Собирать грибы – это увлекательное времяпрепровождение, которое дает возможность насладиться общением с природой. Важно помнить, что перед тем как использовать собранные грибы в кулинарии, их нужно правильно подготовить.
Раньше у меня процесс чистки грибов вызывал стресс и разочарование, так как после их приготовления все равно чувствовался песок на зубах во время трапезы. Подобные ощущения не только негативно сказываются на процессе приёма пищи, но и делают сам сбор грибов менее приятным.
Зачем чистить грибы?
Самая распространенная проблема при мытье грибов – наличие на них песка. Очень часто это занятие отнимает гораздо больше времени и сил, чем сам сбор грибов. Поэтому важно подходить к этому делу с умом. Решение состоит в том, чтобы не чистить каждый гриб отдельно, потому что мы зря потратим время и нам наскучит это занятие. Мой знакомый грибник поделился со мной хитростью, как быстро и эффективно очистить их.
Как почистить грибы?
Этим способом пользовались еще наши бабушки. Он довольно прост и подходит для грибов, из которых вы планируете сразу готовить блюда. Все ингредиенты, которые нам нужны для мытья, есть у нас на кухне: вода, соль, дуршлаг и большая миска (или другая вместительная посуда). Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте столовую ложку соли, после чего опустите грибы, аккуратно перемешайте и оставьте буквально на 3 минуты. Затем процедите грибы через дуршлаг. Можно еще промыть их под проточной водой.
Очистка грибов – способ без варки
Если собранные грибы вы планируете сушить или замораживать, то они не должны подвергаться воздействию воды. Их просто необходимо очистить от песка и грязи, используя щетку или делая это вручную. Свежие грибы лучше всего хранить в корзине или в х/б мешке и в проветриваемом месте. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, потому что они потеряют свежесть и быстрее сгниют, что может нанести вред вашему здоровью.