- Кузя, на рыбалку хочешь? – Хозяин хитро посматривал на кота, развалившегося на диване.
Кузя, бывший бездомыш, найденный три года назад котенком на берегу реки, особого интереса к предложению не проявил, впрочем, как и полного игнора. Конечно, хочется побродить вдоль бережка, под шелест набегающей волны, вдохнуть запахи детства, полакомиться свежей рыбкой. Но менять привычный диван, на утомительную поездку? Тут надо хорошо подумать.
- Кузя, если надумал – собирайся! Выезд через пятнадцать минут. – Хозяин был настойчив. И то – спиннинги в чехле, походный рюкзак собран. – Поедем, Кузя, - потрепал он своего любимца по ушастой головке. – После стерилизации обленился, зажирел, даже на улицу не выходишь! А я тебе – свежей рыбки, опять же - ночь на природе, забыл, наверное, как ночной берег пахнет?
Кузя помнил запахи ночного берега, и они его манили. Лучшие его воспоминания были связаны с поездками на рыбалку с хозяином. Пока хозяин посапывал в машине, в ожидании утренней зорьки, он любил прогуляться вдоль ночной реки, вдыхая воздух, насыщенный запахами, которых в городе нет. Потом, когда хозяин забросит снасти, сидеть рядом, азартно ожидая поклевки…
- Поехали! – Решил Кузя и с ловкостью коалы, спустился с кресла.
На их любимом месте уже расположились несколько человек. Что ж, место не куплено, можно обосноваться чуть в стороне. Незнакомая компания шумно праздновала встречу с матерью-природой. Не все дождутся утренней зорьки, а кое-кто из них придет в себя лишь к обеду.
Кузя бродил по берегу, вздрагивая от ночной прохлады и любуясь отражениями звезд в реке. Они мелко дрожали, отражаясь от мелкой ряби воды. У берега покачивалась резиновая лодка – это беспокойные соседи поленились вытащить ее на берег. Кузя залез в лодку, прилег на деревянное сиденье и щуря глаза, поглядывал на крупные звезды над головой. Лодка тихо покачивалась и убаюкивала. Кузя прикрыл глаза.
Проснулся он от того, что качка усилилась. Он зевнул, присел, огляделся и ужас взъерошил его шерстку: его окружала вода! Лодка плыла по течению и судя по всему – удалилась от места швартовки на приличное расстояние. Кузя горестно мяукнул, ругая незадачливых рыболовов, которые не удосужились надежно привязать лодку. Вообще-то он умел плавать, но до берега очень далеко – лучше не рисковать.
Через некоторое время, лодка заскребла дном о песчаную отмель, близ небольшого островка. Кузя изловчился и сиганул на берег. Лодка прошла еще несколько метров и ткнулась в заросли прибрежного камыша.
Голод дал о себе знать ближе к обеду. Но никто не принес ему миску с вкусным кормом, придется добывать пищу самому – понял Кузя.
- Как первобытный! – ворчал Кузя, обшаривая кусты в поисках дичи. В центре островка росло несколько березок, туда Кузя и направился. Но едва он шагнул к ближнему стволу, его остановило грозное шипенье – рядом с березкой сидела худенькая кошка и зло прищурив глаза, шипела на незваного гостя:
- Убирайся откуда пришел! Это мой остров, и я тебя сюда не звала! - Она выпустила когти, готовая к нападению, но почему-то медлила.
- Я бы ушел, но дальше острова не смогу. А он не такой уж и большой. – Как можно миролюбивее мяукнул Кузя.
Услышав дружелюбный голос Кузи, незнакомая кошка несколько успокоилась и продолжала уже спокойней:
- Но ты ведь сюда как-то попал? Значит можешь так же и вернуться?
- Увы. – Вздохнул Кузя. – Если бы я мог управлять лодкой, которую прибило к берегу, то обязательно уплыл бы…
- Хорошо. – Кошка внимательно изучала Кузю. – Можешь пока остаться, если пообещаешь мне не обижать меня и моих котят.
- У тебя есть котята? – восхитился Кузя. – Покажи их мне! – Он лишь однажды видел котенка, когда соседка принесла показать его хозяину. Кузя хотел подойти, обнюхать малыша, приласкать язычком и поиграть с ним, но чего-то опасаясь, люди ему этого не позволили.
Кошка еще раз взглянула на Кузю, повернулась и приглашающе взмахнула хвостом – «пойдем».
Два котенка, дрожа от утреннего холода жались друг к другу и испуганно смотрели на незнакомого кота. Неожиданно для себя, Кузя замурлыкал громко и ласково, он подошел к малышам, прилег рядом и принялся вылизывать смешные усатые мордашки. Котята скоро успокоились и доверчиво прижались к коту. Кошка тоже успокоилась и уже с улыбкой смотрела на неожиданного няньку.
- Ладно, - наконец, произнесла она. – Побудь с ними недолго, а я схожу на охоту. Мои детки еще не умеют кушать самостоятельно, но молочка им надо много. Я не могу оставлять их надолго – на острове живет хищная крыса, боюсь, что она доберется до моих деток. Так что будь осторожен.
- Я бы тоже покушал… - мяукнул Кузя.
Кошка внимательно посмотрела на кота, усмехнулась:
- Ладно, и тебе чего-нибудь принесу. – Она развернулась и бесшумно скользнула в кусты.
