Найти в Дзене

Пошаговая инструкция, как применять циркон для орхидей

Циркон, как и его знаменитый брат Эпин, является передовым регулятором роста растений отечественного производства. Практика его использования не требует семи пядей во лбу, однако диктует некоторые обязательные, но простые правила, соблюдение коих позволит добиться максимального эффекта и скорого результата.

Циркон – регулятор корнеобразования, роста и цветения .

Циркон (0.1 г/л гидроксикоричных кислот) – мощный индуктор внутренних механизмов защиты растения. Гидроксикоричные кислоты – фенольные кислоты, которые регулируют расход энергии растением и содержатся в листьях и семенах, в частности, овощных культур. Сам препарат изготавливается из эхинацеи пурпурной и представляет из себя прозрачную жидкость с желтоватым оттенком и запахом спирта. Обладает фунгицидным действием, непосредственно воздействуя на фитопатоген. Иммуномодулятор и корнеобразователь. Нормализует обмен веществ у растения. Защищает их от засухи.

Формы выпуска .

Циркон выпускается: В полипропиленовых ампулах с колпачком по 1 мл для применения на даче или в комнатных условия; По 50 мл для приусадебных участков, ориентированных на продажу товара; А также в бутылках по 1000 мл для крупных хозяйств, ферм и т.п. 1 мл содержит 40 капель препарата.

Спектр действия

Препарат полифункциональный и имеет широкий спектр действия. Применим на всех стадиях развития растения:

-стимуляция роста корней. Активизирует и стимулирует образование корней и наращивание корневой массы в объеме до 300%.

Эффективно действует при реанимации орхидей, значительно ускоряя корнеобразование;

-индукция цветения. Ускоряет появление цветоносов на орхидее, а также способствует сохранению раскрытых цветов на более длительный период. Эффективно действует против сброса цветов и бутонов орхидеей после каких-либо неблагоприятных воздействий и/или во время стресса;

-улучшение всхожести семян. При замачивании увеличивает проницаемость воды через оболочку семени в 2.5 раза. Включает процессы роста, увеличивает энергию прорастания и биомассу молодых растений;

-повышение стрессо- и болезнеустойчивости растения. За счёт фунгицидных и несколько противовирусных свойств увеличивает устойчивость растения к заражению мучнистой росой, корневыми и другими гнилями примерно на 20-60%. К препарату нет привыкания;

-во время пересадки. Снижает испарение воды растением, а также увеличивает её всасывание.Повышает эффективность фотосинтеза, оказывает адаптогенное воздействие. Увеличивает биомассу растения. В целом, гарантированно обеспечивает высокую приживаемость растений.

Преимущества и недостатки

Циркон является очень эффективным и экономичным препаратом. Одной ампулы объемом 1 мл для домашних растений, в том числе и орхидей, может хватить на сезон-два при умеренном использовании. Циркон имеет щадящее действие и плавно повышает общую жизнестойкость растения, продлевает цветение у красивоцветущих видов.

Достоинства:

экономичность;

высокая эффективность.

Недостатки:

нейтрализация препарата в щелочной среде;

для активизации нужен солнечный свет.

Приготовление раствора.

Раствор готовится путём соединения препарата с водой в концентрации, которая указана на упаковке. Так как щелочи существуют в почве, орхидеи эпином не поливают, а только опрыскивают в концентрации 0.1 мл/1 л воды. Во время реанимации либо при пересадках возможно замачивание корневой системы орхидеи на 2-4 часа в растворе циркона в пропорции 0.25 мл/1 л воды. (я беру 4 капли циркона на литр)Семена замачивают в растворе при концентрации 0.025 мл/100 мл воды (на 10 г семян).

Превышение рекомендованной дозировки снижает эффективность препарата.

Последовательная схема приготовления раствора:

- Во-первых, во время работы с различными препаратами и веществами цветовод должен позаботиться о своей безопасности, используя средства индивидуальной защиты. Циркон может раздражать слизистую, что проявляется как першение в горле или чихание;

-Вода для раствора должна быть проверена на водородный показатель (рН). Для этого используйте индикаторную бумагу, которую можно приобрести в интернете, аптеке или зоотоварах в отделе аквариумистики;

-Требуется, чтобы вода имела слабокислую реакцию, рН = 6.2-6.8. Если показатель рН>7, подкислить воду можно лимонной кислотой или спиртовым столовым уксусом. Нельзя применять неорганические кислоты и фруктовые уксусы;

Микродозу препарата набирайте инсулиновым (1 мл) шприцем;

-Тщательно перемешайте раствор после соединения циркона с водой;

-Предпочтительнее всего проводить процедуру в ванной комнате. Используйте мелкодисперсный опрыскиватель, который даёт туманную струю. Необходимо понимать, что циркон активизируется на свету, поэтому лучшее время для процедуры – раннее утро, на рассвете.

Как использовать?

Циркон применяют во многих неприятных ситуациях, которые могут возникать у растения в течение всей жизни, на всех этапах развития:

пересадка растения. Во время пересадки можно перед высадкой в субстрат замачивать корни орхидеи в слабом (0.25 мл/л) растворе циркона на 2-4 часа; При пересадке полезно замочить корни в растворе Циркона.

замачивание в растворе черенков, луковиц, семян. Размножая орхидеи, циркон также можно и даже нужно применять. Черенки замачивают на 12-24 часа в слабом растворе (0.25 мл/л). Семена на 2-4 часа при концентрации 0.025 мл/100 мл воды (на 10 г семян). Псевдобульбы не замачивают, а замачивают только корни, как во время пересадки;

полив орхидей цирконом. Орхидеи цирконом не поливают по той простой причине, что субстрат для орхидей слишком рыхлый и содержит значительное для препарата количество солей, которые нейтрализуют его действие;

опрыскивание. Является наиболее оправданным и, в первую очередь, рекомендуемым методом обработки. Мелкодисперсным опрыскивателем обработайте все вегетирующие части растения: листья с двух сторон, стебли, корни, псевдобульбы, цветоносы.

Совместимость с другими препаратами и удобрениями

Циркон – это экологически чистое вещество, он совместим и хорошо взаимодействует с другими стимуляторами, регуляторами роста, пестицидами и удобреними. Применение циркона противопоказано в период покоя растения.

Меры предосторожности.

Крайне важно, чтоб вода имела слабокислую реакцию – рН = 6.2-6.8. Если показатель рН>7, то необходимо подкислить воду несколькими крупинками лимонной кислоты или спиртовым столовым уксусом. Нельзя применять неорганические кислоты и фруктовые уксусы. Для того, чтоб определить уровень рН, используйте рН-тесты или индикаторную (лакмусовую) бумагу, которые продаются в аптеках, зоомагазинах (отделы аквариумистики) и в интернете. Для определения кислотность воды используют лакмусовую бумагу. Передозировка недопустима, так как снижается эффективность действия препарата и увеличивается его расход. Гораздо лучше использовать меньшие дозы, чем большие. При этом циркон усваивается растением всего за 16-18 часов (считай, за световой день), повторную обработку можно проводить по истечении 15-20 дней. Рабочий раствор используется сразу после приготовления. Хранить его можно в течении 2-х суток в тёмном месте, однако при этом эффективность препарата постепенно снижается.

Original: https://komnatnie.com/orhid/uhod-orhid/udobreniya/tsirkon.html