Как часто в последнее время можно услышать от разных людей одну и ту же фразу - «Я разочаровался в России». Со стороны кажется, что у этих людей есть все, чтобы быть благодарным. И все же они испытывают разочарование в стране, в которой они родились. Это заставляет задуматься, как могут люди, у которых так много всего есть в жизни, чувствовать себя настолько оторванными от места, которое они называют домом?
Они выдают обычные жалобы: платное образование, состояние здравоохранения, предполагаемый упадок культуры и то, что коммерция вытеснила ценности, которые когда-то объединяли нацию.
Разве лучше жить в других странах? – невольно возникает вопрос.
Конечно, - как правило, уверены люди. - Уровень жизни там выше, люди не так боятся за своё будущее. А здесь? Мы просто выживаем.
Но тут хочется сразу возрастить. Вспоминая о нашем богатом культурном наследии – литературе, поэзии, музыке, балете, – которым восхищаются люди во всем мире. О наших глубоко укоренившихся традициях, о «русской душе», которая всегда была источником восхищения и зависти для посторонних.
Но самое главное здесь напрашивается вопрос - Почему наше ощущение счастья так тесно связано с экономической и политической ситуацией? Разве счастье не должно быть чем-то более глубоким, более устойчивым, чем внешние условия?
На другой стороне трава зеленее
Как однажды сказал писатель и философ Эпиктет, «Важно не то, что с тобой происходит, а то, как ты на это реагируешь».
Легко думать, что на другой стороне трава зеленее. Верить, что если бы вы могли просто пожить где-нибудь в другом месте, все встало бы на свои места. Но правда в том, что идеальных мест не бывает, и если вы постоянно гоняетесь за иллюзией лучшей жизни, вы, возможно, никогда и нигде не найдёте удовлетворения.
На самом деле, как мудро заметил Михаил Задорнов, «Я сам критикую многое из того, что творится в России. Но одно дело - критиковать, другое - поганить».
Не зря говорят: «Там, где родился, там и пригодился». Дело не только в полезности, но и в принадлежности.
Никакой комфорт, никакое богатство не смогут заменить ощущения пребывания в месте, где люди понимают тебя на эмоциональном уровне – где юмор, обычаи и даже тишина имеют привычное значение.
Истинное счастье заключается не в материальных выгодах, а в глубине человеческой связи, в невысказанном понимании между людьми, которые живут на одной земле, под одним небом, с одинаковыми воспоминаниями.
Дело не в стране, а в вас
Чего многие не понимают, так это того, что, выражая разочарование в своей стране, они часто выражают своё собственное недовольство. Их подвела не Россия – это их собственные несбывшиеся мечты, их недовольство самими собой.
Как однажды сказал Карл Юнг, «Все, что раздражает нас в других, может привести нас к пониманию самих себя».
Возможно, корень этого разочарования кроется внутри нас, и никакая заграница этого не исправит.
Поэзия Есенина перекликается с этим чувством, особенно в его пронзительных размышлениях о мимолётной красоте жизни. Его строки из стихотворения «Мы теперь уходим понемногу» напоминают нам о том, что истинные сокровища этого мира – это простые, часто упускаемые из виду моменты: шелест берёз, радость дышать, жить и любить на этой самой земле.
Он написал:
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые берёзовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
Эти слова напоминают нам о том, что счастье заключается в нашей связи с самой жизнью, а не в погоне за каким-то неуловимым «лучшим» где-то ещё.
Если вы не можете найти радость там, где находитесь, вы вряд ли найдёте её где-либо ещё. Разочарование в вашей стране вполне может быть отражением разочарования в вас самих. Вместо того чтобы убегать или жаловаться, попробуйте пустить корни, заботясь о том, что вас окружает. Наша Родина может быть не идеальной, но она наша. Любите ее, и она ответит вам взаимностью.
Что же касается тех, кто мечтает уехать или уже уехал, то, возможно, им следует задуматься о том, была ли проблема вообще в стране.
В конечном счёте, нас определяют не внешние обстоятельства, а наша способность находить смысл и красоту в жизни, которой мы живём прямо сейчас, прямо здесь.
Что думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях!
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Спасибо, что вы со мной!