Второй по степени легкости маршрут Архыза (обо всех написано здесь), который тоже начинается прямо из поселка. О самом простом - на водопад Баритовый - я писала здесь. Чигордали мне нравится гораздо больше, чем Баритовый. Если Баритовый - это просто монопоток, который элегантно стекает со скалы, то Чигордали - это дикость, мощь и ярость. Воды много что летом, что осенью, поток прорывается вниз через каменные выступы, дробится, сливается, шумит и рассыпается брызгами. Его сложно охватить взглядом, но в этом тоже его своеобразие - с каждым шагом водопад открывается с другой стороны.
Если вам интересно побывать там, то рассказываю, как.
Путь начинается от центра Архыза, там, где остановка автобусов и рынок. Нужно пройти через рынок, перейти по мосту р. Большой Зеленчук, и метров через 300 дорога приведет к кордону Тебердинского заповедника. Для прохода ничего заранее оформлять и согласовывать не нужно. Просто в домике смотрителя нужно взять пропуск в обмен на символическую сумму, порядка 150р. От домика расходятся две широкие тропы. Одна идет налево на водопад Казачий и озера Любви, и туда идет большинство путников. Тропа на Чигордали идет направо вглубь от деревни вдоль реки Кизгыч. Мы были там несколько раз, и каждый раз нам настойчиво предлагали прогуляться на Казачий, а не к Чигордали. Дело в том, что в долине Кизгыча находится заказник зубров. Это редкие краснокнижные животные, и заповедник в том числе отвечает за их комфортное проживание и развитие популяции. И, конечно, туристы в той части заповедника не очень приветствуются из-за того, что они могут шуметь, разводить костры (что, конечно, категорически запрещено) и пугать животных. Ну и животные там такие, что если их напугать, то они могут и атаковать. Поэтому лучше обходиться без провокаций, и гулять по другим долинам.
Если вы таки пойдете на Чигордали, то имейте это в виду, и уважительно относитесь к природе.
Ну и таки меньше слов и больше дела, пойдемте! От домика смотрителя тропа идет по хвойному лесу. По обочинам встречаются таблички о наличии археологических памятников, но мы ничего не находили. Если кто-то знает, что там можно найти - напишите пожалуйста.
Еще с километр дорога пойдет по лугам. Очень широкое, живописное место. На нём заготавливают сено на зиму, как я понимаю, как раз для подкормки зубров.
Примерно в середине маршрута тропа выходит к скальному прижиму, но пугаться этого не нужно, для посетителей сделан деревянный настил над рекой. Нужно просто осторожно пройти.
Дальше тропа станет не очень комфортной, она пойдет рядом с полузатопленным, мягкими берегами реки, будет грязь и лужи. Но в целом всё перешагиваемо.
Весь путь от поселка до поворота на водопады составляет около 7 км. Всё идется очень быстро, потому что вдоль реки практически нет рельефа.
И в конце маршрута нужно пройти около 600м вверх к водопаду. Там тропа кое-где довольно сложная, с камнями и корнями. Но карабкаться никуда не нужно, тропа очень очевидная, просто нужно смотреть под ноги.
Водопад довольно протяженный, состоит из нескольких порогов, поэтому не поворачивайте обратно после первого, поднимитесь выше, там тоже очень красиво.
От последнего водопада вверх уходит тропа, но она вскоре теряется. Можно пойти дальше просто по лесу, но маршрут это на любителя. Очень долго и медленно приходится ползти вверх, как клещ. Склон зачастую практически вертикальный, нужно цепляться за деревья, то и дело обходить каменные останцы, и так несколько часов.
Участок леса около километра мы шли часа три, наверное. После этого выходишь на склоны хребта между горами Красная и Рыжая. Там очень красиво и прохладно:
Оттуда можно спуститься к озерам Любви, но это некоторый экстрим. Поэтому советую не делать, как мы, и после посещения водопада Чигордали спокойно вернуться в Архыз той же тропой. Общее расстояние выйдет около 15 км, по времени 4-5 часов спокойной прогулки.
По дороге можно встретить вот такого зверя:
Будьте внимательны, эти малыши сливаются с дорогой и похожи на серые камни, не пните никого случайно ) Ну и, конечно, не берите на руки, не мешайте идти своей дорогой. Там их дом, где мы - гости.
И вот этим товарищам тоже лучше не мешать и не брать на руки:
Да, это те самые зубры! Мы знали о том, что далеко в лесу их заказник, но никак не ожидали, что они спускаются так близко к кордону. Было очень волнительно и страшно, особенно когда они тоже осознали, что они не одни, остановились, и начали в нас всматриваться. Но к счастью зубры пошли дальше своей дорогой, а мы, сглотнув и уняв дрожь в руках, своей.
Такие вот есть маршруты. Сходите, будет весело, говорили они ))