Найти в Дзене
Чудеса жизни

— Мама сказала, что бабка квартиру давно на меня переписала, теперь я тут буду жить! — ошарашил ее племянник..

— Мам, не переживай, все будет хорошо! Ты обязательно поправишься! — Лена стояла возле больничной койки и гладила по руке престарелую мать.
— Ой, Леночка, даже и не знаю. — женщина говорила тихо и едва понятно.
— Мам, ты лежи, отдыхай. Я пойду с врачом быстренько переговорю, а потом к тебе забегу еще.

Лена вышла из палаты, оглянулась по сторонам, немного помедлила. Потом сообразила, где находится кабинет заведующего неврологическим отделением и быстро зашагала по больничному коридору. Здесь все было, как обычно: легкий полумрачный свет от ламп, тишина и неприятный запах лекарств, сырости и чего-то еще.

Лена постучала в дверь кабинета, приоткрыла ее и спросила:

— Здравствуйте, Вениамин Анатольевич, можно?!
— Добрый день, да, проходите. — отозвался мужчина.

Елена поинтересовалась здоровьем матери.

— Ну что вам сказать?! Второй инсульт, в анамнезе сахарный диабет. Да и возраст уже, все-таки не девочка…
— Да, я понимаю.
— Сложно дать какой-то прогноз. Полного выздоровления я не гарантирую точно. И еще — вам нужно подготовиться к продолжительной и не самой простой реабилитации. Клавдии Михайловне потребуется уход, оставлять ее одну в квартире точно нельзя. Пока ухаживают больничные медсестры и санитарки, а после выписки все это ляжет на ваши плечи. Или нужно нанимать сиделку — это уже на ваше усмотрение.
— Понятно, спасибо.

Елена вышла из кабинета заведующего и направилась в сторону палаты, где лежала мать. Еще в коридоре она услышала женский смех.

— О, сестра, привет. А я думаю где ты… Мать спрашиваю, а она толком и объяснить не может. Ну как тут дела?
— Привет, Оль. Пойдем в коридор выйдем, я тебе расскажу вкратце. Только что у врача была.
— Пойдем. Слушай, я сейчас была во «Фреше» там такие распродажи, ты себе просто не представляешь. Я и себе и Ромчику накупила всего. А детям не стала. Уже взрослые, любят сами. — Ольга тараторила беспрестанно, невзирая на то, что родная мать находится при смерти и лежит в нескольких метрах от нее.
— Оль, подожди ты с покупками. Нужно серьезно поговорить. Мама правда в тяжелом состоянии. Врач говорит прогнозы не самые лучшие и еще за ней нужно будет ухаживать.
— Лен, ну что ты хочешь, у нее возраст уже.
— Нужно решить кто за ней ухаживать будет или нанимать сиделку.
— Потом подумаем. Слушай, мне сейчас некогда, я хотела еще кое-куда заскочить. Ты давай, звони, держи меня в курсе. Ну пока.

Ольга ушла, звонко топая каблуками по больничному коридору. Елене казалось, что это не ее сестра, а какая-то модель. Ольге было действительно все равно на то, что ее мать может уйти из жизни в любой момент.

Так было всегда. Все лучшее доставалось именно Ольге. Она была младше Елены, родители любили ее и жалели, покупали все самое лучшее. Когда умер Павел Сергеевич — их отец, Елена очень переживала по поводу случившегося, сама занималась похоронами. Ольга в это время занималась переоформлением на себя машины отца. Она даже мысли не допускала, что стоимость иномарки можно разделить на пополам. Просто как-то в разговоре вскользь сказала:

— Лен, а на кой тебе машина. У тебя и прав-то по сути нет, а мне надо деток в школу возить, да и покупки тяжелые в руках таскать как-то надоело.

Елена тогда спорить не стала. Сначала ей было не до дележки наследства. Смерть любимого отца действительно подкосила ее. Это был тяжелый период, Елена ездила на кладбище, а по вечерам часто вспоминала отца, пересматривала их совместные фотографии.

Через год Елена поставила памятник отцу, влезли с супругом в кредит, но поставили хороший.

— Слушай, недавно заезжала к папе на могилу, такой хороший памятник. Вы с Сашей молодцы, конечно. — сказала восторженно Ольга.

Елене казалось, что интонация сестры не менялась никогда. И неважно было рассказывала она про очередную новую сумку или памятник на могиле родного отца. Она всегда была в приподнятом настроении. Кажется, что проблем и чувства сострадания в ее жизни не существовало никогда.

— Да, Оль, красивый памятник и дорогой, конечно. — ответила Елена.
— Я и говорю, что молодцы вы. Все сделали как надо, уж не придерешься. — невозмутимо ответила Ольга.

Настало время выписки матери из больницы. Елена снова занималась всем сама: взяла напрокат инвалидную коляску, заказала спецавтомобиль. Они с мужем отпросились с работы, чтобы забрать мать. Забирали, естественно, в свою квартиру. Из-за этого сына пришлось из его комнаты переместить в зал.

Уход за престарелой матерью оказался действительно сложным. Елена взяла на работе отпуск две недели. Ольга участия во всем процессе не принимала. Однажды вечером Елена позвонила сестре:

— Оль, у меня через два дня отпуск заканчивается. Нужно что-то решать.
— Лен, я посмотрела стоимость сиделки — 200 рублей в час. Ты представляешь?! Ведь 200 рублей в час, это мы без штанов останемся!
— Да дорого, но что делать?! Может быть как-то сложимся вместе, будет подешевле.
— Лен, а может быть, тебе с работы уволиться?! Ну чего ты теряешь-то?! У тебя зарплата сущие копейки. А тут за матерью поухаживаешь.

Как ни крути, на том и сошлись. Елена уволилась с работы и стала ухаживать за больной матерью. Прошло полгода, Клавдия Михайловна скончалась.

— Да, и возраст, конечно. А потом и уход, может что-то неправильно делали. — поделилась своими умозаключениями Ольга, уплетая салатик за поминальным столом.

Елена промолчала. Она снова погрузилась в воспоминания. Перед глазами, словно кинофильм, всплывали картины из жизни — вот она держит маму за руку на своей первой школьной линейке, а это они поехали в цирк…

Через несколько дней после похорон Елена поехала в квартиру матери. Отперла дверь своим ключом и услышала, что в комнате кто-то возится.

— Кто здесь?! — спросила Елена не своим голосом.
— Ой, теть Лен, здрасьте. А это я. А вы думали призрак бабули что ли?! — ей навстречу вышел племянник.
— Максим, а ты что тут делаешь? — опешила Елена.
— Так, я это. Пока вещь бабкины собираю. А потом ремонт надо делать. Я с девушкой тут жить буду.
— Как это?! — спросила Елена.
— Ну так. Обыкновенно. Мама сказала, что бабка квартиру то на меня давно подписала.

Елена собрала вещь матери, которые парень собрал в мусорные пакеты и ушла. Она не стала судиться из-за старенькой «хрущевки», но и сестрой Ольгу больше никогда не называла. Теперь ей нужно было найти силы, чтобы пережить предательство сестры и матери, потому что завещание было написано еще в те времена, когда мать была здорова.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение — лайк и подписка))