Все фото из открытых источников Интернета
Государство Сенегал со всех сторон окружает другую страну, Гамбию, которая длинной узкой полосой вдаётся вглубь сенегальской территории.
Но Гамбия при этом не является анклавом, так как с одной стороны у неё всё-таки есть выход к морю.
Фото и видеосъемка особо не приветствует в Сенегале, в большинстве мест требуется разрешение и оплата. С курением здесь тоже достаточно строго, это делать можно только в специально отведенных местах. Около мечетей курение запрещено.
Как рассказывают туристы, приехавшие из поездки, одежда подойдет любая, но лучше исключить короткие юбки и шорты. В стране множество консервативно настроенных мусульман, поэтому лучше отказаться от поцелуев в общественных местах.
Поездки в национальные парки и на сафари предполагают проведение вакцинации от желтой лихорадки, также придется приобрести медикаменты от малярии.
Следует быть готовым, что в стране, в порядке вещей отключение электричества, причем без объявления причин и сроков включения. По отзывам туристов, кухня в Сенегале очень однообразная и не очень вкусная, вина тоже не отличаются изысканным вкусом. В большинстве ресторанов и кафе в счет уже включены чаевые, примерно около 10 %. В самой столице пляжи не очень хорошие и чистые, чтобы дойти до глубины, придется идти до 30 метров, причем на пути будут камни.
Монумент свободы
Сенегал руководит проектом «Великая зеленая стена», какой направлен на то, чтобы защитить ряд африканских стран от опустынивания со стороны пустыни Сахара.
На границе с Сахарой высаживается большое количество деревьев (отобрано 37 засухоустойчивых видов), благодаря чему песок не так сильно достигает территории Сенегала, Мавритании, Мали, Чада и еще ряда стран (всего 11).
В 2015 году в Сенегале уровень электрификации сельской местности находился на отметке ниже 30%, почти половина населения этих областей не имела доступа к электричеству. Сама страна по африканским меркам довольно цивилизованная.
Даже несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, взгляды тут вполне вольные. В магазинах можно купить отличный испанский хамончик, алкоголь хоть и не продают на каждом шагу, но в кафе с пивом посидеть можно без проблем, женщины тут преимущественно ходят с непокрытой головой, а некоторые позволяют себе совсем откровенные наряды. Говорят, тут даже есть легальные или полулегальные гей-бары, что для других мусульманских стран совсем уж немыслимо. Лодки местных рыбаков – это произведение искусства. Они расписывают их яркими красками.
Всего 4 цвета, как в логотипе "Гугла". Это обязательное условие, а дальше уже фантазия художника.
Недавно в Сенегале построили шикарные скоростные шоссе.
Теперь можно нестись среди баобабовых рощ по идеальному асфальту.
Дороги, кстати, платные. Строили их в рамках государственно-частного партнёрства и при поддержке IFC (Международной финансовой корпорации).
Местные маршрутки. Обязательное условие – подножка.
Проезд на ней бесплатный, чем и пользуются бедняки.
В целом, учитывая, что внутри нет кондея, езда на подножке даже комфортнее.
Единственный минус – нельзя попросить водителя остановить на нужной остановке. О безопасности тут мало кто задумывается. Если жарко в салоне, можно открыть дверь. Маршрутки поменьше называются "рэпид карс", то есть "быстрые машины". Большие белые "Мерседесы", как этот, называются "Ндяга Ндяй".
Говорят, 100 таких микроавтобусов в 60-е (возможно, позже, не знаю, что это за модель) годы подарил городу один мужик, в честь которого их и назвали.
От "рэпид-каров" они выгодно отличаются тем, что в час пик народ может набиться ещё и на крышу. Остатки былой роскоши. Это здание торгово-промышленной палаты, вроде бы здесь в XIX веке была гостиница.
Недавно тут проходили демонстрации по поводу задержания местного Навального.
Президент Сенегала Маки Салл правит уже 9 лет и, судя по всему, собирается пойти на выборы в 2024 году. Лидер оппозиции Усман Сонко обвиняет его в узурпации власти. Всё дело в том, что Конституция запрещает президенту Сенегала избираться больше двух сроков подряд. Саллу это не понравилось, так что он решил подправить Конституцию под себя. Знакомая ситуация, в общем. Сонко популярен среди молодёжи, поэтому в начале марта его арестовали, чтобы не мутил воду и не смел баллотироваться в 2024 году. Официальный предлог – нарушение коронавирусных ограничений на массовые собрания. Заодно ему ещё пришили изнасилование в массажном салоне.
После этого в Дакаре вспыхнули массовые протесты, в результате которых погибли четыре человека. Демонстранты в свою очередь побили четверых полицейских.
