Эксклюзив Wink «Я знаю, кто тебя убил» снят по роману Любови Бариновой «Ева». Создатели, внимательно изучив непритязательную кривую массового зрительского запроса, выдали кинопродукт с яркой детективной наживкой и пачкой выдающихся артистов (вплоть до Евгении Симоновой). А потом вооружились вечно работающей мантрой «Ваши ожидания — ваши проблемы». Почему же крепкое детективное шоу вызывает сомнения? Давайте порассуждаем. Но прежде дадим синефильским галопом по верхушкам сюжета.
Жанр: триллер, детектив, драма
Продолжительность: 1 сезон (пауза), 8 эпизодов по 48 минут
Режиссёр-постановщик: Софья Райзман
В ролях: Александр Яценко, Юлия Снигирь, Евгения Симонова, Михаил Тройник, Ольга Озоллапиня, Александр Ильин мл, Мария Смольникова, Мария Карпова и другие.
Производство: Россия
Год: 2024 — …
18+
Замкнутый, нелюдимый сисадмин Герман (Александр Яценко) живёт исключительно жаждой мести, сформировав в технарской голове какое-то своё, «вдумчивое» представление о справедливости. Его родная сестра Ева (Юлия Снигирь) покончила с собой. Во всяком случае, так заключили медэксперты. Но Герман уверен, что Ева была убита её мужем Олегом (Михаил Тройник).
Рабочим названием проекта было — «Дело Германа». Но потом вспомнили, что у Алексея Германа младшего есть кинокартина под названием «Дело».
Спустя несколько лет после смерти Евы, вдовец обзавёлся новой семьёй и принялся распоряжаться фамильным бизнесом (скромный, но всё-таки яхт-клуб). А Герман, не примирившись с произошедшим по его мнению убийством, принимается мстить методом «око за око» (жаль, что шоу не вышло на стриминге OkkO). Он похищает дочь Олега — Арину. Нет, без мрачных подробностей первобытной расправы: Герман не маньяк — он Александр Яценко (везде). Его посыл был сильно проще: заставить страдать родителей девочки. Тех, кто причинил ему непоправимую боль.
Герман крадёт девочку из цирка посреди бела дня. Вся Москва «на ушах». Поиск похищенной поручают двум полицейским — неопытной Ане и сорокалетнему, уставшему от работы в органах Мише (Александр Ильин-мл и Мария Карпова). Первая воспринимает расследование, как дело всей жизни. Второй же уверен, что девочку никогда не найдут.
Александр Ильин-мл наконец-то избавился от шлейфа «Интернов», доказав, что вполне убедительно смотрится в серьёзных ролях.
И пока ищейки «роют землю» (нет), Герман живёт с ребёнком в предварительно снятой квартире. А семья Олега, с говорящей фамилией Ломакины, постепенно, простите, ломается. Разваливается. Мать с отцом, убитые горем, не находят себе место и постоянно ждут хотя бы требования похитителей — это страшно, но лучше неизвестности. У бабушки (Евгения Симонова) начинаются проблемы с сердцем. Герман — садистически упивается местью, подглядывая за мучениями Ломакиных. Подглядывает, причём, буквально. В бинокль. Такое решение вызывает смех, но потом компенсируешь сам себе объяснениями — создатели не удосужились — мол, он не профессиональный киднеппер, а затаивший злобу, ведомый ненавистью, но сисадмин. Средней руки.
Первый залп бомбежа у меня случился от осознания безнаказанности Германа. Похитителю оказывается крайне просто сохранить свою тайну. И даже соседи — самые мнительные люди на планете — случайно познакомившись с девочкой, нисколько не анализируют ситуацию. Им и в голову не приходит, что это похищенный ребёнок. А нанятую Германом няню совершенно не напрягает, что Арина не называет Германа папой. Да, по несчастью, так может быть в жизни, но так неинтересно драматургически!
Крепко ухватив внимание зрителя первыми эпизодами, авторы шоу, резко, без предупредительного титра, начинают уподобляться дневному телевизионному мылу (я знаю, что идёт в дневной прайм по ящику, я изучал). Сюжетное нагнетание уступает место функциональному. Если грубо, то демонстрации бесконечных истерик всех причастных и непричастных. История похищения отходит на второй план, отдавая хронометраж для демонстрации перепалок горюющих родителей и неинтересно написанной любовной линии полицейского Ильина-мл и полицэссы Карповой.
Ева — далеко не Лора Палмер. Вопрос «кто её убил» и присутствовал ли в этой смерти убийца как таковой — не смог бы при таком шатком первоисточнике (роман «убийственно» плох, авторская группа была бессильна) долго оставаться открытым. Ближе к финалу сериал превратился в детектив, с развязкой уровня ремесленнического долгоиграющего мыла «След». Всё очень просто. Круг героев унизительно узок, их мотивации слишком лобовые — наткнёшься на убийцу, даже если не насмотрен в жанре. Тупо нечаянно «выйдешь» на него.
В итоге понимаешь, что сидел и ждал, когда все актёры очень пафосно отыграют все свои драматические монологи, как в «настоящем» времени по сюжету, так и во флэшах из семидесятых, чтобы…
Посмотреть развязку, о которой я подумал ещё на вступительных титрах первого эпизода!
Главная проблема этой, в принципе, смотрибельной истории о людях в том, что она притворяется тру-краймом. Навязчиво! Но существует при этом в иной плоскости и обращается, скорее, к телезрителю, а не к зрителю стримингов. И это после того, как Wink выпустили вполне убедительного «Фишера», с тем же Яценко и отвратительными, уровня позднего «Ералаша» детскими актёрскими работами. Но пёс с ними, с ребятишками — в «Фишере» была и линия расследования, и линия преступления. В сериале «Я знаю, кто тебя убил» что истинным обстоятельствам смерти Евы, что истории похищения девочки, уделяется не так уж и много хронометража. Шоу мечется между триллером и драмой, в то время, когда спокойно могло стать мелодрамой с элементами детектива и снять с себя половину ответственности от зрительских ожиданий (мы вспоминали в начале разговора про «Ваши ожидания — ваши проблемы»). И если кто-то, скрипя зубами, всё равно захочет прорваться к финалу сериала, сквозь натянутые и манипулятивные драматургические приёмы, имейте в виду — кроме грустного лица Александра Яценко, никаких впечатлений вам создатели там не оставили.
Автор: Продолговатый ящик для сайта Альтерлит