Выращиванием томатов я занимаюсь уже достаточно давно, лет 20, наверное. Сначала покупала семена в магазинах, то были в основном гибриды. Встречались неплохие, но бывало так, что семена понравившегося гибрида на следующий год было уже не купить - закончилась партия и всё.
А потом я стала по совету покупать семена у коллекционеров. Это уже семена сортов, которые можно собирать самостоятельно. Много сортов прошло через мои руки и на канале достаточно статей по их обзору, но всё же частнику, который не занимается торговлей семенами и выращивает помидоры лишь для семьи, не слишком удобно разводить чрезмерное разнообразие сортов.
Поэтому приходится выбирать и оставлять ну прямо лучшие из лучших.
Какие выбираю я? Естественно, исходя из наших вкусов и предпочтений. Мы любим бифы - крупные "мясистые" салатные сорта, с зернистой мякотью, с небольшими семенными коробками, с достаточным количеством сахаристых веществ в плодах, с небольшим количеством кислоты.
Притом для меня важно, чтобы томаты хорошо переносили выращивание в открытом грунте с учётом, что у нас средняя полоса (Калужская область).
И вот на каких сортах я остановилась: во первых - минусинские. Это целая группа сортов - минусинское яблоко, минусинский Шарова, минусинский Вася. Они может и похожи друг на друга, но в чём то различны - формой, размером куста, ещё может чем то, но по вкусу - замечательные салатные томаты.
Фото, к сожалению, ещё в недозрелом состоянии, но вот так они прекрасно вырастают в открытом грунте.
Фото эти прошлогодние и в прошлом году было летом достаточно влажно - отсюда на плечиках томатов имеются небольшие растрескивания. Нам они не мешали - гнили не было, но если не устраивает, можно посадить томаты в теплице - там такого не наблюдается.
Ещё один очень вкусный томат - Абруццо. Интересная форма у плодов - в форме мешочка. Но главное в них - вкус. Традиционный томатный, с совсем небольшой кислинкой, сахаристый.
Раньше выращивали разные виды Бычьего сердца - красное, черное, оранжевое Тоже неплохие, но... постоянно плотные непрозревающие плечики. Это особенность сорта и на замену я подобрала сорт Черное сердце Брэда. Не знаю кому как, нам нравится.
Из красных-малиновых очень нравятся Болгарская хала, болгарское чудо, но фото, к сожалению, не удалось.
А ещё в открытом грунте отлично созревают антоциановые томаты. Пробовала разные сорта, но Люсид Гем по моему мнению самый удачный (это американская селекция):
И - да, ещё вот эти. Желтый и красный антоциан:
Все эти сорта, что я перечислила, кроме вкуса, отличаются достаточной урожайностью и эту характеристику я тоже, конечно, учитывала.
Конечно, что-то ещё я буду пробовать, если заинтересуюсь - это процесс перманентный - иначе неинтересно, но перечисленные сорта всё же беру за основу.
Хороших урожаев!