"Мы с женой поженились 3 года назад родился сын, живем в квартире которую дали родители сказали живите сами начили приходить без предупреждения, жене это не нравилось но она терпела".
Когда мы видим алкоголика, игромана, наркомана, то испытываем смешанные чувства, переживаем отвращение, тревогу, злость, жалость. Зависимость (аддикция) - это потребность, которая стала навязчивой, захватила и поработила. Человек молод, полон сил, может жить в радости и благополучии, но по каким-то причинам зависим от вещества или некоторой деятельности. Наука аддиктология изучает причины зависимостей, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии. Что важно знать? Проблема комплексная. Аддиктология находится на стыке психиатрии, клинической психологии, наркологии. Потому так много безнадежности, что за аддикцией есть сам человек в полноте его личностных характеристик, есть его окружение. Система отношений в семье, накладываясь на особенности психофизиологии, культурные нормы, и создает почву для формирования алкоголизма.
"Когда начили делать ремонт начали советовать как и тутже делали сами а мы хотели все делать с женой вместе на фоне я начал скондалить с ними и сильно запил жена начала уезжать к своим родителям , родители твердили что уезжает из за пьянки заставили закодироватся жена вернулась, но не чего не поменялось родители также тыкали что нам делать".
Мужчине 26 лет, работает на заводе, женился на порядочной женщине, растет сын, есть своя квартира. Вроде все хорошо, но почему-то всё плохо. Текст автора я привела без редактирования. Знаки препинания практически отсутствуют, письменная речь отражает спутанность мышления человека. Способность к обучению, познанию называется словом "интеллект". При высоком интеллекте легко понимать суть происходящего, а значит, и находить пути решения проблем. Люди с хорошими когнитивными способностями более адаптированы к реальности. Если интеллект снижен, то любая неприятная ситуация вызывает ощущение тупика, провала, поражения. Накрывает болью, стыдом, виной, страхом. Опьянение позволяет почувствовать душевный комфорт, избавиться на время от неприятных мыслей: забыться, расслабиться, выдохнуть накопленное напряжение, почувствовать себя сильным и компетентным, могущественным. Было плохо, а стало хорошо, словно по волшебству.
"Перед новым годом все повторилось я. Напился и жена собрав вещи ушла в разговоре скозала что не чуствует себя дома и ушла не из за пьянки а из за невнимания к ней и ребенку это действительно так и теперь хочет развестись".
Алкоголизм развивается у людей с особым типом личности. Их отношение к миру инфантильно, лишено зрелости и адекватности, поэтому они с трудом переносят трудности психологического плана, плохо адаптируются к новым жизненным обстоятельствам. Какие черты личности приводят к тому, что формируется аддиктивное поведение? Низкая самооценка. Например, ребенку плохо дается учеба, его постоянно ругают, внушая, что он неполноценен, что ничего не сможет добиться. Тревожность и депрессивность. Ребенок живет в постоянном напряжении перед наказанием, побоями, скандалами. Трудности в общении с людьми. Человек сформировал негативный образ "Я", теперь ждет, что его унизят, отвергут, оскорбят. Неспособность брать на себя ответственность. Оставаясь по сути ребенком, человек ждет, что о нем позаботятся взрослые, сам ничего не предпринимает. Мама и папа клеят в квартире обои, жена собирает вещи, а муж напивается. Ему становится хорошо, когда из реальности выпадает.
"Как мне быть?"