В 2024-м году теплица встречала нас ароматом базилика. К сентябрю кусты разрослись. Их обрываешь-обрываешь, а те становятся пышнее. А цветки какие — залюбуешься. Выращивание зелёного и фиолетового базилика в теплице неслучайно. Растениям отводилась роль защитников от белокрылки и других вредных насекомых.
Как базилик справился с защитой
- Два раза за лето колорадский жук пытался освоиться на листьях баклажанов, кустов у входа в теплицу, но мы пресекали эти попытки. Вглубь мистер Колорад не залетал.
- Зато жужжащие гости частенько наведывались и устраивали приятный гул. На душе приятно.
- Слизней пряный аромат базилика и присутствие других цветов не испугал. Были поеденные листья и плоды перца. Жаль!
Как получилось базиликовое изобилие
К обилию пряной травы в поликарбонатной теплице приложила руку не только я, но и отец. Каждый весной по отдельности выращивал рассаду овощей, а при пересадке сажал и базилик.
- Я сажала семенами в землю по краю грядки. Потом рассаживала. Росли растения у томатов и баклажанов.
- Отец высадил своих базиликовых подопечных у стен теплицы ближе к томатам и перцу. Причём батя выращивал пряное растение рассадой и в почву сажал былиночки, которые и стали огромными кустами.
Настурция и бархатцы в теплице
Рядом с огурцами раскинула плети и настурция из смеси «Вспышка». Та растёт у стен теплицы. Хлопот не доставила. Её и не сразу заметишь.
Бархатцы «Аляска» и «Гавайи» соседствуют с огурцами, перцем и томатами. Выглядят скудно и жалко вот почему. Цветы посажены слишком близко к овощным культурам, поэтому приходилось часто удалять стебли, чтобы они могли свободно расти.
Бархотки «Аляска» с лимонными соцветиями успешно защищают сладкий перчик «Лисичка от посягательства слизней.
6 плюсов от выращивания растений-защитников в теплице
- Отпугивание ароматом. Запах эфирных масел, испускаемых растениями, не нравится вредителям и те ретируются восвояси.
- Завлечение хороших насекомых. Летят в теплицу за нектаром пчёлы, шмели и опыляют цветки — помогают завязать плоды. Другие представители крылатого царства: златоглазки, божьи коровки наездники сами поедают вредителей. Отсюда двойная польза.
- Профилактика появления бактерий. Настурция, базилик, бархатцы богаты фитонцидами. Амбра, насыщенная полезными соединениями, не даёт распространяться вредным микроорганизмам.
- Оздоровление почвы. Листья настурции дают отпор грибковым заболеваниям. Бархатцы тоже очищают землю. Я рассказывала, как прошлой осенью вкапывали части растений на грядки во время генеральной уборки.
- Базилик лучше развивается. Тепличные условия нравятся теплолюбивому растению. Особенно актуально становится в октябре, когда наступают в Подмосковье заморозки, а в теплице можно срезать травы на салатик.
- Гастрономический интерес. Пока мы срываем на еду только базилик. Хотя наслышана об использовании в кулинарии бархатцев и коробочек настурции. Если вы уже применяли, напишите, как и в каких блюдах.
На зиму из базилика делала соус песто. Позавчера приготовила две бутылки с ароматным маслом.
Максимально листьев напихала в ёмкости, чтобы аромат ощущался сильнее. Пока содержимое мутное, но через неделю станет прозрачным. Опробовано! Вот рецепт.
В теплице на загородной даче растёт хризантема. Она помогает отпугнуть медведку.
Как видите, душистые растения используем на 100 %. А у вас есть такой опыт?