То, как живут американцы, мы в России не допустим никогда, потому что мы с ними слишком разные. Некоторые привычные для американцев вещи могут показаться нам странными и необычными, ведь в нашей культуре так не принято. Предлагаю сразу перейти к примерам, и если вам есть что добавить – пишите в комментариях.
Жизнь в кредит
Начну с того, что в США наличие у человека кредитов и так называемая кредитная история играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Она влияет на возможность получить ипотеку, арендовать жилье, купить автомобиль или даже устроиться на работу. А знаете почему?
Потому что люди в Америке привыкли жить в долг, пользуясь тем, что в стране низкие процентные ставки на уровне 4%. Человеку могут отказать в трудоустройстве, если у него нет кредитов, ведь для работодателя это значит, что у сотрудника совсем нет амбиций и мотивации зарабатывать, а еще отсутствие долговой нагрузки не даст начальнику возможность давить "на больное" и манипулировать. Человек без долгов слишком свободный и волен сам принимать решения, в то время как в Америке кредиты – один из способов управлять народом.
И американцы живут с долгами совершенно спокойно, при этом они оформляют в кредит абсолютно всё, даже мелкие бытовые товары, типа микроволновки, чайника и утюга.
В России всё наоборот, люди стараются не брать кредиты и относятся к ним крайне негативно, лучше будут во всем себя ограничивать, чем жить в долг. Многие россияне могут прожить до старости, не имея ни одной кредитной карты и даже мелкой рассрочки.
Вызывающее поведение в общественных местах
Восхваляемая всеми американская свобода проявляется никак иначе, как общими беспорядками на улицах и вызывающим повоедением в общественых местах. Человек может делать всё, что ему вздумается, и вот к чему это приводит по итогу.
Раздетые девушки, разгуливающие по главным улицам Нью-Йорка, различные парады, мужчины, которые еле прикрывают свои главные достоинства (а может быть и не достоинства вовсе), различные мероприятия, сопровождающиеся шествием людей.
Для американцев это норма и даже более того, они гордятся своей свободой, в то время как в России всё это кажется странным, мягко говоря.
Бодипозитив
Еще одна странная особенность американского менталитета – культ бодипозитива, причем, не в самом лучшем смысле. Одно дело, когда полные люди живут себе спокойно в своем теле, потому что им так нравится и комфортно, а другое, поощрять ожирение и неопрятный внешний вид, ссылаясь на то, что "мы любим и принимаем себя такими, какие есть".
Более того, на них работает целая индустрия, это одежда гигантских размеров, специальные средства передвижения и так далее.
В Америке люди не стыдятся и не стесняются лишнего веса, и продвигают такое мировоззрение в массы. Что приводят к серьезным последствиям и проблемам со здоровьем. В США больше всего людей, страдаюющих от ожирения, и вместо того, чтобы культивировать спорт, стройность и здоровый образ жизни, с дества прививают вредную быструю жирную еду.
В России все совсем наоборот, полные люди стесняются своего веса и стремятся привести себя в порядок, сколько бы это не стоило. У нас поощряется зож, повсеместно идет реклама фитнес-туров и различного вида тренировок, чтобы каждый, независимо от дохода и возможностей мог быть стройным, спортивным и здоровым.
Чаевые — обязательная часть сервиса
В ресторанах, кафе и даже такси в США чаевые — не просто знак благодарности, а практически обязательный элемент оплаты. Обычные чаевые составляют от 15% до 20% от суммы заказа и не оставить их нельзя, потому что культура такая. При этом совершенно неважно, понравилось вам обслуживание или нет.
Попробуйте этого не сделать, и словите волну негатива со стороны официантов, в следующий раз будут нести еду вам долго, либо вообще скажут, что всё занято. Сами американцы привыкли к этому и всегда к цене плюсуют чаевые, хотя для нас это очень странно и непонятно.
В России же чаевые необязательны, мы их оставляем по желанию, у нас тоже появились чаевые в такси, но их размер варьируется в зависимости от ситуации, а отсутствие чаевых редко вызывает негативную реакцию, в отличие от Америки.
Углеводный бум на завтрак
Любимый завтрак американца должен состоять из большого количества углеводов, сама еда как правило очень жирная: омлет с жареном беконом плюс какие-нибудь панкейки со сладким топпингом. Ну и сладкий кофе, конечно же. Американцы искренне считают, что такой завтрак полезен. Отсюда проблемы со здоровьем и лишним весом.
В России такой завтрак на ежедневной основе покажется странным любому человеку, потому что наше питание более чистое, здоровое и правильное. С детства приучают к овсяной каше и бутерброд с маслом и сыром, могут быть блинчики, но как отдельное блюдо, не в дополнение к яичнице с беконом.