Средняя сенегалка рожает около 5 детей. В Сенегале проживает большое количество безграмотных людей. Грамотных мужчин здесь около 51%, тогда как женщин менее 30%. Средняя продолжительность жизни в Сенегале не превышает 59 лет.
Около половины населения здесь не зарабатывает и 100 долларов в месяц, а зарплата в 150 долларов считается хорошей. Основу сенегальской кухни составляют рис и рыба. Мясо здесь почти не едят из-за его дороговизны. Несмотря на то, что это Африка, по ночам в Сенегале бывает довольно холодно. Центрального отопления в местных домах, разумеется нет. Часто и стёкла в окнах отсутствуют. Вокзал только закончили реконструировать. Получилось всё очень модненько, но внутрь не пускают.
Два года назад Сенегал запустил первую очередь первой в стране экспресс-магистрали от Дакара до пригорода Диамниадио. В 2021 году линию должны были продлить до аэропорта Блез Диань, но её вроде бы ещё не открыли.
Общественного транспорта в Сенегале практически нет.
Всё, что есть – это маршрутки, оборудованные из древних микроавтобусов, и такси, причём почти весь сенегальский автопарк находится в таком состоянии, что ездить на этих машинах попросту страшно.
Впрочем, в последние годы тут стали появляться и нормальные автобусы китайского производства. Из-за стабильно высоких прибрежных волн сенегальские пляжи могли бы быть очень популярны у любителей сёрфинга.
Но в этой стране небезопасно, поэтому туристов здесь практически нет.
Через сенегальский порт проходит огромный поток товаров в Африку.
Моряки кораблей, которые стоят в порту, никогда не расслабляются, так как по ночам местные жители часто пытаются забраться на борт, чтобы чем-нибудь поживиться.
Здесь повсюду песок. Нет, правда! На обочинах, на улицах, в городах и за его пределами – песок везде хрустит под ногами, лезет в нос, в рот и регулярно обнаруживается в еде. В Сенегале до сих пор практикуется многожёнство.
У многих мужчин здесь по две-три жены, причём тут нет никаких законов, которые обязывали бы мужей содержать своих жён. Уровень заражения ВИЧ в этой стране остаётся одним из самых низких в Африке, не превышая 1%.
У многих сенегальцев в паспортах по разным причинам не указана дата рождения.
Более того, изменить день и дату рождения здесь вполне официально можно по закону. Сенегал – единственная страна Западной Африки, в которой с момента обретения независимости не было военных переворотов. Впрочем, обстановку здесь мирной всё равно не назовёшь. На юго-западе государства уже давно идёт вооружённый конфликт, вызванный попыткой одного из сенегальских регионов отделиться и получить независимость. Боевые действия с различной интенсивностью длятся с 1982 года.
Еду сенегальцы подают не в тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.
После обретения независимости в 1960 году из Сенегала были изгнаны все европейцы. Так как образованных людей среди местного населения очень мало, этот шаг привел к краху промышленности и сельского хозяйства.
Страна до сих пор живет преимущественно за счет гуманитарной помощи из-за рубежа. Местные жители рассматривают туристов в качестве «денежных мешков», поэтому всегда завышают реальную цену. Нельзя Трогать людей за голову.
Это противоречит национальным традициям, поэтому по голове не стоит гладить даже детишек. Площадь страны — 196 722 км². До провозглашения независимости в 1960 году, Сенегал был владением Франции, сохранив французский язык в качестве государственного. Из городов интересен лишь Дакар — столица Сенегала, основанный в 1857 году. Территория страны — это низменная равнина, лишь на юго-востоке которой встречаются отдельные останцовые массивы высотой до 500 м над уровнем моря.
Главные реки — Сенегал, Гамбия и Казаманса, большинство других рек пересыхает в сухой сезон. Население Сенегала около – 16 миллионов чел.
Полезные ископаемые – алмазы, бокситы, железо, золото, известняк, ильменит, медь, мрамор, каменная соль, нефть, природный газ, рутил, титан, торф, фосфаты, цирконий. Сенегал стал инициатором и организатором проведения в 1966 г. 1-го Всемирного фестиваля негро-африканского искусства (ФЕСМАН).
За пределами страны известно имя певца Юссу Ндура.
В феврале 2004 несколько сенегальских фольклорных групп и музыкальных коллективов приняли участие в 1-м международном фестивале музыки кочевых народов, который проходил в г. Нуакшот (Мавритания). В ноябре 2004 сенегальский певец и музыкант Абду Гите Сек стал одним из трех финалистов престижного международного конкурса «Музыка мира», который проводится радиостанцией «Радио Франс Интернасьональ» с 1981 с целью содействовать развитию национальной музыки в странах Африки, Карибского бассейна и зоны Индийского океана.
