Найти в Дзене
Святые места

Уйти по-христиански: батюшка рассказал случай, который потряс его до глубины души

Вопрос:

«Что такое христианская кончина живота? Можете рассказать об исходе человека из жизни, с которым вы сталкивались и который произвел на вас большое впечатление?»

Ответ священника:

Действительно, священник – это человек, который постоянно находится рядом со смертью.

Речь не идет даже о военных священниках, а о тех, которые иногда по нескольку человек в день, особенно если это больничный клирик, например, готовят человека к уходу. Бывает так, что исход души от тела происходит прямо на глазах у священника.

У меня была такая совершенно потрясшая меня история. Это было в самом начале 90-х годов. У меня была маленькая радость – наконец-то стали выпускать герметично завинчивающиеся дароносицы.

Такие маленькие чаши из латуни, в которые можно было положить причастие – тело и, самое главное, кровь Христову с Божественной литургии, чтобы причащать тех, кто не может уже по каким-либо причинам жевать.

Почему Великим постом раньше не причащали на дому детей больных?

Потому что священник всегда брал засушенную частичку святых даров, шёл с ней, нёс её у себя на груди в специальной коробочке, разводил водой или капал вина и подавал это святое тело.

А если человек не мог проглотить, например, инсульт у него, или он уже совсем при смерти, или это ребёнок, или какая-то травма челюсти, или горло болит, то такого человека причастить было нельзя.

А поскольку Великим постом полная литургия совершается только в субботу и воскресенье, то получается, что Великим постом, если человек должен был умереть и не мог глотать, его нельзя было причастить.

Так было все предыдущие века до того момента, когда стали у нас в стране доступны эти дароносицы.

Ко мне пришли люди договориться о крещении младенца. Великим постом попросили крестить его в среду. Я запас святую кровь, поставил её на престол. Когда в среду я крестил этого младенца, у меня после службы немножечко осталось святой крови. Я подумал, что в субботу я её потреблю, когда буду причащаться.

Вдруг в четверг в храм примерно за полтора часа до молебна, который мы служили всегда в четверг вечером у недужных, вбегает женщина. Она ищет священника, буквально хватает меня за рукав и говорит:

«Надо причастить мою родственницу» и начинает мне рассказывать.

Родственнице 95 лет. До революции она пела в церковном хоре. Всю свою сознательную жизнь она ходила в храм в Антиохийском подворье, не закрывавшийся храм в Москве в Архангельском переулке. Последние 25 лет она лежачая больная в большой квартире, где живет очень много родственников.

Родственники в основном все атеистически настроенные коммунисты. В течение всего этого времени зять, внуки были категорически против, чтобы домой пришёл священник. Поэтому все эти годы, как она ни просила, она не могла причаститься. А сейчас она умирает.

Я говорю:

«Как же, если там родственники, которые против?».

Она говорит:

«Их никого нет».

«А вы?»

- «А я из Санкт-Петербурга».

Видно, что это церковный человек, который приехал, разобрался и говорит:

«Пойдемте быстрее. Но она не может глотать. Она уже в забытьи».

Я говорю:

«Вы знаете, удивительно, но, может быть, у меня, единственного священника в Москве, сейчас есть святая кровь, которой можно её причастить. Так вот Господь помыслил».

Я хватаю чашу, епитрахиль, поручи, крест, Евангелие, хотя исповедоваться она не смогла, она не могла разговаривать, и мы бежим в эту огромную квартиру в старом дореволюционном доме.

Действительно, никого нет, лежит женщина, тяжело дышит. Совсем старушечка, такая светленькая очень, худенькая, тоненькая, очень одухотворенный человек. И я понимаю, что это уже агония.

Я начинаю читать чин, я беру лжицу, беру чашу, беру капельку святой крови, в её открытый рот, которым она тяжело дышит, я капаю святой кровью ей на язык. Затем беру ложкой просто кипяченую воду и в качестве запивки туда же выливаю эту ложку.

Представляете, после того как я причастил ее святой кровью, она вздохнула один раз. И всё. Это был последний вздох.

А по чину причастия больного человека на дому священник начинает читать молитву преподобного Симеона Богоприимца, которую мы на каждой вечерне слышим. Это молитва человека, который оканчивает свой земной путь и просит Господа принять его душу.

-2

Я начинаю читать эти слова, звучит этот последний вздох, и человек уходит. И я стою совершенно потрясенный.

Эта женщина из Санкт-Петербурга приехала внезапно. Она говорит:

«Я не должна была приехать, меня отправили с работы. Я зашла практически случайно, у меня просто есть ключи от этой квартиры».

В квартире никого нет. Она прибежала в наш храм, хотя рядом несколько храмов. В этом храме был священник. Я тоже там не всегда. У меня очень много разных послушаний, я в то время интенсивно в школе преподавал.

Меня попросили крестить ребёнка, и именно поэтому в воскресенье я сделал запас святой крови. И у меня на престоле впервые за все мои годы стояла эта дароносица, в которой можно было эту святую кровь перенести, не расплескав. То есть Господь свою рабу утешил таким образом.

Всё-всё-всё устроил, кого нужно — привёл, кого не нужно — увёл по делам. И она не ушла без причастия телу и крови Христовым.

Вот такая забота, хотя, конечно, предыдущие годы ей было очень тяжело. Господь промышляет о смерти человека.

С другой стороны, я много раз сталкивался с обратной ситуацией. Когда человек, крещённый до революции, который стал атеистом и воспитал в атеизме своих сыновей и дочерей, и будучи стареньким и немощным, лежит на кровати, понимает, что приближается исход, он начинает переоценивать всю свою жизнь.

Очень многие, особенно если им озвучили диагноз и сколько им осталось, приходят к упованию на Бога за две-три недели, иногда даже быстрее. И этот человек начинает просить родственников:

«Приведите мне священника», а они отказывают. Говорят: «Папа, ты нас сам учил, не надо».

Они считают, что у папы деменция, он уже ничего не соображает, и не хотят, чтобы здесь был священник.

Господь милостив. Мы знаем, что разбойник, который умирал на кресте справа от Христа, не успел ни креститься, ни причаститься.

Господь ему сказал:

«Сегодня будешь со мной в раю».

Христианская кончина живота, когда человек причащается, — это логичное завершение жизни человека, который живет с этим причастием, который живёт церковью, любит молитву, стремится к причастию как источнику жизни.

Такому человеку дается христианская кончина живота.

Хотя тоже не всегда, и мы знаем огромное количество новомучеников, которые сгинули в лагерях без причастия. Но вот это удивительное свидетельство того, что Господь мне показал, что Он обязательно будет помогать человеку, который на Него уповает.

Текст основан на видео с канала «Протоиерей Федор Бородин». Статья по теме: