Найти тему

Как победить прокрастинацию и избавиться от вредных привычек: методика «Читер». Часть 11

Продолжение цикла статей. Начало здесь

Продолжаем углубляться в тему регуляции нашего поведения с научных позиций.

До этого мы уже начали разбираться с пятым принципом применения методики «Читер»:

Используем символы и внешние опоры, помогающие решать мелкие подзадачи на пути к цели

Движемся дальше

Что можно еще использовать в тех случаях, когда точный отсчет времени неудобен или затруднен? Наглядные планы и списки заданий. Мы уже говорили об этой удивительной особенности нашего мозга доверять написанному слову с простодушием ребенка. Тот план действий, который вы составите для себя сами, сработает эффективнее надсмотрщика на галере.

Набросайте список дел на сегодня, или план вашей работы, или чек-лист, чтобы не забыть ничего важного. Но, умоляю, не делайте это только мысленно. Не поленитесь записать или распечатать все на бумаге. Да, попахивает запредельным педантизмом, но это совет для тех, у кого не выходит по-другому. Пять минут, потраченных на планирование, подарят вам часы результативной работы и тонны сделанных дел. Просто попробуйте сами и убедитесь!

Старайтесь еще и отмечать в вашем плане то, что уже выполнено. Ставьте галочку, или вычеркивайте отработанный пункт: чем больше наглядности, тем лучше это сработает. Планы, составленные в уме, настолько же ненадежны и непостоянны, как и все наши мысли, а вот с напечатанным расписанием все совсем по-другому.

Не зря космонавты и пилоты авиалайнеров пред взлетом и приземлением обязательно проверяют все процедуры по чек-листу. Только попробуйте положиться лишь на свою память, и вам придется выходить в эфир с хрестоматийным: «Хьюстон, у нас проблемы!»

Лучше всего будет, если ваше расписание будет у вас перед глазами как можно чаще. Ежедневник или расписание в смартфоне тоже подойдет, да. Но нюанс в том, что то, что вы не видите перед собой сейчас, на вас сейчас и не действует. Поэтому не стесняйтесь, размещайте лист с вашими задачами на самом видном месте и поглядывайте на него время от времени.

Вот еще один фокус, который сослужит вам добрую службу: используйте символы. При составлении вашего плана придумайте какой-нибудь значок, который будет кодировать вашу задачу. Это должна быть небольшая пиктограмма. Например, гантель, сигнализирующая о том, что нужно начинать тренировку. Или перо, напоминающее о необходимости написать текст.

Проявите фантазию и сделайте символы максимально информативными и остроумными. Чем больше значок вас «зацепит», тем лучше он будет работать. Символическое кодирование – мощный инструмент для связи вашего вербального мышления с образным. Чем большее число нейронных контуров активируется в связи с необходимым вам действием, тем вернее будет формироваться подсознательная программа выбора нужного решения

Лучшим вариантом будет не ограничиваться только текстом или только символами — используйте их вместе. Напишите очередной пункт вашего чек-листа и накреативьте напротив него подходящий значок. Именно его вы и будете обводить кружком, когда очередная задача будет решена.

Продолжение следует, подписывайтесь на канал!

Комплекс психологических техник «Читер» (вместе с другими не менее интересными пратикоориентированными авторскими методиками) является частью современного направления «контрэволюционной психологии», о который вы можете узнать из моей новой книги «Бунт марионеток», она доступна для скачивания.