Песни Абду Гите Сек являются соединением сенегальских ритмов и западного рока. Франко-сенегальская группа под названием «Вок», в которой он работал, была лауреатом премии «Музыка мира» в 2000. В 2003 эта премия была присуждена тоже сенегальскому музыканту – Дидье Авади, который руководит рэп-группой «Позитив Блэк Сулл». Летом 2005 в г.Дакар состоялось двухдневное шоу мировых звезд музыки под названием «Африка лайв», сборы от которого были перечислены в фонд борьбы с малярией. Сенегал – одно из наиболее исламизированных государств на африканском континенте. Проникновение ислама началось в первой пол. 11 в. в период существования на территории Сенегала государственного образования Текрур.
Он стал первой страной в Западной Африке, подвергшейся исламизации.
Особенно большим влиянием среди сенегальских мусульман пользуются суфийские ордены (тарикаты) Тиджанийя, Муридийя и Кадирийя.
Распространение христианства началось в 17 в. Для Сенегала характерна религиозная терпимость. В основе внешней политики – политика неприсоединения.
Главный внешнеполитический партнер – Франция.
Сенегал поддерживает добрососедские отношения с Гамбией, Гвинеей и Гвинеей-Бисау, в т.ч. в рамках Организации по эффективному использованию ресурсов р. Гамбия.
Дакар — столица Сенегала — крупный торговый и туристический центр западной Африки, обладающий к тому же достаточно ровным и прохладным климатом. Это большой и современный город, мало похожий на большинство столиц региона, и в тоже время несущий на себе неизгладимый колорит местной культуры. Дакар – самая западная точка на материковой Африке.
Это значит, что местные жители позже всех в Африке видят восход и закат солнца.
Здесь появилось всемирно известное ралли «Париж-Дакар». Трасса была проложена по самым опасным местам на Земле, включая и пустыню Сахару.
В столице Сенегала оно каждый год финиширует. В столице два крупных рынка — Кермел в районе порта и более крупный Сандага — прекрасные места для покупки местных сувениров и фруктов.
Сенегал считается одной из самых безопасных стран в Африке.
Это единственная страна в западной Африке, в которую никогда не вторгались вражеские войска. В Сенегале есть ярко-розовое озеро Ретба – вода, соленость которой достигает 40%, имеет необычный цвет из-за живущих в ней микроорганизмов.
Содержание соли в озере в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море.
Белоснежный Президентский Дворец, построенный в 1906 году, окружён прекрасным парком.
Отношения между Сенегалом и Гамбией осложнены из-за контрабандных перевозок через гамбийскую территорию промышленных товаров (там установлены более низкие таможенные пошлины на многие импортные товары), а также из-за наплыва большого числа сенегальских беженцев, переместившихся в Гамбию в кон. 1990-х в результате конфликта в Казамансе. До 2005 успешно реализовывалась программа сотрудничества с Тайванем, признанного Сенегалом в 1996.
В 1996–2005 Тайвань выделил на поддержание связей и прямую финансовую помощь Сенегалу ок. 150 млн. долл. США. В нач. ноября 2005 Сенегал прекратил дипломатические отношения с Тайванем и возобновил их с КНР (они были разорваны в 1996 после признания Сенегалом Тайваня). Сенегал зависит от иностранной помощи.
На севере Сенегал граничит с Мавританией, на востоке — с Мали, на юге — с Гвинеей и Гвинеей-Бисау. На западе омывается Атлантическим океаном.
Сенегал — самая безопасная и богатая на достопримечательности страна Африки.
Официальный язык в Сенегале – французский. По легенде, название для страны придумали португальцы. Когда они прибыли сюда в XVI веке, рыбаки сказали им «sunu gaal», что означало «это наши лодки». Португальцы ничего не поняли и просто стали называть страну Сенегал. По другой версии страна получила свое название благодаря реке Сенегал, протекающей к югу от ее территории. В XVII-XVIII веках Сенегал был известен в мире за три вещи – рабы, слоновая кость и золото. Они привлекали в страну не только торговцев, но и пиратов. Расположенный в 70 км к востоку от столицы город Тиес — второй по величине город страны. Это район, куда приезжают отдохнуть в тенистых рощах целыми семьями или для того, чтобы посетить маленькие рестораны и кафе главной улицы города. Сенегальцы называют этот город «наш Париж» и очень гордятся расположенной здесь Сенегальской Фабрикой Декоративного Искусства, славящейся своими декоративными тканями и гобеленами, многие из которых на самом деле являются настоящими произведениями искусства и стоят в других районах мира многие сотни долларов США.