Кузя развлекался с котятами, которые ползали по нему, падали, кувыркаясь, на траву и вновь лезли на него. Трогали маленькими лапками его усы и носик, отчего он чихал, а котята веселились. Один из них, привлеченный бабочкой, кинулся ее догонять, но Кузя, внимательно следивший за ним, увидел, как из зарослей высокой травы хищно блеснули глаза… Огромной крысы! Еще мгновение и она схватит малыша! Кузя сделал бросок из положения «лежа», взмыл вверх и всей тяжестью тела обрушился на агрессора. Не ожидавшая нападения, крыса не успела дать отпор, все было закончено в несколько секунд.
Мама – кошка, оценив произошедшее, преисполнилась уважением к Кузе. Она смотрела на него уже без подозрительности, с благодарностью. Сытно пообедав, они грелись на солнышке и негромко беседовали, пока котята играли рядом.
- Рано или поздно придется выбираться с острова. – Втолковывал Кузя. После лета придет осень, потом – холода и морозы. Вам здесь не выжить. Надо идти к людям.
- Выбираться придется, - соглашалась кошка. – Дичи становится все меньше и меньше – островок небольшой, трудно будет прокормиться, когда котятки подрастут. Но идти к людям? Ни за что!
- Почему? – удивился Кузя.
Кошка помолчала, потом взглянула на него глазами, в которых сквозила боль и отчаяние.
- Знаешь, как я попала сюда? – Она отвернулась, чтобы скрыть свои чувства. – Когда-то я была домашней. Не совсем домашней – в дом меня не пускали, но иногда кормили. Когда люди поняли, что у меня будут котятки, они решили избавиться от меня. Хозяин посадил меня в лодку и выгреб на середину реки. Я ничего не подозревала, ведь я доверяла людям. Он выбросил меня в воду, думая, что я тут же пойду ко дну, но я отчаянно боролась за жизнь, даже не за свою, а за жизнь вот этих, не родившихся еще деток. Увидев, что я плыву, человек пытался достать меня веслом, но мне повезло. Я выгребла на этот берег и спряталась от него, хоть он и пытался найти меня. Зачем? Ведь после того, что произошло, я ни за что не вернусь, не то, что к этому человеку – от всех людей теперь буду держаться на расстоянии и детей этому научу. Вот так. – Кошка вздохнула. – А ты говоришь – к людям…
- Но ведь не все же такие… - Кузя был ошеломлен рассказом кошки. – Есть ведь и нормальные люди, мой хозяин, например…
- Хозяин? Ну и где он, твой хозяин? Ищет тебя? Нет! Что и следовало доказать – надо держаться от людей подальше, надеяться лишь на себя, только так можно выжить.
Они помолчали. Кузя смотрел на игру хвостатых деток и невеселые мысли бродили в его голове: - «Неужели им никогда не придется почувствовать ласку и доброе отношение людей? Не погреться в неге у теплой батареи зимой, не беспокоясь о еде и ночлеге? Неужели их удел - выживать, спасаясь от клыков злых псов и рано или поздно погибнуть от голода, мороза или болезней!» Тяжелые мысли овладели им, и он не сразу услышал знакомый голос, доносившийся с реки:
- Кузя, Ку-у-узя! Где ты, мой хороший!?
- Хозяин! – вскочил Кузя. – Меня ищет хозяин! Надо идти!
- Иди. – Кошка смотрела на него зелеными, печальными глазами. Котята прекратили игру и тоже смотрели на большого, такого доброго кота.
- А вы? – Кузя остановился и вопросительно смотрел на кошку. Та отрицательно покачала головой и отвернулась.
- Вот она – лодка, нашлась! – радовался кто-то, а хозяин в высоких сапогах уже сходил на берег и шарил взглядом вокруг. Увидев Кузю, он кинулся к нему, схватил в охапку и ласково выговаривая, понес в лодку, другую, которую выпросил у коллег по рыбалке, чтобы отыскать своего любимца.
Кузя притих в объятиях хозяина, затем, что-то вспомнив, вырвался и понесся по мелководью назад. Отыскав семейство, он осторожно взял в пасть одного котенка и понес к берегу.
- Отдай! Стой! – торопилась за ним кошка, оставшийся котенок с жалобным писком семенил за ней.
Кузя опустил котенка на траву, повернулся к кошке:
- Вам надо выбираться отсюда, лучшего случая не будет, и вообще – думай прежде о них, постарайся забыть, что случилось с тобой, поверь – твои бывшие хозяева не самые лучшие люди. Хороших - больше. А сейчас – идем, а там – решишь, как поступить.
- Ай да Кузя! – посмеивался хозяин, глядя на своего кота. Котята грелись у него за пазухой, а мама-кошка еще испуганно поглядывала на людей. Но видя, как бережно обращаются с ее детками и уяснив, что им ничего не угрожает, взгляд ее потеплел и она даже ласково мазнула хвостом незнакомого человека.
Наконец, лодка пристала к берегу. Кузя с удовлетворением отметил, что кошка не торопится уводить котят от людей.
- Ну, что ж. – Ворчал хозяин, ведя машину по трассе. – Сегодня рыбалка не задалась, но без улова не обошлось. - Он посматривал в зеркало заднего вида и с улыбкой наблюдал, как развалился Кузя на заднем сиденье. Как по нему, весело попискивая ползают две крохи, а мама-кошка доверчиво прислонилась головой к могучей спине кота. – Жизнь так устроена, что все живут семьями, - размышлял он. – Почему Кузе этого нельзя? Опять же - много ли надо для счастья этим хвостикам?
Тагир Нурмухаметов