Найти тему

Ингушетия: башни, легенды и горные ущелья

На северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта расположилась самая маленькая республика Северного Кавказа — уникальная Ингушетия.
Здесь каждый уголок наполнен историей, красотой и культурой. Не зря Ингушетию называют страной башен. Здесь древние каменные сооружения возвышаются над зелеными равнинами, а полустертые узоры и росписи на стенах храмов напоминают о прошлых поколениях, которые жили здесь. Если вы влюблены в горы, если вас вдохновляет первозданная природа, и вы в каждом камне находите историю, то это место покорит вас с первой же поездки!

Столовая гора Мят-Лоам

Гора Мят-Лоам — величественный символ этой древней земли, гордо возвышающийся над зелёными долинами и густыми лесами. Её крутые склоны покрыты густыми зарослями можжевельника и рододендрона, создавая неповторимый пейзаж. Внушительный силуэт горы можно увидеть на ингушском гербе, а сама она окружена множеством легенд и преданий.
Одна из них рассказывает о прекрасной девушке, жившей в этих местах. Она была настолько красива, что все мужчины мечтали о ней. Но девушка была очень скромной и не хотела выходить замуж. Однажды она встретила пастуха, который был так поражён её красотой, что решил похитить её. Он спрятал девушку в пещере на вершине горы, чтобы никто не смог найти её.
Однако сердце девушки было полно тоски по дому и родным. Она решила сбежать от своего похитителя. Когда пастух вернулся в пещеру, он обнаружил, что девушка исчезла. В ярости он начал преследовать её, но девушка была слишком быстрой и ловкой. Она добралась до вершины горы и превратилась в орла. С тех пор гора Мят-Лоам стала символом свободы и непокорности. Другая легенда гласит, что на вершине горы живёт древний дух, который охраняет тайны этого места. Он появляется только тем, кто искренне верит в добро и справедливость. Те, кто сможет найти путь к вершине горы и встретиться с духом, получат благословение и мудрость.
А теперь несколько слов о названии горы. Согласно лингвистическим исследованиям, слово «мят» обозначает отчизну, а «лоам», соответственно, — «гора». То есть получается, что Мят-Лоам означает «гора родины» или «отчая гора». Но Столовой её, видимо, называют из-за того, что плоские вершины горы сильно напоминают стол и они образованы из осадочных вулканических пород.
С древних времён именно на её склонах строили разнообразные святилища. Самое известное из них — храм на Столовой горе под названием Мят-Сели. Он сохранился лучше всех и доступен для осмотра туристам.
Обычно святилища использовали для молитв об установлении хорошей погоды или проведения народных празднеств. Священная гора ингушей располагается в границах Джейрахского района, а это значит, что она видна как из Магаса — столицы Ингушетии, так и из Владикавказа — столицы Северной Осетии.

Тхаба-Ерды

Храм Тхаба-Ерды, расположенный в Ингушетии, представляет собой древнее христианское сооружение, которое поражает своей красотой и величием. Его архитектура сочетает в себе элементы армянской и грузинской церковной архитектуры, создавая неповторимое зрелище.

-2

Первое описание храма было сделано в 1787 году военным квартирмейстером Л. Л. Штедером, а в 1811 году геолог М. Энгельгардт сделал его зарисовки. В течение многих веков храм был культурным и духовным центром горной Ингушетии, где собирались советы старейшин и проводились народные сходы.

Во время Второй чеченской войны храм стал объектом внимания военных, которые устроили в нём отхожее место и нанесли ущерб крыше. Однако благодаря усилиям местных жителей и поддержке властей, храм был восстановлен и в нём вновь стали проводиться богослужения.

Сегодня храм Тхаба-Ерды является памятником истории и культуры всероссийского значения. Его архитектура поражает своей красотой и гармонией, а многочисленные рельефы и резные детали добавляют зданию особую атмосферу.

Башенный комплекс Вовнушки

В глубине горного ущелья Джейраха, словно сказочный замок, возвышается удивительный архитектурный комплекс Вовнушки. Эти величественные боевые башни, построенные предками ингушского рода Оздоевых, поражают своей красотой и неприступностью.
Комплекс состоит из трёх башен, две из которых соединены между собой общей стеной. Каждая башня имеет свою уникальную архитектуру и особенности. Западная башня, созданная основателем рода Цикким, отличается массивностью и прочностью. Восточная башня, возведённая его сыном Оздо, более изящная и утончённая.

-3

Стены башен Вовнушек сложены из огромных каменных блоков, которые создают впечатление неприступной крепости. Внутренние помещения башен украшены деревянными перекрытиями и каменными элементами, которые придают им особый шарм. Комплекс Вовнушки служил надёжным укрытием для путников и торговцев, которые проходили через горные перевалы. Здесь они могли отдохнуть и восстановить силы перед дальнейшим путешествием.
Башни Вовнушек овеяны легендами и преданиями. Одна из них рассказывает о мужестве ингушских женщин, которые спасли своих детей во время нападения врагов. Они перебрались в соседнюю башню по подвесному мосту, преодолев опасность и сохранив свою семью. Сегодня комплекс Вовнушки является символом ингушской архитектуры и привлекает множество туристов со всего мира. Его красота и величие заставляют задуматься о силе человеческого духа и непреходящей ценности традиций и наследия предков.

Что взять с собой в путешествие?

— удобную одежду для прогулок по городу (джинсы, кроссовки);

— комплект одежды для похода в горы (ботинки, защитные очки, спортивные штаны, футболку, толстовку, жилет или куртку);

— кепку для защиты от солнца;

— аптечку с необходимыми лекарствами;

— деньги (желательно наличные)

Что привезти из поездки?

— открытки, магниты, тарелки, кружки с изображением знаменитых ингушских башен;

— мучную халву;

— горный мёд;

— свежее мясо, колбасы;

— варенье из грецких орехов;

— сувениры из рыбьей кожи;

— войлочные ковры (истинги)

К Ингушетии мы еще вернемся в наших статьях. Читайте нас, смело путешествуйте с нами.

Мастерская Путешествий — мы создаем Ваш отдых!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить обновления!👍

Ознакомиться с туром: Загадки кавказских ущелий
Наш Телеграм-канал:
https://t.me/masput_ru
Лучшие туры нашей компании на сайте
www.masput.ru