Ингредиенты:
- килограмм очищенных яблок,
- килограмм сахара (я делаю сахара 800 г.).
Приготовление:
1. Яблоки отобрали и помыли, вырезали сердцевину.
Нарезаем дольками.
Укладываю слоями в кастрюлю. Пересыпаем слои сахаром.
Это сделать лучше вечером, чтоб утром начать варить варенье. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился.
2. Поставили на небольшой огонь, довели до кипения, подержали минут 5 и выключили. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки их аккуратно топим ложкой, но не перемешиваем.
3. Варенье остыло, затем снова доводим до кипения, держим на небольшом огне 5 минут и выключаем.
Дольки, плавающие сверху, топим ложкой, очень аккуратно перемешал.
4. Варенье остыло и еще раз, доводим до кипения и варим минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизуем баночки, разлил горячее варенье и закатываем.
Приятного аппетита!
PS: я варила 1,5 кг яблок и положила 1,2 сахара, но мне показался сироп сладковатым.