Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Кто везёт, на том и едут»

Так гласит народная мудрость. Вами будут помыкать до той поры, пока вы сами будете это поощрять. Именно поощрять и провоцировать. Возможно, неосознанно. Поговорим о том, как отстоять личные границы в диалоге с начальством.

Во-первых: уважайте, прежде всего, свой временной и трудовой ресурс. Переработки и желание сделать всё за всех — обесценивает вас, как работника. Это первая причина, по которой нужно расставить приоритеты.

Во-вторых: когда вы тянете на себе непомерный груз ответственности, падает результативность. Увеличивается вероятность ошибок. Долго и одинаково продуктивно работать в «аварийном режиме» человек не может.

В-третьих: вы рискуете профессионально выгореть. А того хуже, подорвать здоровье. Зарабатывать деньги, чтобы потом потратить их на врачей и лекарства — оно вам надо?

Как исправить ситуацию

1. Чётко определите свои обязанности и ответственности прежде всего для себя.

2. Отделите профессиональную сферу жизни от личной. Научитесь равноценно распределять между ними время и силы. Ведь они в равной степени важны.

3. Определитесь с мотивами. Что вас заставляет перерабатывать? Возможно страх отказать руководству. Откуда взялся этот страх? Боитесь впасть не милость, потерять работу?

Как правило большинство страхов — надуманные. Руководство больше ценит специалиста, который знает себе цену.

4. Не стоит затевать разговор с начальством, если не уверены в своей правоте. Вы должны осознавать свою ценность для компании и чётко формулировать свою позицию.

Если с ходу трудно решиться на диалог с руководством — попробуйте сначала договориться со своим внутренним критиком. Проведите анализ своей профессиональной нагрузки. Подкрепите его конкретными цифрами.

5. Больше шансов, что руководство вас услышит, если вы сами будете сами стопроцентно уверены в собственной ценности. Прямой диалог — это возможность продемонстрировать руководству свои профессиональные знания. Воспринимайте это, как способ обратить на себя внимание.

6. Будьте готовы предложить компромиссное решение. Предложите решение, которое заинтересует обе стороны.

Не исключено, что продуктивного диалога с руководством не получится. Возможно, вам откажут. Но и это не повод для паники. В наше время нет проблемы безработицы. Многие компании ищут специалистов самого разного профиля. И многие готовы достойно это оплачивать.

Осознавая собственную профессиональную ценность, вам будет проще и впредь защищать свои позиции.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru