Найти тему
Радио КП

«Ешь землю»: звезда «Кавказской пленницы» Наталья Варлей о том, как пережила травлю

Фото: Russian Look/Global Look Press
Фото: Russian Look/Global Look Press

Детство — пора беззаботной радости и веселых игр? Увы, реальность порой оказывается куда более суровой. Проблема травли и буллинга, к сожалению, стара как мир, и от нее не застрахован никто. За внешним лоском и блеском славы часто скрываются глубокие душевные раны, нанесенные еще в детстве. И знаменитости, чьи улыбки сегодня сияют с экранов и обложек журналов, — не исключение.

Многие звезды, чьи имена сегодня известны всему миру, в детстве и юности сталкивались с жестокостью и непониманием со стороны сверстников. Кто-то предпочитает забыть о тех тяжелых временах, а кто-то, наоборот, открыто говорит о пережитом, чтобы помочь тем, кто оказался в подобной ситуации.

Именно так поступила актриса Наталья Варлей, которую зрители запомнили и полюбили по ролям в фильмах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и «Вий». Она рассказала о том, как сама столкнулась с детской жестокостью, и ее история — это важное напоминание о том, что травля может оставить глубокий след в душе ребенка на всю жизнь.

Один из эпизодов произошел, когда семья Варлей переехала в Мурманск, где ее отец занимал высокую должность. В школе, где училась Наташа, многие ученики воспринимали ее как «дочку начальника», и это вызывало зависть и агрессию. «Мы семь лет жили в Мурманске. Папа был замначальника местного пароходства, потом его избрали главой исполкома. По-сегодняшнему, это мэр Мурманска», — вспоминает актриса.

Ситуация усугубилась, когда во время сбора металлолома Наташа серьезно заболела. Врачи строго-настрого запретили ей поднимать тяжести, но одноклассники оказались беспощадны.

Скриншот видео/«Когда все дома» на канале «Россия 1»
Скриншот видео/«Когда все дома» на канале «Россия 1»

«Дети звонили и кричали в трубку: «Вот, по блату дочка мэра не пошла». А я не просто приболела, у меня был ревмокардит и ревматизм: нельзя было тяжелые железки носить», — рассказывает Варлей. Девочка тяжело переживала нападки сверстников: «Целый день звонили. Когда мама пришла с прогулки с сестренкой, я рыдала, сказала: «Больше в эту школу не пойду». Перешла в другую».

Спустя годы Наталья случайно встретила свою бывшую одноклассницу. Та, разумеется, узнала звезду экрана, но так и не смогла понять, почему же Наташа в свое время перешла в другую школу. «Она мне показала фотографию нашего класса. «Я помню, вы потом перешли в другую школу, мы так и не поняли почему», — сказала она. Я не стала ничего говорить. Они так и не поняли, что были жестокими», — с горечью отметила актриса в программе «Когда все дома» на канале «Россия 1».

К сожалению, этот случай травли был не первым в жизни Натальи Варлей. Еще в раннем детстве она столкнулась с агрессией со стороны других детей. Инцидент произошел на даче, куда маленькая Наташа вышла погулять одна. «Появились мальчишки. Большая группа. Увидев меня, они поняли, что над девочкой можно поиздеваться. Девочке было четыре или пять лет. Они окружили меня, я испугалась страшно», — вспоминает актриса. Хулиганы придумывали для малышки самые разные издевательства: «Они говорили: «Ешь землю». Я заплакала и сказала: «Не хочу». Они настаивали: «Ешь, а то не отпустим». И я взяла щепоточку и съела».

История Натальи Варлей, как и многие подобные истории, — это напоминание о том, что слова могут ранить сильнее любого оружия, а детские обиды способны оставить глубокий след в душе на долгие годы. Важно помнить, что дети, которые стали жертвами буллинга, нуждаются в нашей поддержке и защите, в том, чтобы их голос был услышан и воспринят всерьез. Ведь зачастую именно равнодушие окружающих становится почвой для расцвета жестокости и насилия.