Найти тему
Курган и курганцы

В художественном музее Кургана выставили пирогу из Индонезии

Экспозиция работает до конца осени

Выставка «Ожерелье экватора» (0+), которая открылась в курганском художественном музее 13 сентября, — это знак дружбы между Россией и Индонезией. Дипломатические отношения страны установили еще 75 лет назад. Экспозицию составили 200 предметов: графика, живопись, декоративно-прикладное искусство.

Из примечательного — около 50 тростевых кукол девятнадцатого века. Предназначались для традиционного театра теней (ваянг зародился то ли в девятом, то ли в десятом веке), но впечатление производят даже на свету. Особенно выражениями лиц: у каждой свое. Невероятно тонкая работа, а ведь мастер все вырезал вручную.

Еще есть головной убор солдата из народа тораджи. Воин жил на острове Сулавеси, втором по величине после Суматры, в конце двадцатого века. Убор чем-то напоминает гнездо: красная ткань, много-много перьев каких-то экзотических птиц. Одни просто белые, будто гусиные, другие переливаются. Из картины слегка выбивается череп. Для человеческого — к счастью — слишком мал. Похож на обезьяний.

Ну и, конечно, пирога. На таких индонезийцы рыбачат и ныряют за жемчугом. В музейном зале выглядит несколько неуклюжей, зато наверняка отлично показывает себя на воде.

-2

Экспонаты — заслуга Российской академии художеств. Представители ездили по стране почти 20 лет. Привозили интересные предметы искусства и создавали их сами. Вдохновлялись внешностью местных, природой, знаковыми локациями.

Например, Ольга Яушева запечатлела кафе «Батавия», одну из достопримечательностей Джакарты. Знаменито тем, что находится в историческом здании 1830-х годов постройки. Говорят, отличный образец колониального стиля.

Директор курганской компании «БункерМедиа» Евгений Катайцев ездил в Индонезию по делам зарубежного заказчика и посещал «Батавию». По его словам, место атмосферное, только цены кусаются. «Но один раз зайти можно».

Джакарта, столица страны, напомнила Катайцеву Питер. По крайней мере, те ее места, где сохранилась старая архитектура. Еще рассказал, что к белым местные жители относятся благосклонно, но слегка бесцеремонно: могут не просто сфотографировать, но и потрогать.

Выставка проработает до 17 ноября.

Фото Курганский областной художественный музей