Найти тему
На одном дыхании Рассказы

Пелагея. Часть 40

«— Ой, Андрюша! Сегодня такое у нас случилось. Такое! Проснулась я от криков истошных! Ничего не пойму, вроде смолкло, потом снова прислушалась. Нет, кричат все-таки. Я встала, халатик накинула, и во двор. А там, Андрей, полыхает! Ой-е-ей! Дом горит соседний! Двухэтажная деревяшка… все повыскакивали, а одна женщина, Света, на втором этаже, с ребятенком маленьким, годовалым, боится прыгать. Муж уже внизу, и дочка Наташка, кричат ей: прыгай, прыгай, а она с малышом ведь. Ой, Андрей, ужас, горе какое. 

— Да что случилось? — замер Андрей. 

— Не прыгнула она, а к двери метнулась! А там огонь… как полыхнуло! Крики дикие! Вот их я и слышала. Мои окна на другую сторону выходят. Потом все смолкло… ой, Андрюша! Наташенька, бедная девочка! В одной рубашечке выскочила, отец в портках, убиваются… жить негде… Вовка ногу сломал, прыгал, и еще чего-то, в больницу увезли».

НАЧАЛО*

Часть 40

Когда Андрей подошел к сельсовету и увидел огромную компанию разнаряженных женщин, он не на шутку испугался. За годы войны Колыванов напрочь утратил навык общения со слабым полом. Да и до войны весь его опыт сводился к общению с Ариной и с уборщицей Зиной на заводе. 

Поэтому у Андрея от такой красоты зарябило в глазах, а сердце учащенно забилось.  

Когда председатель предложил проследовать в сельсовет на занятия, Колыванов чуть не упал в обморок от осознания того, что ему сейчас придется остаться один на один с этой гудящей и хохочущей толпой деревенских баб. Обратиться за помощью к Степану Игнатовичу ему было неудобно и даже стыдно. Ну что взрослый мужик подумает о другом взрослом мужике, который просит защитить от женщин? Смешно…

И Андрей принял единственно правильное решение, он сделал голос построже и задал вопрос: 

— Товарищи женщины, а вы что, все сразу собираетесь заниматься? 

— А чавой? — послышалось с одной стороны. 

— Испужалси? — донеслось с другой, и громкий хохот грохнул по ушам Андрея, разозлив его не на шутку. 

— Ну вот что! — громко крикнул он так, как однажды до разорванных перепонок орал на фронте «ура»: — Разбейтесь на группы по трое, решите, кто будет заниматься сегодня, я вас жду в сельсовете. Остальные завтра, послезавтра, и так далее. Думаю, справитесь без моей помощи. 

Бабы раскрыли рты от удивления, а Андрей решительным шагом направился в хату, где располагался сельсовет. Председатель показал бабам кулак и ринулся за Колывановым. 

Когда вошли в хату, председатель похвалил Андрея: 

— Молодец, товарищ Колыванов! Так их! С ими по-другому никак. А то чичас так заболтают тараторки, што ня заметишь, как помрешь от их тарахтения. 

Степан выглянул в окно и хмыкнул: 

— Ну бабье! Гляди, чичас подерутси либошто. Нет, не разберутси они самя, кому оставаться, а кому домой топать. 

Степан быстрым шагом вышел из сельсовета. 

Через несколько минут в комнату зашли красные, запыхавшиеся бабы: Аня, Глаша и Катерина. 

Андрей удивленно посмотрел на Катю, та смущено бросила: 

— Здрасьте, — и тут же затараторила: — Мы с вами у медпункте севодни утром виделиси. 

— А-а-а, — протянул Андрей, — как же, помню! Как ваш ребенок: кто у вас сын или дочь? Я не помню, простите. 

— Сынок у мене, Федотка! Лучша, лучша яму! Благодарствую. Я ишть давно у партию хотела. Палаша сказала итить сюды севодни. Да я ня хотела, сынок хвораеть, а она казала… иди… сама посидить с Федоткой. 

Андрей кивнул. Ему еще утром понравилась эта женщина: невысокого роста, такая же мелкая, как была его Арина, черноволосая, глаза синие, излучают добро, голос звенит, как ручеек — тихо и спокойно. Андрею понравилось, что Катя не осталась равнодушна к его приезду, и когда ей показалось, что Палаше что-то угрожает, забеспокоилась. 

…Всю жизнь Андрей тянулся к неравнодушным людям, он и сам был таким. 

Как-то, незадолго до войны, он пришел на завод пораньше, уборщица Зина уже была на месте. Андрей обратил внимание, что женщина чем-то взволнована. 

