Найти в Дзене
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 3 мая 1942 года. Триста шестнадцатый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На северном направлении продолжалась Мурманская наступательная операция РККА.

Однако пришло неожиданное сильное похолодание, вскоре превратившееся в пургу. Всё это окончательно остановило возможность каких-либо атак с обеих сторон.

Но хуже всего досталось шедшей к линии фронта 152-й пехотной дивизии РККА. Находившись на марше её солдаты и офицеры не имели тёплого обмундирования и средств для обогрева личного состава. Люди начали замерзать.

-3

На Ленинградском направлении начальником штаба новой 53-й армии назначен получивший только что это звание генерал-майор К. Н. Деревянко.

Кузьма Николаевич родом из села, ныне находящегося на территории Черкасской области Украины. Кадровый офицер-разведчик. Выполнил ряд специальных секретных заданий во время гражданской войны в Испании, в Китае, во время его конфликта с Японией, в боях с Финляндией. На момент нападения Германии на СССР замначальника, а через несколько дней начальник разведывательного управления на Северо-Западном фронте. В августе 1941-го провёл операцию в тылу противника, в ходе которой освободил из пересыльного лагеря для пленных около двух тысяч солдат и офицеров. В мае 1942-го возглавил штаб новой 53-й армии, в конце 1943-го 57-й, а летом 1944-го 4-й гвардейской. С ними воевал на Ленинградском направлении, участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Венгрии и Австрии. После этого переведён на Дальний Восток, где возглавил штаб 35-й армии, участвовавшей в разгроме японских войск. Лично побывал в городах Хиросима и Нагасаки, где составил отчёт о применении ядерного оружия американцами. Лично подписал акт со стороны Советского Союза о безоговорочной капитуляции Японии. С наступлением мира пять лет находился в Токио, где был офицером от СССР в штабе американского представительства. Далее переведён на преподавательскую работу. Однако из-за последствий лучевой болезни, полученной при посещении подвергшихся ядерной бомбардировке японских городов тяжело заболел и скончался в 1954-м году. Кавалер одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. В 2007-м году посмертно награждён Золотой Звездой Героя Украины.

-4

Генерал К. Н. Деревянко подписывает акт о безоговорочной капитуляции Японии 2 сентября 1945-го года. Так завершилась Вторая Мировая война.

-5

Соединения Северо-Западного фронта получили приказ начать новое наступление с целью замыкания Рамушевского коридора и уничтожения Демянской группировки противника.

-6

Скончался генерал-майор Т. Д. Клишев.

Тихон Давыдович родом из Татарстана. С 1940-го замначштаба 11-й армии, которая после нападения немцев оборонялась в Прибалтике, а затем отступила к Новгороду. С начала 1942-го Т. Д. Клишев возглавил тыл армии. Весной этого же года тяжело ранен. Генерал-майор. Умер от ран. Посмертно награждён орденом.

-7

На московском направлении в связи с переходом Западного и Брянского фронтов к обороне Ставка ВГК ликвидировала штаб Западного направления.

Командования направлений изживали себя и вскоре будут окончательно ликвидированы. Под Москвой же командующим Западным фронтом (а при необходимости в его подчинение мог попасть и Брянский фронт) в любом случае остался генерал армии Г. К. Жуков.

-8

На Балканах продолжилась операция "Трио-2".

Однако на начавшееся накануне наступление сразу появились несогласованность и противоречия между итальянскими и немецкими частями, что грозило крахом разработанных планов. В результате чего начальник Генштаба Италии генерал У. Кавальеро изъял у командующего операцией немецкого генерала П. Бадера все три итальянские дивизии и подчинил их генералу Р. Далмаццо. У. Кавальеро имел на это право, поскольку именно Генштаб Италии курировал наступление.

-9

Состоялась последняя крупная атака немецких бомбардировщиков на английские города. Двадцать самолётов Люфтваффе в основном наносили удар по городу Эксетер, разрушив практически до основания его центральную часть.

В будущем из-за своей слабости и всё нарастающей силе ПВО противника немецкая авиация плановых налётов на английские города больше наносит была не в состоянии.

-10

На Тихоокеанском театре военных действий объединённое командование соединений союзников доложило, что в целом ситуация стабильная, идут тяжёлые оборонительные бои. На Филиппинах на не оставленных островах войска сдерживают натиск противника. Американская артиллерия действует весьма успешно.

Сложнее обстоят дела в Бирме, но и там также части организованно дают отпор наседающим японским войскам.

-11

Юго-Восточнее японский десант высадился на одном из Соломоновых островов - Тулаги, взяв его без боя. Далее открывались перспективы взятия главного опорного пункта и столицы современной Папуа-Новой Гвинеи города Порт-Морсби, которая могла бы стать крупной базой военно-морского флота Японии.

-12

Таким образом дальнейшее наступление японцев на острова индонезийского архипелага и его последующий захват грозили большой опасностью для всей северной части Австралии, а также и высадки десанта на её территорию.

Чтобы этого избежать командование союзников направило в данный район свои морские резервы, основой которых являлись два авианосца (Йорктаун" и "Лексингтон") и девять крейсеров. Японская эскадра, поддерживавшая высадку своих сухопутных сил имела в своём составе больше кораблей, чем у союзников, однако главные силы были идентичны: помимо девяти крейсеров в составе шли два авианосца "Сёкаку" и "Дзуйкаку".

Таким образом появлялась возможность того, что состоится первое в истории человечества сражение, где ключевую роль будут играть именно авианесущие корабли.

-13

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 3 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

Пленный унтер-офицер 1 роты 154 полка 58 немецкой пехотной дивизии Эрнст Фридрих рассказал: «Красноармейцы внезапно ворвались в нашу землянку, в которой находилась 11 человек. Никто из нас не оказал никакого сопротивления, мы все сдались в плен, Война, принявшая столь затяжной характер, всем надоела. Зимой был адский холод, и мы все мёрзли. Сейчас весна, и мы лежали в открытом поле, в грязи и в холодной воде. Солдат сейчас занимает один вопрос: когда кончится война. Никто не допускает и мысли, что нам придётся ещё раз зимовать в России. Никакими силами нельзя будет заставить солдат снова пережить такие ужасы, какие они пережили прошедшей зимой».

Румынские власти объявили набор добровольцев в армию. Эта затея холопов Гитлера с треском провалилась. Несмотря на щедрые обещания, охотников проливать кровь за гитлеровскую Германию не оказалось. В связи с этим жандармерия в ряде городов вызвала 17-летних юношей и угрозами и пытками заставила их подписать заявления о якобы добровольном вступлении в армию.

Вечернее сообщение:

В течение 3 мая на фронте ничего существенного не произошло.

За 2 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 8 самолётов.

В конце апреля в Италии были произведены многочисленные аресты видных деятелей фашистской партии. Предполагают, что арестованные высказывались против посылки итальянских войск на советско-германский фронт и требовали немедленного выхода Италии из войны.

-14

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Читать комментарии на Пикабу.