Живут в пригороде, откуда ездят каждый день на работу
В США достаточно дорогая недвижимость, особенно в крупных городах. Купить квартиру в Нью-Йорке может далеко не каждый американец, а только очень богатый, если говорить про нормальные районы города. В отдаленных районах жилье более доступное (от 350-400 тысяч долларов, примерно 35-40 млн рублей), но сама жизнь небезопасна, из-за контингента проживающий, где много эмигрантов, поэтому американцы предпочитают покупать дома за пределами города, и каждый утро ездить на работу по 1,5-2 часа.
В пригороде огромные дома с просторными лужайками и большим количеством зелени — обычное явление, наверняка вы и сами неоднократно видели это в американских фильмах и сериалах. Дома покупаются, естественно, всегда в кредит.
В России такой подход кажется очень странным, но это еще связано с доступностью покупки жилья. Работающие люди стараются купить жилье в городе, а за город уезжают на выходные. Если, например, человек живет в деревне, а работает в городе, то зачастую снимает жилье, чтобы не тратить время на дорогу.
Водят машину с 14 лет
Америка — огромная страна, собственно, как и Россия, и перемещение на большие расстояния здесь норма. Как было отмечено выше, зачастую американцы вынуждены ездить на работу в соседние города. То же самое с учебой в колледжах или университетах.
А как же автобусы и электрички, спросите вы? Ответ будет такой: общественный транспорт в Америке развит значительно хуже, если речь заходит про передвижения по междгороду. Такси по городу себе позволяют только обеспеченные люди.
По этой причине В США без автомобиля обойтись практически невозможно, особенно в пригородах, отсюда и разрешение водить машину с 14 лет (в некоторых штатах с 16), а не с 18, как у нас.
Потому что личный автомобиль – не роскошь, а необходимость. Да и стоят они не очень дорого, можно взять б/у машину по цене от 250 тыся долларов (примерно 250 000 рублей), это небольшие деньги для американцев, а тем более, если брать их в кредит.
В России абсолютно во всех городах общественный транспорт развит гораздо лучше, и многие люди могут прожить всю жизнь, не имея личного автомобиля. Что касается получения прав, то это здорово, что наши правила жестче, потому что в 14 лет человек слишком молод для управления транспортом, а ведь это огромная ответственность. Согласны?
Алкоголь продают после 21 года
При этом алкоголь в Америке продают только тем, кому исполнился 21 год, и это не укладывается в голове и кажется странным после предыдущего пункта. Но, считаю, что закон отличный.
А еще, даже если вам уже далеко за 30 или за 40, в США при покупке алкоголя вас все равно могут попросить показать удостоверение личности. Это строгие правила, и продавцы их не нарушают, потому что могут попасть на штраф, ведь повсюду работают камеры, фиксирующие эти нарушения. Во многих местах без специального удостоверения личности вам просто откажут в продаже спиртного напитка.
В России проверка возраста при покупке алкоголя так же строго соблюдается, вот только приобрести можно уже с 18 лет. Как считаете, это правильно? Хотели бы чтобы и у нас этот возраст повысили?
Прачечные вместо стиральных машин
Одним самых странных и даже неожиданных фактов про жизнь в Америке является то, что далеко не каждый американец может себе позволить иметь дома... стиральную машинку! Только представьте себе, что для многих жителей США это настоящая роскошь. Давайте разбираться, почему так.
В Америке в крупных городах, таких как Нью-Йорк, в многоквартирных домах запрещено устанавливать стиральные машины и сушилки, что связано со спецификой постройки домов. Это касается старых домов, стоимость которых ниже, чем в новостройках.
В домах такого типа могут быть специальные прачечные, расположенные на цокольном этаже, то есть в подвале, и жителям приходится спускаться, нести все свое грязное белье с собой. Представьте себе, что для стирки белья нужно идти в отдельную комнату и делить технику с другими жильцами. Это очень странно. У кого-то и вовсе нет такой постирочной, и люди вынуждены отдавать одежду в химчистку.
В России же почти в каждой квартире есть стиральная машинка, а поход в прачечную только для обеспеченных людей.
Есть на ходу
Еще одна странная для нас культурная особенность американцев – привычка есть на ходу. Зашел по пути, прихватил хот-дог, вот и пообедал, считай. Это связано с двумя причинами: отношение к еде и насыщенный ритм жизни (опять же в крупных городах, в первую очередь).
Как уже упоминалось выше, в США не придают значения культуре правильного питания. В то время как у нас в России, наоборот, детец приучают есть сидя, тщательно прожевывать пищу, не отвлекаясь на телефон и прочие гаджеты, и уж тем более не есть на ходу.
А вы как считаете, что еще есть странного в американской культуре? Чем еще мы от них отличаемся?