В Москве на этой неделе заканчивается фестиваль «Московское чаепитие» и вот буквально на днях закончилось народное, фактически, голосование за фирменный московский чай, проходившее в рамках этого фестиваля. На этот почетный и перспективный статус претендовали пять чаев, которые можно было пробовать по всей Москве и выбирать среди них самый вкусный.
Победил купаж №3, в состав которого, помимо черного чая, входят лепестки васильков и сафлора, бутоны розы, апельсиновые дольки, смородина и земляника. Там, в принципе, все варианты напитков были примерно такими, с разными травками-добавками — и это правильно. Основное назначение фирменного городского напитка состоит в том, чтобы создать, скажем так, поле для коммерчески привлекательных интерпретаций разной степени дороговизны и сложности. С чистым чаем, будь он хоть сто раз правильным с исторической точки зрения, это затруднительно. А фантазийный купаж из чая, васильков, бутонов розы, апельсиновых долек, смородины и земляники такое поле создает просто отлично.
Простой заменой некоторых сушеных компонентов на свежие можно будет получить целую линейку вкусненьких и эффектных чайных напитков и даже чайных коктейлей. Ну то есть любая кафешка, решившая подавать у себя официальный теперь уже московский чай сможет выбирать конкретное решение для этого напитка. Если кафешке будет влом запариваться, то она просто возьмет и купит готовый купаж. А если не влом запариваться, то соберет по мотивам купажа №3 свой собственный напиток. Это прикольно.
Ну и да, называть фирменный московский чай «Москва» довольно странно, как мне кажется. Его нужно называть «Московским чаем» — это звучит явно вкуснее.