— Зина, у тебя все в порядке? — спросил он. 

Зина будто только и ждала вопроса: рассказ полился из нее — не остановить. 

— Ой, Андрюша! Сегодня такое у нас случилось. Такое! Проснулась я от криков истошных! Ничего не пойму, вроде смолкло, потом снова прислушалась. Нет, кричат все-таки. Я встала, халатик накинула, и во двор. А там, Андрей, полыхает! Ой-е-ей! Дом горит соседний! Двухэтажная деревяшка… все повыскакивали, а одна женщина, Света, на втором этаже, с ребятенком маленьким, годовалым, боится прыгать. Муж уже внизу, и дочка Наташка, кричат ей: прыгай, прыгай, а она с малышом ведь. Ой, Андрей, ужас, горе какое. 

— Да что случилось? — замер Андрей. 

— Не прыгнула она, а к двери метнулась! А там огонь… как полыхнуло! Крики дикие! Вот их я и слышала. Мои окна на другую сторону выходят. Потом все смолкло… ой, Андрюша! Наташенька, бедная девочка! В одной рубашечке выскочила, отец в портках, убиваются… жить негде… Вовка ногу сломал, прыгал, и еще чего-то, в больницу увезли. 

— А девочка? С кем девочка? Наташа! Сколько ей лет? — заволновался Андрей. 

— Не знаю, может, семь, а может, десять. 

— Где она сейчас? Ее взял кто-нибудь? 

— Кто? Андрей! Ты слышишь меня? Дом сгорел, все остались на улице. 

— Где она осталась? С кем? 

Зина пожала плечами: 

— Да откуда ж я знаю, мне на работу к семи. Я и пошла. 

— Да как ты… да что же… Где ты живешь? Адрес! Адрес говори! — заорал Андрей. 

— Астраханская, семь, — пролепетала Зина, ничего не понимая. 

— Так это ж совсем рядом! — обрадовался Андрей. 

— Ну да, я рядом живу! А ты что, не знал? Хотя откуда тебе! Блаженный, — хмыкнула Зина. 

НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ

Андрей во весь опор понесся на Астраханскую. Ему почему-то казалось, что люди до сих пор там, и он не ошибся. Измазанные в саже, потерявшие все в один миг погорельцы  бродили по пепелищу в надежде отыскать хоть что-нибудь уцелевшее после страшного ночного пожара. 

На лавке сидела девочка, Андрей почему-то сразу понял, что это и есть Наташа. 

…Наташа жила в семье Колывановых, пока не выписали из больницы ее отца, потом приехала бабушка, мать погибшей Светы, из Сызрани. Она тоже жила у Андрея с Ариной. Ногу Наташиному отцу спасти не удалось, перелом был очень сложный, и единственный выход — ампутация. Через месяц Наташа, ее отец и бабушка уехали в Сызрань. 

Это было абсолютно в характере Андрея — мгновенно броситься на помощь совершенно незнакомым людям. С Наташей и ее папой поддерживали связь до самой войны, а потом, конечно, потерялись. 

…Именно поэтому Андрей обратил внимание на Катю, хотя была она неказиста. Ее нельзя было поставить в ряд с такими красивыми девками, как Груня или Глафира. 

Но Андрей не гонялся за красотой, ведь и Арина поразила его когда-то своим добрым сердцем, а не необыкновенной внешностью. Колыванову показалось, что Катя — очень добрая и неравнодушная женщина. 

Она, в отличие от своих товарок, Ани и Глаши, не пыталась привлечь внимание мужчины, а внимательно слушала то, что он рассказывал, и если что-то спрашивала, то по существу. 

Это Анька с Глашкой без конца отвлекали Андрея вопросами, совершенно не имеющими отношения к делу. 

— А я вот интярясуюси спросить, — жеманясь, начала Глаша, — вы где остановилиси? 

И, не дожидаясь ответа, продолжила:

— Слышала я, что у Пелагеи Прохоровны! Так можать, к мене? У их теснотина, а я одна живу! 

— Чавой это? — перебила ее Анька. — У тебе плетень повис, и петух бешеный — усю ночь ореть, и умывальника у тебе нету на дворе. К мене!

Аня с чарующей широкой улыбкой посмотрела на Андрея: 

— Только к мене. 

И лишь Катерина сидела тихо и не приглашала Колыванова. 

Продолжение

Татьяна Алимова

Все части повести здесь⬇️⬇️⬇️

Пелагея | На одном дыхании Рассказы | Дзен

Если есть время и желание, можно прочесть еще одну недавно опубликованную повесть ⬇️⬇️⬇️