Здравствуйте, Киночитатели! Вы верите в исполнение желаний? Сейчас очень многие изучают эзотерику, посылают позитивные вибрации во Вселенную, которая должна магическим образом исполнить желания. Думаю, многие слышали про эту практику. Я боюсь загадывать желания. Отчасти из-за того, что когда-то в начале нулевых я посмотрела фильмы о Джинне, который исполнял желания слишком уж извращённо. Я говорю о квадрологии "Исполнитель желаний".
Обычно для таких статей я делаю коллаж, но постеры к этим четырём фильмам страшные. Я не знаю, как отреагирует "Дзен" на такие картинки. Поэтому выбрала в качестве обложки демонический взгляд Натаниэля Демереста. Именно таким именем представлялся Джинн, приобретя человеческий облик.
Эндрю Дивофф просто нереально круто перевоплотился в это дьявольское создание. До жути пугал его взгляд исподлобья с улыбкой-оскалом. Особенно, когда он смотрел прямо в камеру. Хотелось отвернуться, закрыть глаза. Казалось, что этот демон сейчас загипнотизирует и украдёт душу. Не менее жутким было и его привычное обличие. Но, повторюсь, картинку я вставлять не хочу. Она пугающая.
Конечно, самый классный, страшный и интересный фильм - это первая часть. Она же - самая логичная. В остальных попадаются ляпы и клише. В первом фильме главной героиней является Александра (Алекс), оценщик драгоценных камней.
Однажды, ещё до сотворения мира, бог вдохнул жизнь во Вселенную. И свет дал жизнь ангелам. И земля дала жизнь человеку. И огонь дал жизнь джиннам, существам обреченным на жизнь в пустоте между мирами. Тот, кто разбудит джинна, получит право на исполнение своих любых трёх желаний. Как только будет выполнено третье желание, дьявольские легионы джиннов выйдут на землю. Бойтесь только одного… Бойтесь джинна.
Это предыстория к фильмам. Правда во второй части появляется магическое число - 1001. Такое количество душ должен собрать Джинн прежде чем исполнить пророчество. Желания в первом фильме были очень разнообразными. Хочется сказать, что в дальнейшем желания становились менее интересными, количество исполненных желаний тоже уменьшалось в каждом новом фильме. Это минус. О чём говорят и рейтинги остальных частей. Они ниже по сравнению с первым фильмом.
Список желаний из фильма "Исполнитель желаний" (1997):
- Показать чудеса
- Прекратить боль
- Смерть врага
- Не хотел бы это видеть
- Наличные
- Быть красивой всегда
- Засадить преступника за убийство первой степени
- Пройти через меня
- Чтобы ценность предмета увеличилась в 100 раз
- Миллион долларов
- Освободить от ужаса
- Освободиться
- Устроить вечеринку, как у монарха (с "чудесами")
Во второй части освободила Джинна девушка-бандитка Моргана, которой к концу фильма придётся покаяться в своих грехах. В этой части есть русскоговорящие персонажи, даже сама девушка произносит на ломаном русском одну фразу. А ещё здесь снимается наш Олег Видов. Помните красавчика Мориса из "Всадника без головы"? Я его сразу узнала, хотя обаяния с возрастом у актёра уменьшилось.
Одна из несуразиц фильма - почему Джинн принял облик того же человека, что и в первой части? В первом фильме показан "процесс" преображения. Он напоминает принцип операции из фильма "Без лица". Именно так Джинн превращался в других людей, в буквальном смысле, снимая с них лицо. Может лицо Натаниэля осталось где-то в "настройках" Джинна? Шучу. Ещё вопрос вызвали церковь и священник в фильме. Это была какая-то смесь Католичества и Православия.
Список желаний из фильма "Исполнитель желаний: Зло никогда не умрёт" /"Зло бессмертно" (1999):
- Не рождаться вообще
- Застыть
- Пройти через решётку и выйти из тюрьмы
- *цензура*
- Наказание
- Вмазаться
- Остаться с тобой наедине и танцевать голубой танец
- Желания в казино
- Мне нужна его голова
- Чтобы всему этому настал конец
В третьей части фильма Джинна освободила студентка Диана. Сам фильм напоминает слэшер о компании молодёжи, которая сначала не верит паническим рассказам главной героини о том, что все в опасности. Они смеются, занимаются любовью и погибают все по одному. Джинн в облике профессора уже не такой харизматичный. Мне он временами напоминал "жидкого" Терминатора, от которого не так-то просто избавиться.
Список желаний из фильма "Исполнитель желания: Камень Дьявола" (2001):
- Чтобы две самые красивые женщины в мире полюбили меня и оказались здесь
- Чтобы вся эта гора бумаг сгорела синим пламенем и я была свободна
- Немного похудеть
- Разбить сердце
- *цензура*
- Где-нибудь спрятаться
Нецензурные желания я тоже не стала прописывать. Не хочу, чтобы статью приняли за "откровенный контент". Как видите, Джинн в этой части больше занимался преследование Дианы, а не исполнением желаний.
Четвёртая часть - это драма двух влюблённых, которые испытывают кризис в отношениях после ДТП, в результате которого парень оказался прикованным к инвалидной коляске. Если в первых двух фильмах ясно, откуда появился камень с Джинном (он был спрятан в статую бога Ахура-Мазда), то в третьем и четвёртом фильме он появляется неожиданно, в шкатулке-сувенире. Это тоже минус сюжета.
Парни в этом фильме были очень обаятельными. Понравился и новый облик Джинна. Юрист Стивен Вердел немного напоминал дьявольским обаянием Натаниэля из первых двух частей. Взгляд и улыбка очень пугающие и гипнотизирующие.
Не поняла смысла появления Охотника. Он должен был предотвратить свершение пророчества. Было бы логично, если бы он помог Лизе, освободившей Зло, но с логикой тут было всё печально. Охотник пытался убить то Джинна, то девушку. Скажу сразу, криворукий из него охотник. Но актёр очень красивый, жаль, что мало снимался, да ещё во второсортных фильмах. Здесь он тоже особо себя не проявил. Зачем он был вообще нужен?
Список желаний из фильма "Исполнитель желаний 4: Пророчество сбылось" (2002):
- Может ты перестанешь говорить загадками и скажешь, что тебе нужно
- Чтобы это дело было улажено
- Чтобы Сэм мог ходить
- Чтобы кто-нибудь так поцеловал
- Любить тебя таким, какой ты есть
- *цензура*
- *цензура*
- Чтобы ты лучше себя проявил
Желания в этой части тоже какие-то слабые, неинтересные, были и неприличные. Кстати, что здесь, что в третьей части, присутствуют сцены с обнажёнными телами. Зачем они нужны в фильмах ужаса - ещё одна загадка. Может, чтобы мурашки бегали не только от ужаса, но и от вожделения?
Я не везде включала в список желания главной героини. Например, в первой части они были очень грамотно сформулированы, особенно самый важный - третий. Мне кажется, это было лучшим способом победить Джинна.
Не забывайте, что ссылки на другие мои статьи, выделяются цветным шрифтом. Приглашаю полистать. А для тех, кто боится смотреть эти фильмы, есть альтернатива - "Ослеплённый желаниями" (2000). Джинн там очень красивый (точнее, красивая), а вот принцип исполнения желаний такой же, с подвохом! Ссылочки на два моих текста оставила внизу.