Найти в Дзене

Архыз. Озëра Любви - как добраться, и стоит ли оно того.

Манящее название, мне представляется место вроде Венеции, гондольер, поющий что-то на красивом, романтика и очарование. Боюсь, всё не совсем так. А как? Приглашаю на прогулку)

Озера Любви - это народное название цепочки безымянных озер под хребтом Морг-Сырты. Думаю, местные названия могут быть, но официальных нет, кроме как у самого дальнего от Архыза озера под названием Рыбное. Градус романтики от таких названий уже снизился, правда? ))) Мы имеем пять достаточно крупных озер, и еще россыпь их мелких спутников, расположенных в урочище Морг-Сырты.

Путь к озерам лежит через кордон Тебердинского заповедника. На входе в заповедник стоит домик смотрителя, говорите, куда вы идете, платите символическую сумму, получаете пропуск. Расстояние от центра Архыза (рынок/автовокзал) до Архызского седла (перевал, до которого нужно подняться) небольшое - 6,6 км. До нацпарка это грунтовая дорога, потом тропа, постепенно тропа становится Уже и грязнее. Где-то по тропе текут ручьи, скапливаются лужи, всё это перемалывается в кашу проходящими людьми и табунами конных туристов, и превращается в месиво грязи. Мы были там несколько раз, в июне, в сентябре, и каждый раз тропа была не очень приятной.

Ничего ужасного, грязи не по колено, но приятнее идти по чему-то более сухому и ровному ) По обеим сторонам тропы густая растительность, обойти довольно сложно. После 3 км от старта тропа поворачивает направо, и начинается подъем вдоль р. Рапочай, вытекающей из того самого оз. Рыбное. Подъем длится около 3,3 км, и там тоже периодически по тропе текут ручьи и много грязи.

-2

Мы ходили там в июне и сентябре, и то ли нам не везло, то ли там всегда так, но вот эти тропы сильно снижают удовольствие от прогулки.

Ну что ж, долго ли, коротко ли, но через 6,6 км от старта мы выходим на седло. Там красиво, можно посидеть и отдохнуть.

-3

С этого момента тропы становятся гораздо ровнее и тверже. Хоть и несколько тревожнее ))

-4

Ну а мы примерно еще через километр доходим то первого из цепочки озер - собственно озера Любви. Если смотреть на него с берега, то озеро, и озеро. Уютное, аккуратное, неглубокое, но непонятно, при чем тут любовь.

-5

Название становится понятно, если подняться выше по склону. Там есть видовой камень, к нему натоптана небольшая тропинка. Но и не поднимаясь сильно высоко, видно, что озеро по форме похоже на сердце:

-6

При желании, можно пройти дальше до остальных озер. Или хотя бы до части из них. Они все расположены вдоль одной основной тропы:

-7

До самого дальнего (небольшого озера над Рыбным) идти больше 15 км. И, конечно, с учетом долгого подъема, и обратного пути, мероприятие получается утомительным, и долгим по времени.

-8

Да и остальные озера не потрясают. Они все расположены в почти одинаковых распадках, и ты как в дне сурка идешь, заворачиваешь вглубь, смотришь, выворачиваешь обратно, снова заворачиваешь... такой, ага, ну озеро... ок... идем дальше...

-9

Судя по стремительно ухудшающемуся качеству тропы, большинство путников после очередного озера машут рукой и разворачиваются обратно. И только пасущиеся коровы неодобрительно смотрят на нас:

-10

В нашей прогулке мы вернулись альтернативным путем, по правому берегу р. Рапочай. Тропа там совершенно обычная, скорее всего её больше натаптывают стада, а не пешеходы. В одном месте нужно перейти довольно широкую реку, мостика мы не нашли.

-11

Ну зато кроссовки от грязи отмылись ))

-12

И мы с этими прекрасными чистыми кроссовками потом выходили снова через хляби нацпарка. Но это уже совсем другая история ) А наша история про озера Любви заканчивается.

Если будете в тех местах - сходите на озера. Несмотря на неоднозначный подход, оно того стоит. И, надеюсь, вам больше повезет с тропами. Хорошей прогулки!

А если интересны другие маршруты, то общая обзорная статья про Архыз здесь: