Найти тему
HandMade39.Ru

Тильзитер: удивительные похождения сыра

Тильзитский сыр на самом деле был швейцарским. Да, тильзитер в середине позапрошлого столетия начали производить в восточно-прусском городе Тильзит (Tilsit, сейчас – Советск Калининградской области). Но сами сыровары были выходцами из швейцарского кантона Берн.

Как швейцарцы хотели сварить эмменталь, а получили новый сыр
Как швейцарцы хотели сварить эмменталь, а получили новый сыр

Кто придумал сыр тильзитер?

Первой же производительницей была некая фрау Вестфаль, урожденная Клюнк.

Как это часто бывает, хотели сделать одно, а получили другое. Поначалу прусские швейцарцы пытались тут сварить свой знаменитый эмментальский сыр. Но он никак не выходил. По всей видимости, дело было в другом корме для коров – в нём отсутствовали знаменитые альпийские травы.

Но то, что получалось, тоже было не так плохо. Видимо, травы, растущие на берегу Немана (в то время – Мемеля) тоже имели некую вкусовую ценность. В конце концов, решили больше не вымучивать эмменталь, а спокойно выделывать здешний тильзитер.

А ближе к концу века тильзитер начали производить и в Берне, и в нескольких других кантонах Швейцарии. Сыр как бы вернулся на свою историческую родину, при этом и оставаясь в Тильзите, и захватывая новые территории.

Говорили, что не обошлось без промышленного шпионажа. Якобы рецепт тильзитера украл у Вестфаля (к тому времени одинокая сыроварка превратилась в раскрученный бренд) некий швейцарец по имени Отто Вартманн. Что ж, такие страсти только улучшают сыру репутацию.

Тильзитер пользовался популярностью. Он, во-первых, был красив. Насыщенного сливочного цвета и с живописными трещинками на срезе. Во-вторых, он вкусный. Средней жирности и средний твердости. Иногда с тмином.

Авторам удалось соединить изысканность с масскультом.

Легенда о тильзитере и великанше

Есть, впрочем, и другая версия. Давным-давно, когда люди ещё умели разбирать язык зверей, а звери – язык бабочек, жил на холме рядом с Тильзитом великан с дочерью-великаншей. Великан целыми днями играл на свирели для ласточек и соловьев, а великанша ухаживала за коровами. И так хорошо у неё получалось, что они вместе с отцом, даром что великаны, не могли выпивать всё молоко и все сливки, а также съедать весь творог и всё масло. И тогда великанша принялась делать сыр – золотистый как янтарь, мягкий как марципан и благоухающий как кёнигсбергские флеки.

Девушка была щедра и угощала своим сыром многочисленных соседей. Но рецепт держала в тайне – иначе у этой истории не было бы продолжения. А так оно было, и совсем не такое, какое вы думаете.

Нет, великаншу не убил коварный конкурент. Наоборот, она всех созвала в свой замок и положила перед каждым гостем по большому кругу сыра. Но сыр этот был сделан из камня. Гости поломали себе зубы, и тогда коварная спустила их в замковый ров. Но потом сжалилась, выловила, вновь усадила за стол и угостила настоящим сыром под названием тильзитер. Даже расщедрилась и выставила им бочонок пива.

Гости пили пиво, ели сыр и, шамкая своими беззубыми ртами, величали великаншу «молочной принцессой». А потом спасительница отвела их в сыроварню и научила делать свой тильзитер. А могла и утопить.

Сыр тильзитер, Кёнигсберг, Тильзит

Тильзит, 1916. Вид на мост королевы Луизы и западный причал на Мемельштрассе
Тильзит, 1916. Вид на мост королевы Луизы и западный причал на Мемельштрассе

Так или иначе, сыр тильзитер постепенно становился символом Тильзита. Сначала сыроварни, на которых делали тильзитер, множились и жестко конкурировали друг с другом. Затем объединились в союз. В 1928 году в одном из ближайших посёлков открыли училище по производству тильзитера. Спустя четыре года ужесточили требования к качеству молока. В 1938 году на кёнигсбергской выставке 46 производителей тильзитера сделались лауреатами. Страшно представить себе, сколько их было вообще, этих производителей. Общий же объём продукции в то время составлял более 4600 тонн в год.

Да, в Советске до сих пор стоят постройки старой доброй сыроварни. Но сыр там, увы, не производится. Его выделывают по соседству, в городе Немане, бывшем Рагните.

А ещё тильзитер делают в Тильзите. Правда к современному Советску это не имеет никакого отношения. Просто в 2007 году швейцарское селение Хольцхов – одно из тех, где в конце XIX века стали выпускать тильзитер – переименовали в Тильзит.Действительно, не пропадать же хорошему слову.

Чем сыр тильзитер отличается от «Советского» сыра?

Логично было бы предположить, что популярный в СССР «советский» сыр является тем же тильзитером, но только переименованным одновременно с городом Тильзитом. Да, это был бы изящный исторический ход. Но реальность – иная. Во-первых, «советский» сыр – твёрдый. Во-вторых, у него другие вкус и аромат. В-третьих, у него нет трещинок. В-четвертых, он другого цвета. В-пятых, его производят на Алтае. И в-шестых, его начали выпускать – именно под названием «советский» – в 1930-е годы. Когда прусский тильзитер ещё существовал.

-3

От редакции

«А не поехать ли в Тильзит отведать тильзитера?» – подумали мы и уже собрались было в небольшое путешествие (большое по Калининградской области в принципе невозможно, так как она самая маленькая по территории в России).

Где в Калининграде купить местный тильзитер?

Оказалось, что и в Советск (бывший Тильзит), и в Неман, где успешно работает сыроварня «Тильзит-Рагнит», ехать за тильзитером вовсе не обязательно. Знаменитый сыр от местных производителей можно купить в Калининграде!

Современный сыр тильзитер сыроварни «Тильзит-Рагнит»
Современный сыр тильзитер сыроварни «Тильзит-Рагнит»

Например, магазин сыров «Нойдам. Ремесленные сыры» предлагает сыры от собственной сыроварни. Чего тут только нет: маасдам, страчателла, халлуми, белпер кнолле, чеддер, горгонзола, бри, камамбер, морбье – устанешь всё перечислять! Конечно, есть и тильзитер. «Молочный и сливочный одновременно, слегка островатый вкус, который ассоциируется с Калининградской областью», – читаем на сайте магазина. Аппетитно!

Производство тильзитера
Производство тильзитера

Нас радует, что дело сыроварения живёт на калининградской земле, возрождаются старые традиции, появляются молодые местные. Кто знает, возможно, именно сейчас где-то уже зреет новый Сыр, готовый покорить мир.

Читайте рецепты домашнего сыра далее по ссылке:
Тильзитер – история происхождения сыра
-6

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц