк, прогулялись по его территории и получили общее впечатление о парке и его инфраструктуре.
Что из себя представляет парк Рускеала и к чему надо быть готовым, если собрались посетить его?
Знакомство с парком начинается у билетных касс. Стоит отметить - у входа в парк имеется огромная, шикарная парковка и если вы приехали на личном авто, то без проблем можно найти местечко. ( В выходной день сложнее с этим, но места все равно есть).
Второй момент, к чему надо быть готовым - перед кассами довольно приличная очередь. Вариантов прохода в парк несколько, это и простое посещение и посещение с разными доп. экскурсиями. Такое обилие вариантов как всегда создает много вопросов у туристов, что тоже влияет на увеличение очереди.
При покупке билета дается маршрутная карта по парку. Не спешите ее выбрасывать, территория приличная и карта не раз нам помогла.
Войдя в парк, мы решили первым делом дойти до Ж\Д станции Рускеала. Да, да, до Рускеалы можно добраться не только на личном авто или в составе автобусной экскурсии. От Сортавалы через Карельские леса и озера тянется до парка железная дорога, по которой можно доехать и не только на обычной электричке...
В горный парк Рускеала на Паровозе! - Если повезет, то можно увидеть Рускеальский экспресс, который ежедневно приезжает сюда и собирает вокруг себя зевак)
Это и было причиной, почему сначала мы отправились на станцию. Нам удалось застать не один, а два паровоза, второй видимо используется как запасной или дополнительный к Рускеальскому экспрессу.
На станции есть и подробное расписание движения поездов. А так же небольшой музей ( бесплатный) подстаканников.
Получив заряд эмоций, отправляемся изучать сам парк, хоть и паровозы никого не оставляют равнодушными, не ради же них сюда приезжают люди). Смотрим нашу карту и идем в ближайшее к нам место:
Итальянский карьер.
На сегодняшний день, карьер считается закрытым, добыча мрамора здесь не ведется, но если отмотать время на лет 200 назад....
В XVIII веке по указу императрицы Екатерины II, сюда начали активно привозить и заселять рабочих. Все потому, что тут были найдены уникальные запасы камня -мрамора, который активно использовали в строительстве Петербурга.
Казанский собор, Эрмитаж, Исаакиевский собор и некоторые станции метро Санкт-Петербурга - это далеко не все, где использовался мрамор с этого карьера!
Почему же карьер Итальянский? - ответ прост, руководили работами мастера из Италии, это и послужило основанием назвать карьер Итальянский.
Буквально в паре шагов от Итальянского карьера, находится озеро Светлое. К самому озеру мы не спускались, но со смотровой площадки видом насладились!
Мраморный каньон.
Пожалуй, самая жемчужина парка! Отвесные мраморные стены, чистейшая бирюзовая вода и всё это в окружении Карельских лесов!
Каньон около 500 метров в длину и 100 метров в ширину. Глубина каньона более 50ти метров! До 19 века здесь велась добыча мрамора, но потом карьер закрыли и затопили.
Если любите экстремальный вид отдыха, то можно проехаться над карьером на Зиплайне, или же прыгнуть с тарзанки.
Рускеальские подземелья.
Если Мраморный карьер - жемчужина парка, то подземелья - его сокровища!
К сожалению, мы приехали в выходной день и билеты не брали заранее. По факту билетов в подземелье на экскурсию уже не было. К этому надо быть готовым, если вы тоже собираетесь ехать своих ходом.
Озеро Монферран.
Это небольшое природное озеро, названо в честь архитектора Огюста Монферрана. Именно он руководил строительством Исаакиевского собора.
По озеру можно поплавать на лодках и катамаранах, предварительно купив билет. Да, все предыдущие развлечения ( тарзанки, Зиплайны, паромы и розовый фламинго - тоже платные и требуют отдельного билета, но об этом позже).
Сувенирная продукция.
Такое популярное место не могло обойтись без большого ассортимента сувениров. Как не сложно догадаться - большая часть из мрамора)
Горный парк Рускеала был открыт в 2005 году. С тех пор здесь успели побывать тысячи туристов и ежегодно это число растет! Рускеала притягивала и будет притягивать путешественников своей природной красотой. Прогуливаясь по чистеньким дорожкам, любуясь озерами и карьерами, вы получаете настоящее удовольствие от прогулки и посещения этого места.
Спор насчет инфраструктуры парка.
С открытием парка ежегодно растет не только численность туристов, но и всевозможные развлечения в парке. Появились Зиплайны, аренды лодочек, катамаронов, тарзанки и прочие развлечения, которые стоят отдельных денег.
Создается впечатление, что делается всё, лишь бы развести отдыхающих на дополнительную трату ( стоимость от 500 р и выше за услугу) + все эти лодки, тарзанки и тд. портят первозданную природную красоту парка.
Уже не полюбоваться ровной гладью каньона - десятки лодочек бороздят по нему. Не насладится тишиной и умиротворением природы - крики и вопли прыгающих с тарзанки, эхом разносятся на весь парк)
Да, с этим можно согласиться, но есть и другая сторона медали: Парк Рускеала — отличный пример того, как правильно можно сделать бизнес в сущности из ничего. Если вы бывали в Карелии, то прекрасно знаете - таких красивых мест там не то, что много, а вся Карелия это одна природная красота! Затопленные карьеры, скалы, бесконечные озера и леса - остановись в любом места Карелии, пройди пару метров от дороги и выйдешь на такую красоту.
Здесь же видно, как из обычного места ( ну по сути обычный, заброшенный карьер, коих сотни по всей России) сделали эпицентр отдыха с развитой инфраструктурой! Огромная, удобная парковка, небольшие кафешки, шикарные прогулочные дорожки, чистые и обустроенные туалеты, экстремальные и не только развлечения, различные экскурсии, которые наполнят эмоциями ваше посещение парка!
Да, билет может показаться не дешевым, но не надо забывать, что в его стоимость заложено поддержание чистоты в парке, обустройство удобств и тд. Выходит вполне себе приемлемая цена.
А какую сторону выбрали бы вы? Что парк - раскрученное место, созданное для выкачивания денег или все же здесь грамотно соединили инфраструктуру и природную красоту?
По сути - Рускеала единственное место в Карелии, где природные красоты гармонируют с развитой инфраструктурой. Приезжать сюда рекомендую вам с самого утра, так как территория парка большая, много интересный мест и что бы все обойти нужно запастись целым днем!
Уверен, парк Рускеала никого не оставит равнодушным и его посещение запомнится надолго! Мы провели в нем весь день и вышли из него сильно уставшие, но безумно довольные!)
Спасибо за внимание. У меня на канале вы найдете много полезной информации о путешествиях и туризме! Подписывайтесь, будет интересно!