В Сенегале находится 7 достопримечательностей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всей Африке их больше только в Марокко (9), Эфиопии (9), Тунисе (8) и Южной Африке (8). Рядом с центром столицы возвышается подсвечиваемая по ночам Большая Мечеть, построенная в 1964 году по образу и подобию великих мечетей Медины (не мусульманам вход воспрещен!). Национальным символом Сенегала является баобаб – эти деревья нельзя вырубать, и даже залезать на них запрещено без специального разрешения.
Кроме баобаба национальным символом Сенегала считается красный лев.
Но, к сожалению, львов здесь осталось немного. Увидеть их можно в Национальном парке Ниоколо-Коба. В прошлом Сенегал был центром работорговли.
Чтобы больше узнать о его истории, можно посетить Дом рабов, где есть, например, «Дверь через которую не возвращаются». Она открывается прямо в океан – именно отсюда из Африки были вывезены десятки тысяч рабов, которым не суждено было вернуться домой. На острове Иль-де-Гори, расположенном недалеко от Дакара, есть тщательно реконструированный рынок рабов, который был возведен в 1786 году, а теперь является музеем африканской культуры и фольклора.
Сен-Луи — старейший город страны и первое европейское поселение в Западной Африке (1638 г.).
Сейчас город вольготно раскинулся на побережье и прилегающих островах, связанных небольшими мостами друг с другом. В островной части города сохранилось большое количество старых особняков в колониальном стиле с коваными решётками и резными балконами и верандами.
У некоторых такси в Сенегале есть козьи хвосты.
Водители привязывают их на удачу. А учитывая их стиль вождения, она им не помешает. Температура воздуха везде примерно одинакова и в зависимости от сезона колеблется от +23 С до +28 C. Сезон дождей продолжается с июля по октябрь.
В Сенегале есть свой народный танец – сабар (Sabar).
Он сексуальный и требует немалой физической подготовки.
В двадцати минутах езды от Дакара расположен один из лучших курортов страны - Лез Альманди, где вдоль пляжа выстроены отели уровня от двух до пяти звезд, среди которых много особняков в колониальном стиле. Первый африканский фильм был снят в Сенегале.
Это короткометражка Borom Street (1963). 4 апреля Сенегал отмечает День независимости. Сенегал – страна с молодым населением, большей части граждан (58%) ещё не исполнилось 20 лет. У Сенегала есть национальный девиз: «Один народ, одна цель, одна вера». В Сенегале есть рыбацкая деревушка Жоаль-Фадиут, половина которой находится на суше, а вторая – на острове из ракушек, добытых местными рыбаками.
Здесь дома, тропинки и даже кладбища сделаны из ракушек, которые хрустят, когда на них наступают.
В старейшем городе Сенегала, Сен-Луи, находится уникальное мусульманское кладбище, где все места между могилами увешаны рыбацкими сетями.
В Каолаке, имеющем репутацию «столицы земляных орехов Африки», интересна мечеть Суфи-Тиджания, выполненная в марокканском стиле, и второй по величине в Африке (после Марракеша) закрытый рынок. Сенегальцы очень любят пить чай с мятой, а также предпочитают пить кофе с гвоздикой и перцем. Национальным видом спорта является так называемый «сенегальский рестлинг», или Laamb – этот вид единоборств представляет собой смесь из традиционного рестлинга и кулачных боев.
Традиционно он использовался для того, чтобы молодые люди могли проявить свою силу и ловкость, и таким образом найти себе пару.
На территории Сенегала находятся древние захоронения, которые датируются XI-XII веками. Они оформлены необычными каменными кругами, состоящими из 10-24 столбиков высотой до 250 сантиметров. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, зачем были нужны эти удивительные кольца.
Сенегал – лучшее место для серфинга в Африке. Причем туристов здесь не так много. А по воскресеньям можно понаблюдать, как пастухи учат «серфить» овец.
Так они ухаживают за ними, купают в теплых водах Атлантики.
Насчитывается здесь 6 национальных парков. Из крупных животных в Сенегале встречаются антилопы, гепарды, гиены, кабаны, леопарды и шакалы.
В стране хорошо развито речное и автобусное сообщение, с железнодорожным дела обстоят несколько хуже. В стране есть две линии железных дорог (в сумме около 1300 км) — от Дакара до границы с Мали и от столицы до города Сен-Луи.
Кроме них, и еще недлинного полотна в пригороде Дакара, других ж/д путей в стране нет. Близость Островов Зеленого Мыса и Канарских островов, куда (в частности, на остров Тенерифе) пять раз в неделю летают самолеты сенегальской государственной авиакомпании, делают Сенегал удобной отправной точкой для исследования островных архипелагов восточной части Атлантики.